Еврокубковые репетиции

6-й тур

Фавориты чемпионата Украины – «Динамо» и «Шахтер», в рамках 6-го тура добыли победы, но довольно разные, а в менее статусных поединках субботы в Ужгороде и Запорожье определяющими стали дерзкие судейские решения перед финальным свистком.

17 октября
«МИНАЙ» – «МАРИУПОЛЬ» – 0:1 (0:0)
Гол: А. Бондаренко (90+2, с пенальти).
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ЛЬВОВ» – 5:1 (4:1)
Голы: Коваленко (4, 18), Маркос Антонио (9), Дентиньо (17), Шина (25), Соломон (50).
«РУХ» (Львов) – «ДИНАМО» (Киев) – 0:2 (0:1)
Голы: Де Пена (30), Родригес (90).
«ЗАРЯ» (Луганск) – «КОЛОС» (Ковалевка) – 1:1 (1:0)
Голы: Кочергин (44), Селезнев (90+3, с пенальти).
Удаление: Юрченко (90+2, повторное предупреждение).

ВИРТУАЛЬНАЯ ИНТРИГА
Начинался же прошедший уик-энд без особого воодушевления… Дело в том что по ходу первенства постепенно болельщики возвращались на трибуны, придерживаясь традиционного ограничения (25% от максимальной загрузки того или иного стадиона). Постепенно шла речь о том, что и в Киеве встречи Премьер-лиги будут проходить с публикой, однако в начале прошлой недели пришли неприятные известия… Кабинет министров Украины, основываясь на выводах Министерства здравоохранения, постановил, что все спортивные соревнования в нашей стране будут проходить при пустых трибунах.
Исключение будет делаться только для международных дуэлей, правда, в каждом случае придется решать вопрос посещаемости отдельно, что будет зависеть от уровня карантинной зоны и вердикта местных властей. Судя по всему, эти нюансы удастся уладить, поэтому в Лиге чемпионов и Лиге Европы наши клубы смогут рассчитывать на болельщицкую помощь. Хотя вряд ли здравый рассудок поможет понять, почему внутренние баталии более опасные, чем международные соревнования?.. И чем так страшны открытые трибуны на фоне переполненного общественного транспорта?..
Как раз наши элитные евробойцы в субботу проводили последние репетиции перед ответственным стартом в группе Лиги чемпионов. Динамовцы стремились организовать проверку в Киеве, однако «Рух» категорически отказался менять местами домашний и гостевой поединки с «бело-синими». Поэтому пришлось команде Мирчи Луческу совершить путешествие во Львов, которое не выдалось совсем уж легким, но в то же время нельзя сказать, что гости реально могли допустить осечку. Да, скользкий счет долго говорил об интриге, однако «Рух» в атаке ничем не запомнился. Хозяева поля реально могли претендовать на гол лишь в концовке первого тайма, когда Ростислав Русин сольный проход завершил вялым ударом из хорошей позиции. Можно еще вспомнить какие-то навесы, но в тот вечер оборона киевлян не ошибалась, а Георгий Бущан спокойно играл на выходах.
Наверное, несложно догадаться, что львиную долю игрового времени мяч находился на половине поля львовян, справлявшихся с атаками соперника приблизительно 15 минут, после чего оборона «Руха» начала проседать. Первый голевой шанс не использовал Владислав Супряга, попавший в голкипера с близкого расстояния, после чего Денис Попов со «второго этажа» направил мяч выше ворот. Далее вновь отлично сыграл Александр Бандура, которому угрожали Карлос Де Пена и Александр Караваев.
Однако киевлянам все же удалось завершить ударный отрезок результативным ударом, за что надо благодарить Виктора Цыганкова. Правый полузащитник отлично отобрал мяч на фланге (Эрик Глига не проявил необходимой цепкости), после чего пошел шикарный пас на противоположный фланг, где Де Пена, оторвавшийся от оппонента (Юрий Копина поздно стартовал), без проблем переиграл Бандуру. На этом «бело-синие» упокоились, отложив новый этап агрессии на вторую половину встречи.
Вновь динамовцы приблизительно 20 минут провели на хороших оборотах, создав несколько моментов, но с ударами Караваева и Виталия Буяльского справился голкипер, а Цыганков и Супряга из отличных позиций не попали в створ ворот. Лишь на последней минуте основного времени Луческу смог в полной мере перевести дух, когда прострел Томаша Кендзеры замкнул Жерсон Родригес. Отмечаем, что сработали замены румынского специалиста. «Рух» же, как отмечалось, ничего не показал на чужой половине поля, а кивок головой Милоша Стаменковича еще при счете 0:1 не мог напугать Бущана. То же касается «выстрела» Марьяна Мысыка, который мог разве что болельщиков за воротами напугать, если бы они там были.

ПРОГУЛКА ЧЕМПИОНА
«Шахтер», как и предполагал календарь, в Киеве принимал «Львов», против которого Луишу Каштру пришлось выставить многих резервистов. Перед встречей «горняки» провели тестирование на COVID-19, получив отрицательные результаты. Так что на данном этапе все футболисты работают в полную силу, однако в прошлую субботу основные ребята, долго отдыхавшие в режиме самоизоляции, остались за пределами заявки. На их места пришли юные исполнители, но всем было понятно, что тренер таким образом лишь лист протокола полностью заполнил, а на поле из молодых ребят никто не вышел.
В плане кадров отметим лишь, что Тете играл на непривычной для себя позиции левого полузащитника (его место на правом фланге занимал Марлос), причем именно с его активности началась голевая феерия. Прострел Тете спокойно замкнул Виктор Коваленко, который затем забил четвертый командный гол, воспользовавшись длинным забросом Давида Хочолавы. Но после этого украинец покинул поле – повреждение.
Между этими голами также «расстреливали» несчастного вратаря «Львова» Маркос Антонио и Дентиньо: в первом случае ассистировал Додо, а форварду помог забить сам Маркос Антонио. Этот паренек после антракта стал сообщником пятого гола имени Манора Соломона, который как раз и вышел вместо Коваленко. И гости еще могут благодарить судьбу, что «Шахтер» не реализовал все голевые возможности… Сами же львовяне отметились шикарным голом на экваторе первого тайма, когда Анатолий Трубин хорошо сыграл на выходе, но в зоне подбора Шина отработал феноменально, в одно касание забросив «сферу» под перекладину. Конечно, понравились «горняки», но это лишь на фоне главного аутсайдера первенства, правда, в Мадриде мы должны увидеть оптимальный или почти оптимальный состав «оранжево-черных».

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ «ТОЧКИ»
Еще один представитель Украины в еврокубках явно не блистал в домашней игре с «Колосом», но на гол, который должен был стать победным, «Заря» наработала. Не без помощи соперника… Гости обрезались на чужой половине поля, чем воспользовался Владлен Юрченко, выдавший в конце своего забега точный пас на Владислава Кочергина, а тот мощным ударом в ближний угол не оставил тезке Кучеруку шансов на спасение. И дело шло к минимальной победе луганчан, однако подача от углового флажка в добавленное арбитром время привела к потере очков.
С верховым мячом защитники справились, однако на подборе сыграл Евгений Исаенко, попавший в руку Юрченко. Наверное, стоит согласиться с Анатолием Абдулой, что полузащитник «Зари» пытался прижать верхнюю конечность к корпусу, но не успел вовремя завершить это действие. В общем, пенальти однозначным назвать сложно, но основания для столь сурового вердикта у рефери были. Евгений Селезнев с «точки» переиграл Никиту Шевченко, оформив для своей команды шальную ничью. «Заре» же в следующем туре придется играть без Юрченко, который в том злополучном моменте получил второй «горчичник». Хотя сейчас надо думать о поездке на территорию английского «Лестера», где подопечные Скрипника будут открывать групповую кампанию Лиги Европы.
Поединок в Ужгороде проходил с небольшим перевесом гостей, которые имели отдельные полумоменты, но и при этом надвигающаяся нулевая ничья выглядела закономерным исходом вялого сражения. С этим не согласился только Евгений Арановский, допустивший ошибку перед финальным свистком. Тарас Сакив на самом деле недозволенным приемом остановил Андрея Кулакова, но сделано это было в полуметре от штрафной площади. Увы, главный арбитр назначил одиннадцатиметровый удар, а избежать ошибки не помог лайнсмен Денис Марченко, который идеально видел момент фола. Артем Бондаренко не без проблем пенальти реализовал (Андрей Попович лишь зацепил «сферу»), но завоеванные три балла «Мариуполя» имеют стойкий судейских запах.

Игорь КРОВНЫЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *