«Бронзовая» заявка

16-й тур

Лидеры украинского футбола, прошедшие через еврокубковое разочарование, были в шаге от внутренних проблем, но все-таки «Динамо» и «Шахтер» справились с аутсайдерами чемпионата, а на чистое третье место классификации тем временем выбрался «Днепр-1».

27 ноября
«МИНАЙ» – «ДИНАМО» (Киев) – 0:2 (0:1)
Голы: Цыганков (12, с пенальти), Шапаренко (90+6).
«ДНЕПР-1» – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 5:1 (1:0)
Голы: Гуцуляк (1, 62), Довбик (52, 54), Пихаленок (58), Д. Кравчук (84).
На 50-й минуте Довбик не реализовал пенальти (вратарь).
28 ноября
«ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:1 (0:1)
Гол: Тете (32).

УЖГОРОД
Поединок в Ужгороде сильно напомнил недавний матч «Динамо» в Лиге чемпионов, когда на своем поле наши ребята в первом тайме слишком волновались, видя «Баварию». Но во второй половине встречи «бело-синие» проявили смелость и агрессию, сумев прилично озадачить грозного противника, однако немецкий коллектив с большим трудом и не без доли везения выстоял, одержав победу со счетом 2:1.
В нашем же случае динамовцы были в роли мюнхенской команды, а «Минай» отождествлялся с вторничными киевлянами. Подопечные Игоря Леонова также до перерыва боялись матерого оппонента, но заключительные 45 минут хозяева поля провели намного активнее. Вот только авторитетный украинский клуб, как и чуть раньше «Бавария», добился положительного результата, а футболисты «Миная» могут винить только себя за упущенные голевые моменты.
Встреча одной из худших команд текущего первенства с действующим чемпионом страны особой интриги не несла, что подтвердил, как уже уточнялось, первый тайм, когда парни Мирчи Луческу сидели на воротах Даниила Кучера, имея возможность забить минимум четыре мяча. Основным шансом гости воспользовались, когда Олег Горин сбил в штрафной площади Виталия Буяльского, что без помощи видеоассистента заметил Алексей Деревинский, указавший на «точку». Удар с одиннадцати метров без проблем исполнил Виктор Цыганков, а быстрый гол в таком поединке обычно говорит о том, что фаворит должен набросать скромному противнику еще несколько мячей.
И динамовцы на самом деле были близки к более результативной 45-минутке, если вспомнить, что тот же Цыганков еще при нулевом результате не попал в ворота из убойной позиции. Ближе к перерыву подобным промахом отметился Денис Гармаш, который перед этим проверил на прочность перекладину ворот Кучера. Сам голкипер также не дремал, а справился с «выстрелами» Томаша Кендзеры и Буяльского. Минимальный перевес «Динамо» – это хорошо, но радовать поклонников столичного клуба должен был однобокий характер игры…
В перерыве Леонов провел три замены, к чему, есть подозрение, тренер добавил правильные слова в раздевалке, которые положительно повлияли на игроков «Миная». Они во втором тайме уже не боялись «Динамо», а пытались наступать приличными силами, создавая реальные голевые моменты. Первый шанс не использовал Рустам Ахмедзаде, пробивавший с близкого расстояния, но вовремя подставить ногу успел Артем Шабанов. Вскоре Евгений Селезнев, замыкая навес Игоря Гончара, попал в штангу, а упомянутый Шабанов не позволил Эльдару Кулиеву сыграть на добивании.
В середине второго тайма уже хозяева поля претендовали на пенальти, указывая, что Кендзера сбил Ахмедзаде. Судя по всему, фол со стороны защитника был, однако повтор показал, что за секунду до этого Мислав Матич сыграл рукой, поэтому поход арбитра к «телевизору» не привел к пенальти. «Минай» планировал последний штурм ворот «Динамо», но ближе к финальному свистку Олег Синегуб получил травму, а поскольку замен уже не было, то пришлось подопечным Леонова доигрывать встречу вдесятером.
Несмотря на численное меньшинство, представители Закарпатской области создали один безупречный голевой момент, но Михаил Месхи с близкого расстояния не попал в ворота. В ответной атаке Николай Шапаренко замкнул прострел Сергея Сидорчука, немного улучшив общую разницу забитых и пропущенных мячей «Динамо» в текущем чемпионате.

КРОПИВНИЦКИЙ
При этом были подозрения, что «Шахтер» сможет основательно огорчить «Ингулец», чтобы по балансу голов обойти киевлян в промежуточной классификации. А почему бы и нет? «Заря», к примеру, в нынешнем сезоне забивала парням Сергея Лавриненко пять мячей, «Ворскла» – три, «Металлист 1925» – четыре! Да и не стоит забывать, что «Ингулец» вообще не забивал в четырех из пяти прошедших поединков, а не может выиграть команда еще со второй половины августа.
Сами же «горняки» должны были как-то перекрыть свежий провал в Милане, где один из лидеров украинского футбола ничего не смог противопоставить итальянскому «Интеру» на уровне Лиги чемпионов. Роберто Де Дзерби весь матч находился в VIP-ложе, виной чему красная карточка, полученная в предыдущей игре Премьер-лиги с «Рухом», а командой на тренерской скамье руководил помощник наставника Давиде Поссанцини.
Первый тайм отчетного противостояния напомнил игру в Ужгороде, где доминировали гости. «Шахтер» также мог до перерыва решить все свои проблемы, но на линии ворот прекрасно действовал Евгений Гальчук. Голкипер справился с непростыми ударами Тете, Педриньо, Виктора Корниенко и Михаила Мудрика, а еще в одном случае Михаил пробивал наверняка, но не попал в створ ворот. Правда, неудачная игра Гальчука привела к роковому голу. Додо отдал отличную проникающую передачу на Тете, находившемуся под контролем Максима Ковалева, который точно не позволил бы сопернику нанести акцентированный удар. Но такой удар не понадобился, поскольку выскочивший на перехват голкипер упростил задачу для Тете, которому хватило легкого касания, чтобы направить мяч в опустевшие ворота.
Были подозрения, что после перерыва «Ингулец» пойдет по пути «Миная», но подопечным Лавриненко так и не хватило смелости, чтобы перейти в решительное наступление. Поэтому Анатолий Трубин продолжал отдыхать, а гости так и остались с единственным реальным голевым моментом, который удалось создать в конце первого тайма, когда Илья Коваленко из отличной позиции пробил точно во вратаря. Даже последний штурм гостевых ворот «Ингулец» организовать не сумел, оставшись худшей командой чемпионата, если оценивать забитые мячи (всего одиннадцать результативных ударов).

ДНЕПР
Днепряне же в 16-м туре смогли обновить рекорд результативности. В свое время «Днепр-1» три раза забил «Черноморцу», четыре «подарка» получил «Минай», а теперь команда Игора Йовичевича оформила пять голов! Поразительно, но произошло это в противостоянии с еще одной командой, которая стремится к бронзовым медалям. И ведь ничего не говорило о провале полтавчан, но дебютный отрезок второго тайма привел к увесистому поражению «Ворсклы».
Полтавчане оказались в роли догоняющей стороны максимально быстро – уже на 9-й секунде поединка, о чем свидетельствует секундомер, хотя другие источники говорят о 10-й секунде… Но в любом случае это второй самый быстрый гол в истории чемпионатов Украины, поскольку лидерство удерживает Роман Яремчук, который в сезоне-2016/17 забил на 8-й секунде, защищая цвета «Александрии». Интересно, что нынешний форвард португальской «Бенфики» и сборной Украины пять лет назад оформил гол в ворота той же «Ворсклы».
В нашем случае автором быстрого гола стал Алексей Гуцуляк, воспользовавшийся длинной передачей Нельсона. Понятно, что некоторое время «Ворскла» приходила в себя – приблизительно полчаса. На этом отрезке днепряне могли укреплять преимущество, однако Дмитрий Резник справился с коварными ударами Артема Довбика и Невена Джурасека. Оклемавшиеся полтавчане ответили перспективными выпадами Йоонаса Тамма и Ивана Пешича, но ребятам немного не хватило меткости.
А потом пришел анонсированный дебют второго тайма, когда Наджееб Якубу сбил Гуцуляка, не оставив арбитру выбора. Однако Артем Довбик с «точки» не переиграл Резника. Форвард «Днепра-1» реабилитировался всего через две минуты, головой замкнув навес Владислава Дубинчака. А еще через две минуты перестарался голкипер «Ворсклы», который хотел обыграть Довбика и даже справился с этой задачей, но тут же на горизонте возник Александр Назаренко, с которым Резник уже не совладал, позволив Артему поразить пустые ворота. Очень быстро хозяева поля добавили четвертый гол: Никита Кравченко плотно пробил издали, а ногу правильно подставил Александр Пихаленок. Пятое взятие ворот на себя записал Гуцуляк, разобравшийся с голкипером, а результативную передачу отдал Довбик.
Только после этого парни Йовичевича остановились, а ближе к финальному свистку расслабленные днепряне позволили гостям оформить гол престижа. Игорь Когут неудачно отдал пас Даниилу Игнатенко, чем воспользовался Даниил Кравчук, переигравший голкипера. Но болельщиков на «Днепр-Арене» этот инцидент особо не взволновал, поскольку их любимцы вырвались на чистое третье место в турнирной таблице.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *