Злосчастная «лотерея»

Юношеская лига УЕФА (U-19)

На старте второй части Юношеской лиги УЕФА киевское «Динамо» прекратило борьбу. По качеству футбола «бело-синие» точно не уступили сверстникам из Загреба, но после 90 минут хорваты оказались более стойкими в плане исполнения одиннадцатиметровых ударов.

ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ
Подготовка к стыковым баталиям турнира, а продвинуться киевляне планировали далеко, проходила в комфортных турецких условиях, причем даже интересы первой команды не особо сказывались на тренировочном процессе подопечных Игоря Костюка. Наставник главного динамовского коллектива Алексей Михайличенко некоторых ребят привлекал к работе с основой, но ключевой отрезок сбора юные футболисты проводили со своими сверстниками. К примеру, это касается Георгия Цитаишвили и других парней.
«Бело-синие» считались фаворитами дуэли, поскольку при прочих равных показателях букмекеры учитывали то обстоятельство, что поединок пройдет в Киеве. Рядовых столичных болельщиков на арене имени Валерия Лобановского было довольно много, а при этом еще и динамовский фан-сектор работал прекрасно, так что домашнюю атмосферу украинские исполнители получили в полной мере.
Другое дело, что наша команда стремилась демонстрировать осторожный футбол, прекрасно понимая, что один забитый мяч в противостоянии равных соперников будет иметь огромное значение. Также и фактор «физики» не следовало отодвигать на задний план, ведь в середине феврале без проблем можно было набегаться, а потом провалить концовку встречи. Заранее можно сказать, что сил нашим парням хватило на все 90 минут, вот только соперник, работая по тем же лекалам, сдаваться не планировал.
Отметим, что загребскими 19-летними футболистами сейчас руководит известный нам Игор Йовичевич, который почти четыре года трудился в структуре «Карпат» (2012–2015), на финише деятельности занимая должность главного тренера. И прогрессировали ведь «зелено-белые» с хорватским специалистом, успевшим выучить украинский язык, но руководители клуба не смогли согласовать с наставником условия нового контракта, так что сотрудничество пришлось прекратить. После этого Йовичевич немного поработал в словенском клубе «Целе», а в 2017 году начался этап карьеры в хорватском «Динамо». Вполне возможно, не за горами тот час, когда Игор станет у руля первой команды Загреба, фактически повторив львовский путь.

НЕОСТОРОЖНАЯ КОНЦОВКА
Возвращаясь к отчетному матчу, надо сказать, что Йовичевич принял условия игры соперника, также сделав акцент на оборонительном футболе, поэтому голевые моменты в тот вечер среды возникали крайне редко. В первом тайме можно вспомнить очень перспективный прострел Цитаишвили, но на дальнюю штангу не успел прибежать Артем Шулянский. Пытался Георгий и сам забить, но его удар со штрафного приняла на себя «стенка». Лишь перед антрактом приключился первый серьезный голевой момент, однако Викентий Волошин, пробивая с острого угла, не переиграл Ренато Йосиповича. Увы, об этой дуэли еще придется вспомнить… Гости за 45 минут выдали только один скромный «выстрел» – Эдин Юларджия пробивал, но озадачить Руслана Нещерета не удалось.
После перерыва характер встречи не изменился, поэтому пришлось болельщикам на столичной арене скучать и мерзнуть. Встрепенуться удалось фактически два раза, когда пробивал Ярослав Надольский, направивший «сферу» в голкипера, а Йосипу Шутало не хватило точности, когда речь шла об ударе из хорошей позиции.
Лишь перед финальным свистком ребята вспомнили о скоростях и атакующей агрессии. Сначала Евгений Исаенко упал в противостоянии с защитником, но молдавский арбитр Дмитрий Мунтян решил промолчать. Уже после финального свистка, общаясь с тренером нашей команды, рефери отметит, что Йошко Гвардиол на самом деле зацепил форварда, но Исаенко рухнул на газон не сразу, а только в тот момент, когда понял, что добраться до мяча все равно не удастся. В общем, момент получился на усмотрение судьи, который намекал на симуляцию со стороны украинца, но поскольку формально контакт между игроками был, то Мунтян оставил эпизод без внимания, на что, наверное, имел право.
Уже в добавленное арбитром время Цитаишвили перспективно пробивал из отличной позиции, но мяч пошел точно в голкипера. А ответный выпад гостей мог стать роковым уже для нас, но Нещерет, вовремя выбежав за пределы штрафной площади, сумел заблокировать удар соперника – Юларджия просто ткнул мяч в голкипера.

ХЛАДНОКРОВНЫЙ ЗАГРЕБ
Регламент юношеского турнира не предполагал овертайма, поэтому команды сразу перешли к одиннадцатиметровым ударам. Первую же попытку запорол Надольский, проигравший свою дуэль вратарю, но вскоре Нико Янкович запустил мяч над перекладиной, так что счет быстро сравнялся. Однако в последний момент, когда шла пятая серия ударов, Йосипович в блестящем стиле взял удар от Волошина, после чего Бернард Каррица поставил точку в этой не очень интересной, но напряженной схватке.
Напомним, что в осенней части Юношеской лиги УЕФА динамовцы в двух матчах одолели «Шкендию» из Северной Македонии (8:0, 2:2), после чего удалось пройти греческий ПАОК (3:0, 2:2). В прошлом сезоне «бело-синие» также вылетели после серии пенальти, но произошло это в 1/8 финала. Тогда мы превзошли болгарский «Септември» (1:0, 5:1) и бельгийский «Андерлехт» (1:1, 2:1), а в феврале в стыковой встрече наши ребята разбили итальянский «Ювентус» (3:0). И уже после этого была нулевая ничья с немецким «Хоффенхаймом» и неудачная «лотерея».
В нынешней кампании, напомним, также играл «Шахтер», который шел другой дорогой – по Пути Лиги чемпионов, где групповой этап формируется по принципу взрослого турнира. Поэтому юные «горняки» сражались со сверстниками из английского «Манчестер Сити», итальянской «Аталанты» и хорватского «Динамо». Набрав всего два очка (четыре поражения и две ничьи), донетчане оказались на последней строчке классификации, прекратив борьбу еще в прошлом году. А дальше от нашего квартета прошли «Аталанта» и, конечно, представители Загреба, которые теперь огорчили еще один украинский коллектив. Кстати, Йовичевич после отчетного поединка отметил, что его ребята выиграли по делу (пусть и с помощью пенальти), а противостоять киевлянам в тактическом плане было гораздо сложнее, чем «Шахтеру» прошлой осенью.
О своей судьбе итальянцы и хорваты узнают 14 февраля. В жеребьевке 1/8 финала примут участие восемь победителей групп и восемь клубов, которые выиграли стыковые матчи. В данном случае существует только одно ограничение: в одну пару не могут попасть команды, которые соперничали на групповом этапе Пути Лиги чемпионов. Поэтому наши обидчики на этой стадии между собой не встретятся. Также 14 февраля будет сформирована вся сетка Юношеской лиги УЕФА, так что дополнительные жеребьевки не предусмотрены. Все дуэли будут состоять из одного матча, так что хозяева 1/8 (3–4 марта) и 1/4 финала (17–18 марта) получат определенное преимущество, а условный Финал Четырех состоится в швейцарском городе Ньоне (полуфиналы – 17 апреля, финал – 20 апреля).

Владимир СТАХОВ

Викентий ВОЛОШИН допустил роковую ошибку в серии пенальти

Фото fcdynamo.kiev.ua

Стыковые матчи
11–12.02.2020
«Сарагоса» (Испания) – «Лион» (Франция) – 1:3 (1:0).
Голы: Эрнандес (28) – Гуйри (69, 90+4), Тома (80).
«Рейнджерс» (Шотландия) – «Атлетико» (Испания) – 0:4 (0:1).
Голы: Лама (6), Кинтана (48), Сориано (78), Сото (89).
«Дерби Каунти» (Англия) – «Боруссия» Д (Германия) – 3:1 (0:0).
Голы: Кэшин (47), Браун (51), Сибли (90+5) – Хадра (62).
«Ренн» (Франция) – «Брюгге» (Бельгия) – 1:1 (1:0). По пенальти – 5:3.
Голы: Франкуаз (17) – Де Волф (61, с пенальти).
«Митьюлланд» (Дания) – «Лилль» (Франция) – 1:1 (1:0). По пенальти – 7:6.
Голы: Мадсен (14, с пенальти) – Ниассе (61, с пенальти).
«Порту» (Португалия) – «Зальцбург» (Австрия) – 1:1 (1:1). По пенальти – 6:7.
Голы: Виейра (39, с пенальти) – Аффенгрубер (23).
«Шериф» (Молдова) – «Црвена Звезда» (Сербия) – 0:0.
По пенальти – 2:4.
«Динамо» К (Украина) – «Динамо» З (Хорватия) – 0:0. По пенальти – 3:4.
«ДИНАМО» К: Нещерет – Скорко, Биловар, Забарный, Вивчаренко – Волошин, Билошевский, Бодня (Надольский, 57) – Цитаишвили, Шулянский (Близниченко, 74) – Исаенко (к).
«ДИНАМО» З: Йосипович – Хрвой, Шутало, Гвардиол, Юришич – Коцар, Франич (к), Юларджия – Янкович, Каррица – Шипош.
Послематчевые пенальти:
– Надольский («Динамо» К)        + Юларджия («Динамо» З)
+ Исаенко («Динамо» К)              – Янкович («Динамо» З)
+ Цитаишвили («Динамо» К)       + Шипош («Динамо» З)
+ Забарный («Динамо» К)           + Гвардиол («Динамо» З)
– Волошин («Динамо» К)             + Каррица («Динамо» З)

Участники 1/8 финала
Победители групп
«Реал» (Испания)
«Бавария» (Германия)
«Аталанта» (Италия)
«Ювентус» (Италия)
«Ливерпуль» (Англия)
«Интер» (Италия)
«Бенфика» (Португалия)
«Аякс» (Нидерланды)
Победители стыков
«Лион» (Франция)
«Атлетико» (Испания)
«Дерби Каунти» (Англия)
«Ренн» (Франция)
«Митьюлланд» (Дания)
«Зальцбург» (Австрия)
«Црвена Звезда» (Сербия)
«Динамо» (Хорватия)
Примечание. Жеребьевка 1/8 финала состоится 14 февраля, а поединки этой стадии турнира запланированы на 3–4 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *