Дебютные минусы

Обзор

В ночь с воскресенья на понедельник по киевскому времени стартовал первый в году турнир серии Большого шлема – Australian Open, рождавшийся в истинных мучениях. Через спортивные муки пришлось и нам пройти в стартовый день первенства…

АНТУРАЖ
Основной проблемой организаторов турнира, понятно дело, стала коронавирусная инфекция, а ее новый штамм добавил неприятной новизны старой проблеме. Дабы минимизировать и без того высокие риски, квалификационные разборки Открытого чемпионата Австралии прошли в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах ближе к экватору января. Поспешный отбор связан с тем, что теннисисты и теннисистки должны были съезжаться в Мельбурн за три недели до старта первенства. Четырнадцать дней – это обязательная карантинная программа, после чего семь дней на старте февраля были отведены на тренировочные турниры, результаты которых представлены рядом.
В условиях карантина спортсмены могли покидать гостиничный номер только в определенное время, предусмотренное на тренировки и питание. А если вместе с вами в самолете летел инфицированный гражданин, то придется полностью две недели провести в отеле, тренируясь только в домашних условиях: без корта и тренажерного зала. Этой неприятной участи удалось избежать Элине Свитолиной, а вот Марта Костюк и Сергей Стаховский попали в эту небольшую группу участников турнира, кому пришлось две недельки посидеть в четырех стенах.
Напомним, что изначально наше представительство в Мельбурне не должно было быть таким скромным, хотя могли дела обстоять еще хуже… В квалификации мы верили в Илью Марченко и Стаховского, но Марченко уступил в первой же январской встрече. Стаховский прошел все три раунда квалификации, получив награду в виде места в основной сетке турнира. Сергей, кстати, пробился на Australian Open впервые с 2016 года!
В женской отборочной сетке мы смотрели на Дарью Снигур, Ангелину Калинину, Катарину Завацкую и Лесю Цуренко, но все они не прошли отбор. В одной победе от триумфа остановилась Цуренко, которая входила в узкий список запасных теннисисток, которые могли сыграть на турнире Большого шлема в случае отказа соперниц. Но таковых не оказалось, поэтому Леся на главном первенстве Мельбурна не сыграет.
Еще одно гарантированное место было у Даяны Ястремской, но она в начале года была отстранена от соревнований из-за положительного допинг-теста. Представители ITF поведали, что в анализах Даяны обнаружен местеролон – средство, которое входит в группу запрещенных анаболических агентов WADA. Отмечается, что данный препарат используется, чтобы повысить выносливость, хотя его первоначальное задание – устранять побочные эффекты от приема анаболических стероидов.
Вердикт по делу еще не оглашен, так что шла речь только об отстранении до выяснения обстоятельств дела. Ястремская отчаянно стояла на том, что сознательно не принимала запрещенных препаратов, а вещество могло попасть в организм случайно – как часть другого фармакологического средства. Делая упор на то, что местеролон обнаружен в низкой концентрации, Даяна отправилась в Мельбурн, попутно подав апелляцию в Независимый трибунал. Увы, 23 января оттуда пришло неприятное известие об отклонении запроса, поэтому у украинки остался последний шанс – Спортивный арбитражный суд.
Несмотря на приличные расходы, Ястремская обратилась в Лозанну, где дело разбиралось в ускоренном порядке – до официального утверждения всех участников Открытого чемпионата Австралии. Однако и Спортивный арбитражный суд 3 февраля согласился с первоначальным выводом Международной федерации тенниса (ITF), после чего стало понятно, что наша соотечественница пока будет отдыхать. Отметим, что апелляцию Даяна подавала строго на факт отстранения, а разбирательство по сути допингового дела еще впереди, но пока в любых соревнованиях украинка не может участвовать.

ИГРА
Вот и не играла она на скромных турнирах, которые использовались спортсменками для подготовки к Australian Open. Стаховский, Костюк и Свитолина ничем выдающимся на проверочной сессии не отметились, а чуть дальше продвинулась Элина, уступившая бельгийке Элис Мертенс. Так же и Цуренко фактически вхолостую посетила Мельбурн, не сумев проявить себя на турнире серии 500, а Большой шлем был закрыт, о чем уже шла речь.
Жребий основной сетки Открытого чемпионата Австралии смертельным для нас не был, но две потери мы понесли максимально быстро – в первую соревновательную ночь. Ближе к понедельничному утру по украинскому времени Костюк в двух сетах проиграла 32-й ракетке турнира, хотя в этой встрече вполне могла победить наша соотечественница. Конечно, про неутешительный первый сет говорить не будем, но во второй партии Марта максимально близко подошла к реваншу, но двумя сет-болами на подаче соперницы воспользоваться не удалось. Так что дело дошло до тринадцатого гейма, в котором победу одержала Вероника Кудерметова (на тай-брейке – 7-5, а итоговый счет встречи – 6:2, 7:6).
Тут же добавим, что регламент первенства содержит немаловажный аспект. Стандартный тай-брейк в дежурном сете играется до семи очков, а если идет речь о решающей партии (у женщин – третья, у мужчин – пятая), то тринадцатый гейм необходимо довести до десяти выигранных мячей одним из теннисистов. И это нововведение мы могли проверить фактически на себе уже ближе к полудню понедельника, когда затяжной поединок первого раунда завершал Стаховский.
Сергей сражался с 23-м сеяным на турнире – Душан Лайович стал первым испытанием для украинца. Понятно, что серб был неоспоримым фаворитом дуэли, но наш парень, как и вышеупомянутая девушка, не ударил лицом в грязь. Стаховский отчаянно бился три с половиной часа, максимально приблизившись к судьбоносному тай-брейку, но… Один тяжелейший гейм на своей подаче Сергей вытянул в пятом сете, но тут же вновь пришлось стоять на краю пропасти. При счете 4:5 наш соотечественник отыграл четыре матч-бола, но с пятой попытки противник довел дело до победы (5:7, 6:4, 6:3, 5:7, 6:4).
Стаховский показал хорошее соотношение чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок – «+12» (59-47), но еще солиднее сыграл Лайович, имевший баланс «+23» (63-40). Да и брейк-поинтов у серба было больше, поэтому его триумф можно в большей степени считать закономерным. Увы… Так что в одиночном разряде мы остались только со Свитолиной, которая провела поединок первого круга в ночь с понедельника на вторник, когда ее соперницей стала чешка Мари Боузкова.

Савелий СТУС

01–05.02.2021
Great Ocean Road Open. Мельбурн (Австралия). Серия 250 (хард)
Мужчины
Одиночный разряд
Первый раунд
Стаховский (Украина) – Сафиуллин (Россия) 6:7, 6:4, 6:3
Второй раунд
Опелка (США, 6) – Стаховский (Украина) 7:6, 6:4

Grampians Trophy. Мельбурн (Австралия). Серия 500 (хард)
Женщины
Одиночный разряд
Первый раунд
Костюк (Украина) – Дабровски (Канада) 6:0, 6:3
Второй раунд
Брэди (США, 7) – Костюк (Украина) 6:1, 6:4

Gippsland Trophy. Мельбурн (Австралия). Серия 500 (хард)
Женщины
Одиночный разряд
Первый раунд
Соснович (Беларусь) – Цуренко (Украина) 3:6, 6:4, 6:4
Второй раунд
Свитолина (Украина, 3) – Петкович (Германия) 6:1, 6:4
Третий раунд
Свитолина (Украина, 3) – Остапенко (Латвия, 13) 6:7, 6:3, 6:2
1/4 финала
Мертенс (Бельгия, 7) – Свитолина (Украина, 3) 6:3, 5:7, 10-6
Примечание. Элина Свитолина пропускала первый раунд на правах сеяной теннисистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *