Нет реализации – нет побед

22-й тур

В списке клубов, претендующих на еврокубковую зону, оступились «Заря», «Десна» и «Колос», а победу в этом квартете добыла только «Ворскла». В борьбе за выживание набранными очками в 22-м туре смогли похвастаться все шесть команд, благодаря чему спор в хвосте классификации остается без явных фаворитов и аутсайдеров.

16 апреля
«ЛЬВОВ» – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 3:1 (2:1)
Голы: Устименко (30), Эрнест (39), Брикнер (43), Ныч (56).
17 апреля
«МИНАЙ» – «ДЕСНА» (Чернигов) – 3:1 (2:0)
Голы: Нуриев (23, с пенальти, 39), Пиняшко (50), Имереков (56).
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 4:2 (3:0)
Голы: Степанюк (8), Кулач (24, 33, 49), Гладкий (79), Фаворов (90+3).
18 апреля
«ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – «РУХ» (Львов) – 0:0
На 33-й минуте Климчук не реализовал пенальти (мимо ворот).
«МАРИУПОЛЬ» – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 1:1 (1:1)
Голы: Кулаков (5), Нкенг (26, с пенальти).
«КОЛОС» (Ковалевка) – «ДНЕПР-1» – 1:1 (1:1)
Голы: Милько (27), Чуже (43).

Лидером в «бронзовой» схватке очень долго считалась «Заря», которая и остается в таком статусе, но в прошлую субботу луганчане могли вплотную приблизиться ко второй позиции, если отталкиваться от баланса потерянных очков. На момент проведения встречи в Полтаве подопечные Виктора Скрипника еще не знали о грядущем поражении «Шахтера», но вряд ли это обстоятельство влияло на планы «черно-белые», которые стремились взять три балла.
Такие претензии, конечно, необходимо подкреплять делами, чего «Заря» не сделала в противостоянии с «Ворсклой». Видимо, гости немного недооценили оппонента, ошибочно предположив, что парни Юрия Максимова не смогут или не захотят продемонстрировать агрессию с прицелом на победу. По этой причине луганчане легкомысленно отнеслись к обороне своих ворот, за что пришлось платить очень дорого и довольно быстро.
Взять хотя бы первую голевую атаку хозяев поля, которые смогли получить численное преимущество в чужой штрафной площади, благодаря чему Руслан Степанюк с близкого расстояния поразил ворота, а ассистировал ему настырный Наджееб Якубу, проскочивший на фланге Дмитрия Хомченовского. На экваторе первого тайма в похожей ситуации здорово разобрался Александр Скляр, отдавший проникающую передачу, а точку поставил Владислав Кулач. Максимально быстро Степанюк мог делать счет крупным, но Руслан, дважды пробивая из идеальных позиций, не сумел одолеть голкипера.
Однако результат все равно стал крупным еще до перерыва. В данном случае большой неожиданностью для всей «Зари» стал неудачный пас Дмитрия Иванисени, ставший добычей Степанюка, который моментально вывел Кулача на свидание с вратарем – 3:0. Нет сомнений, что полтавчане при таком счете уже никуда не спешили, но если соперник сам продолжает ошибаться, то необходимо этим пользоваться. Антигероем эпизода оказался Жуниньо, которого обокрал Степанюк, а голевую точку общими усилиями поставили наши старые знакомые – Скляр и Кулач, причем автор хет-трика традиционно пребывал перед голкипером в гордом одиночестве. Владислав позже опять мог обыграть Николу Василя, что и было сделано, но с острого угла форварда не попал в пустые ворота.
«Заря» выдала катастрофический матч с точки зрения обороны, но впереди гости могли рассчитывать на заслуженные бонусы. Вот только в первом тайме Аллахяр Сайядманеш и Захедитабар Шахаб проиграли свои дуэли Дмитрию Резнику, а уже во втором тайме тот же Сайядманеш пробивал наверняка, но мяч на линии ворот остановил Сергей Яворский. Луганчанам ближе к финальному свистку удалось уйти от «сухого» фиаско, хотя в первом моменте Александр Гладкий бил мимо ворот, но Оливье Тилль неудачно срезал мяч в свои ворота. Немного странно, что гол был записан на форварда, хотя Премьер-лига вскоре может пересмотреть момент. В добавленное арбитром время Денис Фаворов хорошо сыграл головой, однако этот гол также ничего не решал. Поединок показал, что дырявая оборона не может быть приговором, если эффективно использовать свои голевые моменты. «Заря» этого не сделала, так что итоговые цифры на табло показали перевес полтавчан.
В ту же субботу гораздо убедительнее выглядела «Десна», которая в Ужгороде оперативно создала несколько отличных голевых моментов, но и черниговские хлопцы никак не могли доставить мяч по адресу. Скромный «Минай» долго молчал, причем и первый гол не был результатом осмысленной атаки. Просто с фланга прострелил Денис Кожанов, а Йоонас Тамм, пытаясь выбить «сферу», врезался в Рустама Ахмедзаде. Неоспоримый пенальти реализовал Анатолий Нуриев. Игрок сборной Азербайджана перед антрактом забил с игры, в очной дуэли обыграв голкипера, а классную скидку на автора результативного удара оформил все тот же Ахмедзаде.
В начале второго тайма феноменальным ударом почти в стиле Марко Ван Бастена отметился Василий Пиняшко, вогнавший «сферу» в дальнюю «девятку». На этом интрига в противостоянии не умерла, но гости отчаянно пробивали либо мимо ворот, либо в голкипера. Удача улыбнулась только Максиму Имерекову, выигравшему «воздух», но этот пропущенный мяч хозяев поля не особо волновал, когда прозвучал финальный свисток. Если отталкиваться от количества голевых моментов, то встреча должна была завершиться результативной ничьей…
А нулевой паритет арбитр вполне мог зафиксировать в пятницу, но «Львов» и «Александрия» продемонстрировали идеальный процент реализации возможностей для гола. Подопечные Владимира Шарана успешно завершили первую же перспективную атаку, которая стала голевой из-за рикошета от Энеса Махмутовича, а воспользовался удачным отскоком Денис Устименко. Ничего не создавая, «Львов» также забил, чему поспособствовал отскок от ноги Владислава Бабогло, а пустой угол ворот поразил Антви Эрнест. Очень быстро Иван Брикнер головой пробил не лучшим образом, но мяч по высокой траектории хитро залетел под перекладину. Результативную «точку» осмысленного толка поставил Назарий Ныч, замкнувший прострел Эрнеста, а разогнал прекрасный выпад Алваро, перехвативший мяч в середине поля.
Промахами конкурентов хотел воспользоваться «Колос», закрывавший программу 22-го тура. Ребята Руслана Костышина наиграли на три очка, но вновь придется говорить о куче упущенных возможностей для гола. Правда, основной причиной осечки представителей Киевской области стали не промахи, а отличная игра Валерия Юрчука, парировавшего несколько опаснейших ударов от Дениса Костышина, Владимир Лысенко и Андрея Богданова. Но это было потом, а в середине первого тайма хозяева поля вышли вперед, когда на добивании сыграл Вадим Милько. С победными цифрами на табло фаворит дуэли не дотянул до антракта, а спасителем гостей стал Марио Чуже, забивший со «второго этажа». Кстати, Милько и не удержал хорватского полузащитника «Днепра-1». «Колос» отчаянно хотел вырвать победу, но о причине отсутствия трех очков уже было сказано. Попутно отметим и Евгения Волынца, поскольку подопечные Игора Йовичевича также теоретически могли претендовать на выигрыш.
В важнейшей схватке «Ингульца» и «Руха» гости страстно желали победить, чтобы покинуть последнее место турнирной таблицы. И можно сказать, что львовяне вплотную подошли к решению поставленной задачи, но последний шаг сделан не был. Ответственность за этот акт следует возложить на Юрия Климчука, который заработал пенальти в противостоянии с Мохаммедом Салемом, но не сумел попасть в створ ворот с одиннадцати метров. А в дебюте поединка гостям помешали обстоятельства, когда Максим Белый пробивал с двух метров, попав в голкипера, находящегося за линией ворот. В общем, с большой долей вероятности можно говорить, что мяч пересек «ленточку», но повторы не позволят дать 100%. Арбитр Владимир Новохатний в динамике точно не мог разобраться, а обзор лайнсмену Максиму Чертолясу перекрывали футболисты. Вот судьи и промолчали, а системы VAR на этом поединке не было.
Ничейный результат пришлось зафиксировать и в Харькове, где также номинальные гости имели определенное игровое преимущество. Лишь в дебюте поединка «олимпийцы» пропустили выпад соперника, позволив Андрею Кулакову легко замкнуть прострел Дмитрия Топалова, а ключевой проникающий пас в этой атаке выдал Вячеслав Танковский. Донетчане ответили на экваторе первого тайма, воспользовавшись ошибкой Олега Очеретько, сбившего Максима Тейшейру. С пенальти Тадеус Нкенг сравнял счет, после чего подопечные Юрия Калитвинцева должны были вырывать победу, но уже традиционно для 22-го тура ощущалась нехватка четкости в завершающей стадии атак. Забивать должны были Бренер Теллес, Ибрагим Каргбо и Нкенг, но пробивали ребята совсем плохо. «Мариуполь» мог шокировать противника перед финальным свистком, однако Артем Кичак спас свою команду после хорошего удара Кирилла Меличенко.
Напомним, что элитный дивизион по итогам чемпионата покинет только одна худшая команда. Претендентами на неутешительное 14-е место надо считать шесть команд: «Мариуполь», «Ингулец», «Олимпик», «Львов», «Минай» и «Рух». Кто-то из них вскоре перейдет в Первую лигу, причем вопрос поиска худшего их худших, нет сомнений, будет решаться в последнем туре. В общем, интрига в хвосте классификации живее всех живых, причем здесь битва будет вестись не менее жестко, чем за попадание в первую пятерку. Лучший коллектив пойдет в группу Лиги чемпионов, вторая команда сыграет в квалификации Лиги чемпионов, третий клуб или обладатель Кубка страны доберется до отборочной стадии Лиги Европы, а еще два представителя нашего чемпионата сыграют в квалификации нового турнира – Кубка конференций.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *