Судейская история

16-й тур

Рядовое противостояние скромных команд из Мариуполя и Львова запомнилось динамичным футболом, однако главным действующим лицом матча стал главный арбитр, отметившийся результативной ошибкой в пользу гостевой стороны.

26 ноября
«МАРИУПОЛЬ» – «ЛЬВОВ» – 0:1 (0:0)
Гол: Довгий (61).
27 ноября
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 0:1 (0:1)
Гол: Тотовицкий (29).
28 ноября
Гол: Ильин (64).
Голы: Борячук (45+1), Климчук (70).
«КОЛОС» (Ковалевка) – «ВЕРЕС» (Ровно) – 1:0 (0:0)
Гол: Ильин (64).

Все прекрасно понимают, что нынешние возможности «Мариуполя» и «Львова» ограничены, но при этом коллективы приятно удивили решительностью в наступательных действиях. Львовяне до перерыва могли отметиться сразу несколькими голами, причем речь шла о реальных возможностях, одну из которых Кирилл Меличенко случайно создал для соперника, но Шина с острого угла не переиграл голкипера. Бразилец позже находился в нескольких сантиметрах от гола, но молодую мариупольскую команду опять выручил Никита Турбаевский, заручившийся поддержкой верной подруги – штанги.
Вовсе не скучал на противоположной половине поля Александр Ильющенков, который совладал с двумя «выстрелами» Дмитрия Мишнева и коварным ударом Петра Стасюка со «второго этажа». А безупречный шанс не использовал Денис Шостак, которому ассистировал Алексей Кащук, но игрок «Мариуполя» запустил «шар» над перекладиной. Денис позже оказался не в том месте и не в то время, заблокировав очень хороший удар партнера – Мишнева.
После перерыва «Львов» запомнился двумя голевыми возможностями Алексея Довгого. Полузащитник в первом случае головой не попал в ворота с линии вратарской площади, а потом похожий удар капитан гостевой команды нанес безупречно. Довгому откровенно помог рикошет от «стенки», когда со штрафного пробивал Сергей Политыло. Хозяева поля отчаянно стремились хотя бы отыграться, но львовяне оборонялись очень качественно. Двумя неплохими возможностями смог похвастаться только Богдан Вьюнник, стабильно пробивавший головой, но прицел у форварда явно сбился, поэтому мариупольцы потерпели тринадцатое поражение в текущем чемпионате.
После финального свистка все представители «Мариуполя» говорили о судейской ошибке, с чем можно согласиться. В конце первого тайма хозяева заработали стандарт, когда истекло добавленное арбитром время, но Александр Дердо позволил Дмитрию Мишневу исполнить заброс в чужую штрафную площадь, где рикошет от Сергея Политыло позволил Марку Мампасси оказаться на ударной позиции. Защитник классно пробил под перекладину, но за мгновение до этого рефери дал свисток на перерыв. В чем здесь проблема? В том, что если арбитр позволил исполнить стандарт, то он должен позволить довести действие до завершения, а он этого не сделал. Между подачей Мишнева и ударом Мампасси прошло всего две секунды, но Дердо хватило одной секунды, чтобы просвистеть!
Если отталкиваться от формулировки Комитета арбитров Украинской ассоциации футбола, который опирается на соответствующие рекомендации, рефери обязан в таких ситуациях предоставить возможность команде завершить активную фазу атакующих действий. Если же говорить о штрафном или угловом ударе, то судья должен позволить одномоментное исполнение стандарта в краткосрочный промежуток времени. Откуда такие красивые фразы? Из официального разъяснения Комитета арбитров, которое поступили в апреле текущего года!
Именно тогда состоялся полуфинал Кубка Украины, в котором «Заря» в серии пенальти превзошла «Александрию». А интересующий нас эпизод произошел в конце первого овертайма, когда защитник луганского коллектива Виталий Вернидуб поразил ворота соперника сразу после свистка арбитра Игоря Пасхала. Если в мариупольском случае после исполнения стандарта было два касания и две секунды, то в кубковой игре прошлого сезона надо отметить четыре касания и четыре секунды. То есть рефери в апреле дал «Заре» при подаче от углового флажка в два раза больше времени, чем получил «Мариуполь» в нашем случае.
И что же мы имели на выходе? Комитет арбитров признал, что Пасхал допустил ошибку, поскольку его преждевременный сигнал не соответствовал принципам здравого смысла и духа игры. А что сейчас? Глава Комитета Лучано Лучи уже поспешил заявить, что Дердо все сделал правильно! Где логика в этих вердиктах? Кажется, одному итальянскому специалисту не хватает последовательности, а если говорить проще, то здесь надо вспомнить анекдот, в котором главный персонаж должен либо крестик снять, либо надеть известный элемент гардероба… Что касается рефери из Одесской области, то он, конечно, не пытался помочь «Львову», а просто допустил грубую ошибку. Лучи уже успел оправдать Дердо, хотя на такую же лояльность в апреле текущего года почему не заслужил Пасхал…
Минимальную гостевую победу в субботу зафиксировала «Десна», которая по количеству голевых моментов не превзошла одесситов, но черниговские футболисты одним шансом воспользовались. Успех подопечным Александра Рябоконя принесла подача от углового флажка, когда Кристиан Биловар случайно сбросил мяч на дальнюю штангу, где дежурил одинокий Андрей Тотовицкий. В похожем стиле победу со счетом 1:0 организовал «Колос», воспользовавшийся ошибкой Игоря Солдата, который подарил мяч Олегу Ильину, а тот отлично пробил с линии штрафной площади. После этого триумфа Ярослав Вишняк официально стал главным тренером «Колоса», отбросив в сторону приставку «и. о.». Закономерным надо считать успех «Руха», который победил харьковчан. До перерыва забил Андрей Борячук, получивший скидку от Марко Сапуги, а потом Юрий Климчук, которого не смогли остановить три защитника, также без вариантов пробил с нескольких метров. «Металлист 1925» потерпел четвертое поражение подряд!

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *