Знакомые ответы и новые вопросы

Товарищеский матч

Первый в текущем году спарринг сборной Украины, которая принимала нигерийцев, обнажил новые проблемы нашей команды, не забыв напомнить и о тех бедах, с которыми мы уже сталкивались в последние годы.

10 сентября
УКРАИНА – НИГЕРИЯ – 2:2 (0:2)
Голы: Арибо (4), Осимхен (34, с пенальти), Зинченко (78), Яремчук (79).

ПАДЕНИЕ
Соперничали наши ребята, необходимо сказать, с одной из самых сильных сборных «черного континента», которая на Кубке африканских наций 2019 года заняла третье место. Об этом факторе необходимо помнить! Да, Гернот Рор далеко не всех сильнейших исполнителей привез в Днепр, но все равно Нигерия в отчетной встрече приблизительно на 50% напоминала команду, которая блеснула на континентальном первенстве. Причем уже сейчас понятно, что немецкий тренер новый цикл во многом будет начинать, отталкиваясь от текущего кадрового потенциала. Молодых талантов в Нигерии хватает, причем очень быстро они получают закалку в ведущих чемпионатах Европы.
Взять хотя бы стартовый состав сборной Нигерии на «Днепр-Арене» – все одиннадцать исполнителей представляли клубы Шотландии, Англии, Италии, Испании, Германии и Франции. Да, преимущественно подразумеваются середняки и крепкие середняки этих лиг, но даже в таком случае нельзя не отмечать потенциал этого коллектива. В общем, те пробелы, о которых будет идти речь в дальнейшем, связаны не только с какими-то нашими изъянами, но и с уровнем оппонента.
Нигерия сумела показать нам, что такое команда, умеющая организовывать быстрые контратаки. Об этом мы не слышали, когда пересекались с Сербией и Литвой, а вот Люксембург, кстати, заставил задуматься, причем дважды. Но в полной мере разобрали на запчасти нашу оборону нигерийцы, которые в первом тайме могли набросать кучу мячей, но ограничились двумя результативными ударами. Дебютный выпад на старте матча организовал Самуэль Калу, справившийся сразу с двумя украинцами, а потом был прострел Алекса Ивоби и комфортный удар Джо Арибо с линии вратарской площади. Второй пропущенный мяч стал результатом неоднозначного пенальти: определенные основания для сурового вердикта у рефери были, но также надо отметить, что Калу падал еще до контакта с Александром Караваевым. С одиннадцати метров плотно пробил Виктор Осимхен, сделавший серьезную заявку на итоговый триумф.
Параллельно отмечаем другие убойные голевые моменты Нигерии. К примеру, Самуэль Чуквезе вываливался на свидание с голкипером, но Андрей Лунин не сплоховал, тот же Арибо с близкого расстояния пробивал головой, вновь вынудив вратаря вступать в игру, а на экваторе тайма нас перекладина спасла, когда наверняка «стрелял» Осимхен. Тут же упоминаем менее опасные удары Чуквезе (дважды), Калу (дважды) и Ивоби, когда Лунину приходилось работать, но уже в формате обязательной программы. Суммарно за первый тайм гости нанесли 13 ударов, то есть фактически каждые три минуты приходилось волноваться, а в створ ворот парни Рора попали восемь раз – тоже много.

ВЫВОДЫ
Отсюда и неутешительный вердикт о низкой надежности нашей обороны, когда нам противостоят бегущие и техничные оппоненты. Главной проблемой украинской команды стала нехватка цепкости в опорной зоне, которую ранее обеспечивал Тарас Степаненко. Это был тот случай, когда отсутствие игрока в полной мере показывает его значимость для всего тактического рисунка «сине-желтых». Частично функции Тараса на себя брали Виктор Коваленко и Руслан Малиновский, действовавшие чуть ниже, чем Александр Зинченко, но даже вдвоем они не могли воссоздать одного Степаненко.
Второй бедой украинской команды стали фланги обороны, где часто проваливались и Эдуард Соболь, и упомянутый Караваев, но если Александр чем-то в атаке запомнился, то защитник бельгийского «Брюгге» откровенно разочаровал. В общем, сразу три зоны на футбольном поле у нас «провисали», поэтому суммарно вся команда выглядела не лучшим образом. Отметим, что Андрей Шевченко в спарринге с первых минут выпустил семерых исполнителей, которые не выходили в старте против Литвы, поэтому стоит сойтись во мнении, что «сине-желтые» в Днепре играли экспериментальным составом. На это необходимо делать скидку, правда, в этом же просматривается слабость скамейки запасных, а если мы уже сейчас осторожно или уверенно говорим о чемпионате Европы, то на этом турнире, когда играть придется с интервалом в несколько дней, без точечной ротации не обойтись. А любые правки, как показывает сегодняшний опыт, приводят к серьезным рискам.
Второй тайм наша команда провела более организованно, чему явно поспособствовала беседа в раздевалке. Понятное дело, что вопрос был не в эмоциях Шевченко, а в том, что тренер попросил плотнее играть в середине поля, поскольку теперь мы противостояли на слабенькой Литве, а солидной Нигерии. Правда, и при новой плотности у гостей были голевые шансы, однако теперь своими возможностями не воспользовались Ивоби, Чуквезе и Осимхен. Суммарно после перерыва нигерийцы всего один раз потревожили Лунина, поэтому надо признать, что наши ребята довольно быстро смогли сделать правильные выводы.

ВОЗРОЖДЕНИЕ
В атаке наши ребята преуспели лишь во втором тайме, а до антракта можно отметить перспективный прострел Караваева, на который не успели Жуниор Мораеш и Виктор Цыганков. Второй шанс мы получили в конце 45-минутки, когда Цыганков дважды пытался пробить голкипера, но Френсис Узохо продемонстрировал потрясающую реакцию. Также первый тайм запомнился повреждением Мораеша, который столкнулся с голкипером, когда не успел на проникающую передачу Зинченко, но врачи утверждают, что натурализованный украинец восстановится довольно быстро, так что тренер «Шахтера» перед грядущим стартом в Лиге чемпионов может сильно не переживать.
После 15-минутной паузы наши дела в атаке пошли чуть лучше, но сначала отличным шансом не воспользовались Яремчук и Цыганков, которые не сумели замкнуть прострел Андрея Ярмоленко. Малиновский пытался забить со штрафного, но вратарь не дремал, а полноценно наше созидание возродилось с появлением Марлоса. Сразу после выхода хавбек «Шахтера» ассистировал Яремчуку, но тот долго обрабатывал мяч, а когда пришло время удара, то защитник успел подставить ногу.
Полноценно украинцы разбегались в заключительные 15 минут противостояния, когда нигерийцы уже почти не шли вперед, акцентируя внимание на сохранении победного результата. Первую голевую атаку организовали Марлос и Караваев, а Зинченко, обыграв защитника, безупречно пробил в ближний угол ворот. Уже через минуту Марлос приникающей передачей вывел Яремчука на свидание с голкипером: очную дуэль форвард проиграл, но мяч от Узохо отскочил в Романа, после чего угомонился в воротах. Арбитр тут же постановил, что этот гол нельзя засчитывать, причем Яремчук этому сильно не удивился… Но затем, посоветовавшись с лайнсменом, Паоло Валери указал на центр поля. Для нас, конечно, это приятная новость, но повторы четко показали, что забивал Роман рукой. Также надо вспомнить, что в начале второго тайма Бурда в своей штрафной площади сбил Калу, но и в этой ситуации судья допустил приятную для нас ошибку, не указав на «точку».
Однако арбитраж в спарринге обсуждать нет никакого смысла, причем не важно, кому и в какой степени случайно помогали арбитры. Гораздо важнее то, о чем уже было сказано. У Шевченко есть большие проблемы со скамейкой запасных, где пребывают футболисты, которые не интегрированы в ту игру, которую показывает условный основной состав. Также и с бегущим соперником у нас будут трудности. Может, не такие катастрофические, как в прошлый вторник, но вряд ли даже ключевые исполнители смогли бы в полной мере сдержать техничных африканцев. Понятно, что в ближайшем будущем мы в официальных матчах не будем пересекаться с коллективами африканского формата, но нельзя забывать, что наши оппоненты (нынешние и будущие) возьмут на вооружение нигерийские инструменты. Мы же будем верить, что правильные выводы сможет сделать и наш тренерский штаб.
А немаловажный позитив поединка заключается в возвращении сборной Украины в Днепр, что произошло впервые с 2009 года. Болельщики показали, что на «Днепр-Арене» наша команда всегда будет иметь фантастическую поддержку, за что поклонников футбола наши игроки благодарили. В немалой степени именно феноменальная атмосфера на стадионе позволила украинцам избежать поражения, а это говорит о том, что мы все еще никогда в своей истории не проигрывали африканским командам: три победы и четыре ничьи.

Игорь КРОВНЫЙ

Тяжело пришлось нашим ребятам в сражении с техничными нигерийцами
Фото ffu.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *