Формула мартовского испытания

В пятницу, 26 ноября, сформировался последний сегмент квалификационного раунда чемпионата мира-2022 на нашем континенте. Двенадцать сборных были разбиты на три дороги, каждая из которых даст одного участника мундиаля.

Сначала следует напомнить, что групповая часть отбора на мировое первенство позволила назвать десять участников катарского турнира: Сербия, Испания, Швейцария, Франция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Хорватия, Англия, Германия. Эти коллективы выиграли свои групповые баталии, а еще десять сборных, занявших вторые места, прошли в раунд плей-офф, где к ним присоединились две лучшие команды из прошлой Лиги наций УЕФА. Учитывая достижения в квалификации, все бойцы были разбиты на два секстета. В список сеяных сборных попали: Португалия, Шотландия, Италия, Россия, Швеция, Уэльс. Менее успешные коллективы сформировали несеяную бригаду: Турция, Польша, Северная Македония, Украина. К этому квартету примкнули Австрия и Чехия, прибывшие по квоте Лиги наций УЕФА.
Посев являлся ключевым ограничением в процессе жеребьевки, а дополнительным критерием стал классический развод России и Украины по разным дорогам. Первым этапом 26 ноября стало определение судьбы сеяных команд… Сразу были извлечены Шотландия и Уэльс, упавшие в Путь А, после чего Путь В стал судьбой России и Швеции, а уже потом все узнали, что в страшный и ужасный Путь С попали Португалия и Италия.
С этого момента стало понятно, что неудачниками несеяной бригады станут команды, которые попадут к полуостровным ребятам, причем в этом деле наши шансы были 50/50, ведь в Путь В мы уже не могли попасть, поскольку там оказались представители известного агрессивного государства. К счастью, украинский шарик был извлечен первым, когда и стал понятно, что мы сыграем с Шотландией, а потом, если удастся победить, придется соперничать с Уэльсом или Австрией. Заранее определилось, что с шотландцами «сине-желтые» сыграют в гостях (мы же несеяные), а дополнительная жеребьевка позволила понять, что и в финале украинцы также не смогут рассчитывать на домашний стадион.
Шотландцы в своей отборочной группе ЧМ-2022 пропустили вперед датчан, но опередили четырех конкурентов. Суммарно подопечные Стива Кларка добыли семь побед, два раза сыграли вничью и один раз проиграли, а со всеми соперниками удалось сформировать следующие результаты: Дания – 2:0 (дома), 0:2 (в гостях), Израиль – 3:2, 1:1, Австрия – 2:2, 1:0, Фареры – 4:0, 1:0, Молдова – 1:0, 2:0. Эти результаты позволили Шотландии набрать 23 очка при разнице голов 17-7. Тут же вкратце про австрийцев вспомним, которые обыграли нас на недавнем чемпионате Европы-2020. Эта команда в группе заняла только четвертое место (16 очков, 19-17), пропустив вперед не только Данию и Шотландию, но и Израиль.
Если мы обыграем Шотландию, то хорошо все-таки было бы сразиться с Уэльсом, который теоретически чуть слабее Австрии, но главное, что нам не придется покидать Великобританию – там можно будет без лишних перелетов работать неделю или больше. Матчи плей-офф, напомним, состоятся 24 и 29 марта следующего года. Но вернемся к валлийцам, которые в отборочном квинтете ничего не смогли сделать с бельгийцами. Если отбросить игры Шотландии и Австрии с Молдовой, которая стала шестой в секстете, можно получить чистые сравнительные показатели четырех команд в отборе на ЧМ-2022: Шотландия – 17 очков, 14-7; Уэльс – 15 очков, 14-9; Украина – 12 очков, 11-8; Австрия – 10 очков, 13-16.
Особенностью стыковых матчей в конце марта 2022 года стал уже отмеченный Путь С, который говорит о том, что мимо чемпионата мира пролетит Италия или Португалия. Есть, конечно, вариант, что обе элитные сборные опозорятся, но все-таки маловероятно, что Северная Македония или Турция способны на подвиг. Жаль, что итальянцев или португальцев не будет в Катаре, но для нас самое главное, чтобы эту страну в конце 2022 года посетила украинская сборная, для которой наша Премьер-лига пообещала оптимизировать календарь внутреннего первенства, дабы главная команда страны получила комфортные условия для подготовки к играм с Шотландией и Уэльсом или Австрией.

Владимир СЕРЫЙ

Жеребьевка
Плей-офф
Путь А
1/2 финала
Шотландия – Украина
Уэльс – Австрия
Финал
Уэльс/Австрия – Шотландия/Украина
Путь В
1/2 финала
Россия – Польша
Швеция – Чехия
Финал
Россия/Польша – Швеция/Чехия
Путь С
1/2 финала
Италия – Северная Македония
Португалия – Турция
Финал
Португалия/Турция – Италия/Северная Македония
Примечание. Полуфиналы состоятся 24 марта, финалы – 29 марта 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *