Все, что нажито непосильным трудом…

10-й тур

Перед двухнедельной паузой, выделенной на жаркие матчи национальных сборных, «Шахтер» в очном противостоянии обыграл «Динамо», сократив отставание от киевлян до одного балла. Однако по итогам 10-го тура Премьер-лиги «бело-синие» вновь смогли оторваться от главного конкурента – на расстояние одной победы.

21 ноября
«ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – «ДИНАМО» (Киев) – 0:2 (0:1)
Голы: Гармаш (15), Шапаренко (80).
«ШАХТЕР» (Донецк) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 1:1 (0:0)
Голы: Додо (47), Банада (53).
Удаление: Мораеш (31, грубая игра).

ГОЛЕВОЙ VAR
К субботней встрече лидер нынешнего чемпионата подошел с большими кадровыми проблемами, правда, об этих невзгодах было известно заранее. В лазарете до сих пор пребывают Никита Бурда, Александр Тымчик и Владимир Костевич, а недавно к ним присоединился Назарий Русин, перенесший операцию на ключице. Также сообщалось о неидеальном состоянии Томаша Кендзеры, но его повреждение оказалось незначительным. Основная же беда крылась в коронавирусе (у кого-то были положительные тесты, а кое-кто восстанавливался после болезни), от которого пострадали следующие исполнители: Руслан Нещерет, Александр Сирота, Артем Шабанов, Денис Попов, Сергей Сидорчук, Богдан Леднев, Александр Андриевский, Миккель Дуэлунд, Жерсон Родригес, Виктор Цыганков.
Конечно, далеко не все отмеченные ребята являются игроками основного состава, но на данном отрезке сезона, когда стабильно приходится играть два матча в неделю, нехватка резерва на скамейке запасных также считается болезненным ударом для любого тренера. На базе сложившейся ситуации возникли слухи, что киевляне хотели перенести поединок, однако «Ингулец» не согласился. Также гуляла информация, что «бело-синие» предлагали сыграть в Киеве, однако и этот виртуальный план не сработал – пришлось посетить Кропивницкий.
Президент «Динамо» Игорь Суркис оперативно опроверг эти сведения, постановив, что никакого обращения клуб не подавал. Также босс столичного коллектива предположил, что в случае подобного прошения «Ингулец» ответил бы согласием на сдвиг поединка… Верить Суркису или нет – каждому свое. Главным же здесь остается тот факт, что матч состоялся – это приятное обстоятельство! Если есть какая-то возможность играть, несмотря на COVID-19, то так и надо делать, поскольку впереди весна, которая в плане инфекции обещает быть не менее жесткой, чем текущая осень.
И хочется верить, что никто не будет давать запрос на перенос встречи, а если прошение все-таки будет, то другая команда вовсе не обязана соглашаться. И не надо соглашаться! Разве что в крайних случаях, когда тот или иной коллектив вовсе останется без шансов на формирование заявки. У «Динамо» такие шансы были, причем представленный кадровый потенциал выглядел боеспособным, что и доказала прошедшая дуэль, в которой интриги было не очень много.
«Ингулец» продолжает идти в чемпионате без побед, чем также отмечается «Рух», но подопечные Сергея Лавриненко располагаются чуть выше на базе большого количества ничьих – аж семь! При этом у представителя Кировоградской области были только две большие осечки, но теперь пришло третье поражение. Новичок элитного дивизиона опять почти ничего не показал в атаке, ограничившись лишь перспективными выпадами и единственным реальным голевым моментом. На 62-й минуте, когда еще можно было сравнять счет, Илья Коваленко оформил хороший навес, а Ника Сичинава добротно пробил головой, но с такой угрозой Георгий Бущан справился. Другой серьезной работы у голкипера «Динамо» в тот день не было, из-за чего Сергею Лавриненко стоит задуматься… У «Ингульца» на горизонте «Олимпик» и «Львов» – вполне адекватные соперники, так что до зимней паузы надо взять хотя бы одну победу, дабы руководитель клуба не думал об обновлении тренерской скамьи…
В то же время надо сказать, что позиции Мирчи Луческу в «Динамо» пока крепки, что доказала и отчетная встреча, в которой столичный коллектив взял три очка на классе. Гости со стартовых минут не особо активничали, но смогли оформить быстрый забитый мяч, который стал результатом эффективного контрпрессинга. Невольно соавтором гола стал Сичинава, вынос которого заблокировал настырный Виталий Буяльский, а к отскочившей «сфере» первым успел Денис Гармаш, молниеносно переигравший Богдана Шуста. На экваторе тайма динамовцы могли фактически закрыть игру, но Карлос Де Пена, замыкавший навес Кендзеры, попал только в штангу.
На это хозяева поля даже голом ответили, когда заброс Дениса Янакова со штрафного использовал Александр Козак, но повтор показал, что полузащитник в момент передачи находился в минимальном офсайде, так что система VAR позволила киевлянам избежать неприятностей. Второй гол в ворота «Ингульца» все-таки пришел, но лишь в концовке поединка, а до этого Шуст отлично спасал свою команду, когда пробивали Де Пена и Кендзера. Вратарь ничего не смог сделать лишь с плотным ударом Николая Шапаренко, который пробивал из-за пределов штрафной площади.
На том и закончили, причем следует сказать, что перед игрой с «Барселоной» киевляне смогли провести поединок внутреннего первенства без максимальной выкладки. А также отметим, что ближе к финальному свистку за «Динамо» на уровне Премьер-лиги дебютировал Тудор Бэлуцэ, ставший четвертым румынским футболистом в истории столичного клуба. Наверное, Тибериу Гиоане и Флорина Черната все помнят, а еще одним представителем Румынии в стане «бело-синих» в свое время был не очень успешный Кристиан Иримия.

«КРАСНЫЙ» VAR
На скромных оборотах пытался добыть победу и «Шахтер», также страдающий от травм игроков и коронавируса. Самыми неприятными потерями стали Виктор Корниенко, Тайсон, Виктор Коваленко и Марлос, так что неидеальный состав «горняков» в отчетной встрече объяснялся именно проблемами, а не попытками тренера поберечь футболистов. Но явно Луиш Каштру планировал не использовать весь ресурс исполнителей перед важнейшей игрой Лиги чемпионов с «Боруссией». Этим и объясняется сдержанный темп сражения, в котором «горняки» имели предпосылки для моментов, но не более того. Добавим, что также португальский специалист не мог рассчитывать на следующих парней: Анатолия Трубина, Валерия Бондаря, Давида Хочолаву, Исмаили, Максима Малышева, Владислава Вакулу и Евгения Коноплянку.
Единственный реальный голевой шанс за стартовые полчаса на «Нике» создали хозяева поля, выдавшие шикарную атаку с участием Павла Пашаева, Валерия Лучкевича и Кирилла Ковальца, после передачи которого Максим Третьяков из убойной позиции пробил точно в Андрея Пятова. А потом планы «Шахтера» по добыче спокойной победы нарушил Жуниор Мораеш, в центре поля грубо влетевший в Евгения Банаду. Фол не был преднамеренным, но его жесткость зашкаливала, поэтому Катерина Монзуль, сначала ограничившаяся «горчичником», удалила форварда, когда посмотрела повтор.

Боевое сражение в столице Украины завершилось результативной ничьей

Но и вдесятером «горняки» вполне могли брать три очка – предпосылки для этого возникли на старте второго тайма. Важнейший гол сотворил Алан Патрик, выдавший отличный диагональный заброс на Додо, который опередил Третьякова. Но очень быстро «Александрия» счет сравняла! Хозяева поля не смогли раскрутить контрвыпад, но успех принесло позиционное наступление: прострел Ковальца замкнул Банада, тогда как защитники «Шахтера» в своей штрафной площади слишком активно опекали только Артема Ситало.
Наставнику донецкой команды пришлось в критической ситуации бросать вперед все силы, оставляя сзади только Сергея Кривцова и Николая Матвиенко, причем этот ход мог принести успех. Ближе к финальному свистку хозяева поля создали две убойные голевые возможности для Фернандо. В первом случае нападающий уже видел мяч в воротах, но на линии ворот «сферу» остановил Дмитрий Гречишкин, а позже бразилец головой пробивал из идеальной позиции, но мяч пошел выше перекладины. Бонусный шанс сопернику мог подарить Лучкевич, пробивавший по своим воротам, но «Александрию» выручил Олег Билык.
Подопечные Владимира Шарана, кстати, тоже могли добыть победу, но Банада еще один шанс не использовал, пробив в стиле Фернандо – выше ворот, а перед этим прострел Лучкевича должен был превращать в гол Третьяков, но на пути «кругляша» оказалась перекладина. Ничейный результат, необходимо признать, стал закономерным результатом встречи, который в какой-то степени порадовал хозяев поля, тогда как «Шахтер» в решении чемпионской задачи вновь должен отталкиваться не только от своих возможностей, поскольку также необходимо рассчитывать на осечки конкурента. Понятно, что будет еще одно очное противостояние двух грандов нашего футбола (в середине апреля следующего года), но к тому моменту «Динамо» и «Шахтер» обязательно будут терять очки в других матчах, поэтому заранее о роли личной дуэли говорить не стоит.
Отметим, что и в текущей ситуации Каштру видит перспективы своей команды в Лиге чемпионов: «Да, у нас есть кадровые трудности, ничья в Александрии не добавляет хорошего настроения перед встречей с «Боруссией», но сейчас в футболе логики нет, все может произойти. Также нет логики и в других аспектах – к примеру, отмененный матч Швейцария – Украина. Одни матчи проводятся, другие – нет. Одни могут играть, а другие почему-то не могут. На стадионах нет публики, но есть публика на каких-то других мероприятиях. Честно, я не понимаю некоторых вещей. В кинотеатры люди ходят, а на стадионы – нет. Болельщиков не хватает на стадионах – без разницы, наших или других команд. У стадиона должна быть энергия и душа. А он пуст – без сердца, без души. Психологически это ужасно действует на всех нас».

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *