Работа на перспективу

Группа Е. 5-й тур

По итогам пятого матча группового этапа Лиги чемпионов динамовцы потеряли шансы на продолжение борьбы в еврокубках, что было связано с поражением от «Баварии». Но за встречу с одним из фаворитов турнира нашим ребятам не должно быть стыдно, ведь они во вторник наиграли минимум на ничью, однако на классе немецкий коллектив добился победы.

23 ноября
«ДИНАМО» (Украина) – «БАВАРИЯ» (Германия) – 1:2 (0:2)
Голы: Левандовски (14), Коман (42), Гармаш (70).

ДРУГАЯ «БАВАРИЯ»
Не стоит скрывать, что «бело-синие» могут с чистой совестью принимать комплименты за прошедшие 90 минут, но перед лестными изречениями все-таки необходимо представить определенные факты, дабы оставаться на грешной земле, а не витать в небесах. Да, надо отмечать, что заметный прогресс киевлян был частично связан с проблемами соперника, который на «Олимпийском» не показал свой истинный потенциал.
Следует обратить внимание сразу на три фактора, которые, вероятно, привели к довольно скромной игре «Баварии». С мотивацией у подопечных Юлиана Нагельсманна были некоторые сложности, поскольку команда еще в начале ноября заполучила путевку в следующий раунд Лиги чемпионов. Легкие вопросы касались только первого места, но вряд ли они сильно волновали футболистов немецкого клуба. Дополнительно необходимо сказать и о погодных условиях, поскольку во вторник Киев впервые накрыл приличный снег, который оперативно растаял, но все-таки командами пришлось играть на непростом газоне. Разве что во втором тайме трудности отошли на второй план, поэтому климатические условия если и повлияли на возможности гостей, то минимально.
Основной проблемой наставника «Баварии» являлся кадровый голод, с которым Нагельсманн столкнулся в начале текущей недели. Можно сколько угодно рассказывать о большой скамейке запасных «Баварии», но если у тебя выпадают девять исполнителей основной обоймы, то невозможно закрыть на это глаза. Защитник Дайо Упамекано нахватался желтых карточек, в лазарете пребывали другие игроки оборонительного звена – Никлас Зюле и Йосип Станишич, а еще повреждение получил хавбек Марсель Забитцер. И целая группа футболистов оказалась на самоизоляции, виной чему контакты с одним из сотрудников клуба, который столкнулся с коронавирусной инфекцией. В карантинный список попали: полузащитники Йосуа Киммих, Микаэль Кюизанс, Серж Гнабри и Джамал Мусиала, а также форвард Эрик-Максим Чупо-Мотинг.
Все они отказались от вакцинации, но преимущественно ребята по-тихому обходили стороной прививки, а вот Киммих в прессе громко говорил о недоверии к вакцине, которая, если верить футболисту, не прошла все этапы исследования, для чего необходимы два-три года. Многих в Германии взволновали слова Йосуа, причем метали молнии даже политики, которые активно призывают к вакцинации, а Киммих работает по другую сторону баррикад. Все ведь понимают, что для многих болельщиков слова кумира весят гораздо больше, чем умозаключения лучших врачей планеты. Постепенно Йосуа пришлось оправдываться, но все-таки парень не спешит получить укол, хотя теперь он ни к чему не призывает других людей.
Учитывая все невзгоды, наставник «Баварии» даже нормальную заявку не сформировал, внеся в дополнительный список только четырех полевых игроков (плюс два вратаря), которые считаются глубокими резервистами в команде. По причине нехватки серьезных ребят на скамейке запасных Нагельсманн не смог во втором тайме что-то изменить, чтобы остановить киевлян, которые после перерыва знатно разбегались, поверив, что с таким оппонентом можно играть на равных и даже иметь некоторое игровое преимущество.

ДВОЙНОЙ ПРОКОЛ
Если сразу давать общую оценку прошедшего поединка, то придется признать, что вновь нашим ребятам поначалу не хватало уверенности в собственных силах, что Мирча Луческу позже назовет чрезмерным уважением к сопернику. На самом деле «бело-синие» робели, боясь пропустить не меньше, чем в Мюнхене, а тогда мы получили пять мячей. Концентрируя внимание на обороне, киевляне смогли обезопасить свои ворота, но «Бавария» буквально на ровном месте создала две голевые возможности, продемонстрировав максимальную продуктивность.
К первому взятию ворот привел дальний удар Бенжамена Павара, который никого не напугал, но двойной рикошет от Александра Сироты и Ильи Забарного позволил Роберту Левандовски пробить в падении через себя. То ли этот парень заключил сделку с дьяволом, что к нему прилетают все бесхозные «шары», то ли у поляка безупречно работает интуиция… Это уже не наш вопрос, а констатировать можно только факт быстрого пропущенного мяча.
Второй гол «Баварии» можно назвать трудовым и даже изощренным. Корентен Толиссо отдавал обостряющий пас на Томаса Мюллера, который пропустил мяч, чтобы порадовать Кингсли Комана, который нашел свободную зону и классно пробил в дальний угол ворот, когда «сфера» зацепила перекладину и штангу, оставшись в наших воротах.
Как уже уточнялось, до перерыва наши ребята не блистали, но и при этом мы могли рассчитывать на гол. На стартовых минутах отлично прострелил Виталий Миколенко, увидевший свободного Илью Шкурина, но белорусский нападающий, пребывая без опеки перед вражескими воротами, банально не попал по мячу. С такой же проблемой уже при счете 0:1 столкнулся Мануэль Нойер, получивший комфортный пас от партнера, но коварный «шар» попал в штангу, давая понять, что динамовцы еще не наработали на везение. Голкипер мог прилично опозориться, но если говорить по факту, то возможный автогол пришлось бы записывать на полевого игрока, отдававшего пас, а это был Леон Горецка.
Нельзя оставить без внимания 38-ю минуту, когда в штрафной площади гостей упал Виталий Буяльский, настаивавший на контакте со стороны защитника – Люка Эрнандес постарался. Судья Халил Мелер промолчал, причем с ним согласился и видеоассистент Мете Калкаван, хотя казалось, что рефери обязан указать на «точку». Мотивы турецкого арбитра понять сложно, но если верить в его непредвзятость, то можно обратить внимание на движение Виталия вправо, несмотря на то, что мяч в эту сторону не шел. Видимо, рефери предположил, что наш полузащитник преднамеренно вынес ногу в сторону, чтобы найти контакт с соперником. Какие-то основания для такой трактовки имеются, но все равно следует признать, что другой рефери преспокойно мог поставить пенальти, имея для этого все основания. Или дела могли обстоять иначе, если бы «Динамо» играло с менее авторитетной командой…

ДРУГОЕ «ДИНАМО»
Однако во втором тайме «Бавария» перестала быть той самой авторитетной командой, а игровое преимущество имели уже динамовцы, что необходимо связывать с заменами. Во-первых, Луческу убрал Шкурина, сделав ставку на Дениса Гармаша, а также поле покинул Карлос Де Пена, о котором мы до перерыва вообще не вспоминали, тогда как выскочил на поле Витиньо. Эти рокировки позволили нам увеличить командную скорость, хотя ключевым фактором все-таки надо считать ментальный аспект – наши ребята перестали бояться противника.
В дебюте 45-минутки эксклюзивный шанс получил Николай Шапаренко, которому помог выйти на ударную позицию Буяльский. С ударом Николая справился Нойер, после чего сам Шапаренко мог добивать в пустые ворота, но наш полузащитник предпочел отдать бестолковый пас, попав в голкипера. Уже при счете 1:2 мы столкнулись с аналогичным моментом, когда с «выстрелом» Сергея Сидорчука справился вратарь, а Буяльский, который должен был добивать, отдал неудачный пас вдоль линии ворот.
После этого опасно пробивал Виктор Цыганков, немного не попавший в створ ворот, а в добавленное арбитром время лидер «Динамо» проверил на прочность штангу гостевых ворот. Также Виктор мог устроить свидание с Нойером, но Горецка в отчаянном подкате нарушил наши планы. Полноценным героем матча мог стать Гармаш, пробивавший головой ближе к финальному свистку, но вновь «шаром» завладел немецкий голкипер.
На закуску осталось повествование о первом голе «Динамо» в текущей Лиге чемпионов. Долго киевляне его вынашивали, но результативная атака выдалась невероятно красивой. Творцами гола себя могу считать Шапаренко, Витиньо и Миколенко, после чего тонкий пас отдал Цыганков, а Гармаш удачно завершил очную дуэль с Нойером.
Порадовал нас, конечно, не только гол, но и весь второй тайм, в котором «Бавария» отметилась только дальними ударами, а мы вполне могли даже победить. Поражение возвестило о том, что даже на третье место в группе мы претендовать не сможем, однако подопечные Луческу с каждым турниром прогрессируют, поэтому в следующем сезоне мы можем рассчитывать, что самых грозных противников киевляне не будут бояться, причем смелость надо показывать с первых минут, а не только во втором тайме.

Игорь КРОВНЫЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *