Взлет и падение

На стыке двух соревновательных недель Элина Свитолина прекратила борьбу на Открытом чемпионате Австралии, остановившись в четвертом раунде турнира.

В ночь с воскресенья на понедельник по киевскому времени лучшая украинская теннисистка покинула Мельбурн, чему многие удивились. Дело в том, что чуть раньше Элина столкнулась с Юлией Путинцевой, которая считалась очень крепким орешком. В этом противостоянии Свитолина проседала только в стартовых геймах, когда можно было увидеть досадные ошибки со стороны нашей соотечественницы. Она частенько не справлялась с укороченными мячами соперницы, не лучшим образом реагируя и на резаные удары.
В общем, первый сет прошел в формате «качелей», но решающий гейм выиграла украинка, которая уже тогда доминировала на корте. Во второй партии Элина просто радовала своих поклонников, демонстрируя теннис высокого уровня, а успешными становились почти все удары Свитолиной – даже самые авантюрные. Отсюда и прекрасный баланс чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок – «+6» (10-4). На базе этого поединка и появились светлые мысли о грядущих успехах пятой ракетки мира… Тем более что Джессику Пегулу украинка обыграла без особых проблем в начале текущего года на турнире в Абу-Даби – 6:4, 6:3.
Но повторения комфортного пути не было – в Мельбурне, надо признать, американка выглядела лучше. Она больше атаковала, а Элина опять ушла в оборону, хотя в той же игре с Путинцевой украинка демонстрировала хорошую агрессию. То ли в понедельничной встрече Свитолина не могла доминировать, то ли хотела сыграть от защиты… В первой партии наша соотечественница ни разу не смогла зацепиться за подачу соперницы, которая имела четыре брейк-поинта, воспользовавшись одной попыткой.
Более напряженным выдался дебютный отрезок второй партии, когда подачу потеряла сначала украинка, а потом два промаха допустила Пегула. Минимальное преимущество фактически на классе Элина удержала, выходя на решающую партию, казалось, с приличной уверенностью в собственных силах. Но дела опять шли не лучшим образом, а вернула утерянную подачу Свитолина только в седьмом гейме (3:4). Увы, после нескольких перспективных розыгрышей опять произошел локальный провал, но его хватило, чтобы опять докатиться до брейка, а затем Джессика спокойно забрала свою подачу, установив итоговый счет 6:4, 3:6, 6:3.
Итог неудачного поединка Элина подвела коротко и без красивых слов: «Это был не лучший день – я слишком часто ошибалась. Тяжело определить одну причину, почему так произошло. Это было сочетание факторов. Пегула, конечно, сыграла довольно хорошо, мне было тяжело найти правильный ритм. На корте я не чувствовала себя очень хорошо, что не может не огорчать, поскольку до того я играла очень здорово. Но что-то пошло не так – я не смогла это перебороть».
В прошлом году на кортах Мельбурна украинка проиграла в третьем раунде, а теперь имеем четвертый круг, который вовсе не красит пятую ракетку планеты. На этой же позиции Элина, скорее всего, останется в обновленном рейтинге WTA, но есть небольшая вероятность падения на шестую позицию. Легким бонусом по итогам Australian Open можно считать обновление национального рекорда. Раньше Андрей Медведев добыл 63 победы на турнирах серии Большого шлема, а у Свитолиной, трижды выигравшей в Мельбурне, теперь 66 победных встреч высочайшего уровня.

Савелий СТУС

08–15.02.2021
Australian Open. Мельбурн (Австралия). Серия Grand Slam (хард)
Одиночный разряд
Первый раунд
Свитолина (Украина, 5) – Боузкова (Чехия) 6:3, 7:6
Второй раунд
Свитолина (Украина, 5) – Гауфф (США) 6:4, 6:3
Третий раунд
Свитолина (Украина, 5) – Путинцева (Казахстан, 26) 6:4, 6:0
Четвертый раунд
Пегула (США) – Свитолина (Украина, 5) 6:4, 3:6, 6:3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *