Действующие лица

– Валя, на что похож Китай перед Олимпиадой?

– Трудный вопрос… Скажем так – когда я увидела Олимпийскую деревню, то была шокирована. Потому что я такого еще никогда не видела. На других соревнованиях мы обычно живем в отелях, а здесь – целый город, предназначенный  только для нас. Вчера даже в деревне умудрилась потеряться – пошла в столовую, а дорогу обратно не нашла. Пришлось просить помощи у волонтеров…
А вообще я от всего в восторге! Мне все очень нравится и я счастлива, что сейчас нахожусь здесь. Правда, раньше я всегда мечтала попасть на Олимпийские игры. А теперь хочу большего – победы. 
 
– Охраны много?

– То, что есть, так это точно, но я как-то не сильно акцентирую на этом. Пусть себе охраняют…

– Как тебе комната?

– Мы живем на четвертом этаже. У нас блочная система – в блоке одна ванная комната, есть общий зал, в котором большой стол со стульями и две жилые комнаты. Я живу в комнате с Дашей Згобой, а за стенкой еще две одноклубницы – Ира Краснянская и Настя Коваль. Комнаты нормальные – две кровати, две тумбочки, общий шкаф и есть балкон. Говорят, что после Олимпиады здесь будут жить люди.
Единственное, чего нам не хватает – это чайник. Я привыкла каждый вечер пить зеленый чай, специально для этого захватила с собой много чайных пакетиков. Но теперь приходится пить просто воду или искать что-то еще.

 – Чем вас там вообще кормят?

– С каждым днем выбор еды все больше, уже всего и не перечислишь. Правда, я стараюсь питаться как обычно – мясо, салаты, йогурты, бутерброды. Жаль, тренеры не разрешают кушать мороженое. Так что после своих соревнований я уже знаю, что съем первым!

– Сообщали, что в деревне есть специальные центры для верующих спортсменов. Кто-то из вас посещал их?

– Мы знаем, что такие центры есть, даже видели их, но туда не ходили и пока не собираемся. А перед отъездом в Пекин мы вместе были в монастыре.

– Удобно в Пекине готовиться к выступлениям?

– Первые дни было тяжело уснуть. Но с каждым днем становится все проще – постепенно начинаю жить по пекинскому времени. Здесь очень плохой воздух, слишком много домов и мало деревьев, так что дышать тяжеловато.
Расписание тренировок нам составили организаторы, избавили от необходимости придумывать велосипед. Если захотим, можем отказаться от тренировки – так уже было позавчера. Наши тренера решили, что нам нужна одна тренировка, и мы вместо второй пошли в тренажерный зал, сауну и бассейн.
Залы хорошие, снаряды тоже. Единственное, что не очень подходит – это китайская магнезия. Но мы знали об этом заранее и последнее время специально тренировались дома на китайской магнезии, чтобы привыкнуть. Поэтому теперь это для нас не проблема.

– То есть к Олимпийским играм вы подошли во всеоружии?

– Подготовка прошла удачно. Думаю, что можно рассчитывать на хороший результат. Я максимально подняла все базовые оценки. Теперь осталось подойти и сделать то, что так долго нарабатывала.

– Успели пообщаться со спортсменами других стран? Подглядели за их уровнем готовности?

– Лично я еще ни с кем не успела познакомиться. Да и людей пока немного, одни китайцы повсюду. Только один раз встретились с румынками в столовой и все. Сейчас в деревне находятся только сборные Румынии, Италии и Китая. Скоро должны подъехать россияне. Мы тренируемся в разное время и поэтому не видим, что выполняют наши соперники. А так я общаюсь только с девочками по команде.

– А кто вообще будет основными вашими соперниками по пути к медалям?

– Если говорить о командных соревнованиях – то это Китай и США, а с остальными можно бороться. Хотя и с американками и китаянками тоже! Китайцы, правда, как хозяева Олимпиады – думаю, настроены очень серьезно. Они всегда были хорошими конкурентами, а к этой Олимпиаде стали еще более сильными в комбинациях.
Если в многоборье я пробьюсь в отдельные виды, то там, кроме представительниц США и Китая, основными соперницами станет еще и россиянка Ксения Семенова, а также британка Элизабет Твидл.

Александр МУЗЫКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *