Впечатления

РАЗНАЯ ИСПАНИЯ
Как и в 2006 году, три лучшие сборные чемпионата мира и в 2010-м показали, что именно осторожный и расчетливый футбол нынче правит балом на планетарном пространстве. Романтике просто нет места – да и немногие остаются верными ей. К примеру, даже бразильцы отказались от своего «вы забьете нам сколько сможете, а мы – сколько захотим», сменив его на «главное не пропустить, а забить всегда возможность представится». Вот только южноамериканцы еще в полной мере не освоили такую манеру ведения игры, поэтому и остались за бортом чемпионата мира.
Прагматичность, как ни крути, это сугубо европейская фишка – только коллективы Старого Света в полной мере умеют делать крен в сторону неприкосновенности собственных ворот, лишь потом задумываясь о «рамке» противника. В принципе, это касается всех европейских команд, игроки которых во внутренних национальных чемпионатах успели понять роль обороны в коллективных действиях. О Германии и Нидерландах, которые остановились совсем рядом с вершиной, лишний раз говорить вряд ли стоит. В последние годы эти сборные делают ставку на контригру, понятное дело, в поединках с равными соперниками, поэтому их стратегия ведения игры уже не должна удивлять…
Другой вопрос – Испания… Казалось бы, команда постоянно атакует, держит мяч, не отдает его противнику – какая тут прагматика? Ан нет, именно она и имеет место быть. Несмотря на визуально кажущуюся пиренейскую бесшабашность, легко можно проследить стремление, прежде всего, не пропустить. Контратаки испанцы практически не пропускали, что говорит о высоком уровне организации игры в защите, а она достигается и за счет качества исполнителей, и благодаря их количеству. Можно было сказать, что в 2008 году Луис Арагонес прививал «красной фурии» романтику, но Висенте Дель Боске ее быстренько прикончил. Напомним, что на полях Австрии и Швейцарии Испания побеждала и 4:1, и 3:0, чего не было в ЮАР. Шутка ли, во всех матчах плей-офф-2010 будущий чемпион мира добивался минимального перевеса – 1:0, причем все мячи забивались ближе к завершению встречи.
Наставник никогда не ставил своим игрокам задачу организовать быстрый гол, потому как всегда есть вероятность пустить такую же «банку» в родную сетку. Испания планомерно расшатывала оборону соперника, не форсируя события, и принималась агрессивнее переходить в наступление только тогда, когда противник обессилен, когда ему элементарно не хватает функциональной готовности на быстрые отрывы. Если Арагонес в свое время практиковал игру с одним чистым опорным полузащитником, коим выступал Маркос Сенна, то Дель Боске использовал двух разрушителей в центре поля (Серхио Бускетс и Хави Алонсо). Лишь ближе к эндшпилю поединка один опорник снимался – на его место выходил человек атаки, но, как уточнялось, происходило это только в тот момент откровенной физической слабости конкурента, который вплоть до финального свистка мечтал исключительно о ничейке и дальнейшей серии послематчевых пенальти.
Словом, и лучшая на данный момент сборная планеты делала ставку на осторожность, расчетливость, прагматичность – как показывает опыт двух последних мундиалей, только такая тактика приносит максимально возможный результат. Кто-то скажет о зрелищности, ее отсутствии… Начнем с того, что та или иная команда стремится, прежде всего, радовать собственных болельщиков, а они ощущают наивысшее удовлетворение, созерцая не столько радующую глаз игру, сколько победные цифры на табло. Ну кому нужен искрометный футбол и поражение – гораздо более ценной выглядит скучноватая игра и итоговая победа. Скажите, разве не прыгала бы от радости вся страна, если бы Украина с горем пополам прошла бы в отборе Грецию? Увы, этого не произошло – оправдания острожным действиям нет…
Южная Америка, лихо начавшая чемпионат мира и впечатляющей группой пробившаяся в 1/4 финала, на данной стадии была нещадно бита, впервые встретившись с серьезным оппонентом. Если к поражению Парагвая стоит относиться более спокойно, то как воспринимать игру Аргентины? «Альби-селести» на мундиале демонстрировали очень привлекательный атакующий футбол, а что из этого вышло? Германия преподнесла Диего Марадоне и его звездам блестящий урок, забыть который быстро не удастся. Даже наличие в составе лучших футболистов планеты не помогает, если ты пытаешься романтикой побить прагматику. А вот в обратную сторону, как оказалось, формула действует безотказно.
Бразильцы, ведомые Карлосом Дунгой, который в бытность игрока слыл блестящим разрушителем, попытались пойти по европейскому сценарию, придерживались его довольно уверенно, но в полной мере уподобиться представителям Старого Света пока не удалось. Все-таки в полной мере перестроиться от одного тактического рисунка, который вырисовывался десятилетиями, к другому – дело непростое… По всей видимости, никто продолжать этот путь не планирует. Дунга уходит, а вместе с этим к «пентакампеонам», по идее, вернется романтика. Казалось бы, именно атакующая игра принесла южноамериканцам пять титулов, но что-то не верится, что с таким подходом к делу у них может что-то получиться в ближайшие годы, которые потихоньку между собой расписывают прагматичные европейские коллективы. В общем, размеренная игра вкупе с хорошим кадровым потенциалом – залог успеха, и одного фактора для покорения вершин недостаточно…

ХОККЕЙ, ТЕННИС, БЕЙСБОЛ… ФУТБОЛ?
Главной, сугубо футбольной бедой чемпионата мира стал арбитраж, качество которого хромало на все имеющиеся ноги. Одно дело, если рефери игнорирует какой-то штрафной удар или угловой, но совсем иная история, если речь идет непосредственно о забитом мяче, который зачастую на 180 градусов поворачивает русло поединка, меняет течение, его направление… От ошибок судей пострадали Англия, Мексика и Португалия, правда, пиренейский коллектив может жаловаться меньше всего, поскольку, когда им забивал Давид Вилья, у него офсайд был действительно минимальным. А вот Карлос Тевес огорчил «ацтеков» из метрового офсайда, а мяч за линией немецких ворот после удара британца Фрэнка Лэмпарда оказался приблизительно на том же расстоянии, однако служители Фемиды ошиблись…
Конечно, ни о какой предвзятости в данном случае не идет речь – просто футбол становится быстрее, а эволюция человека, его реакция, увы, остается на прежнем уровне. Опять мы о видеоповторах… Ой, как же они нужны, как же они нужны во имя справедливости – это ведь главная цель! Но ФИФА упорно не хочет прибегать к помощи технических новшеств. Разок Йозеф Блаттер «заикнулся» по этому поводу, мол, скоро рассмотрим сей вопрос, но довольно быстро одумался, перенес его рассмотрение на конец года. Думается, так будет и дальше. ФИФА постоянно прячется за отговоркой, что с внедрением повтора поменяются правила футбола, а они должны быть для всех едины, будь то чемпионат мира или первенство области среди команд второй лиги, где нет финансовой возможности просматривать повторы.
Вот тут с главным футбольным органом планеты нельзя согласиться, поскольку речь идет не о правилах, а об их, скажем так, регулировании. Думаете, в хоккее на турнирах всех уровней есть возможность просмотреть запись? Конечно, нет! А теннис… Даже на крупнейших многомиллионных турнирах лишь некоторые корты оборудованы блестящей системой Hawk Eye («Ястребиный глаз»), которая безошибочно фиксирует точку приземления мяча. Даже в Америке дошли до этого – бейсбол уже напичкан современными технологиями. И самое интересное, что ни один из этих видов спорта не пострадал, не стал скучнее – просто появилась справедливость. Или ФИФА она не нужна? Если все решают миллиметры и доли секунды, то технические новшества обязаны быть!

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Последний на сегодня вопрос – сама организация турнира, которая, прежде всего, заключается в работе правоохранительных органов. К сожалению, она была на крайне низком уровне: постоянные грабежи журналистов и туристов, физическая расправа и, наверное, самое страшное – даже до изнасилования дело доходило, по крайней мере, так пишут иностранные СМИ. Да, такие случаи – редкость, но и их не должно быть. Иное дело – грабежи, случавшиеся сплошь и рядом. Некоторые зарубежные коллеги, знакомство с которыми ограничивалось «привет-пока», не поленились написать письмецо на электронную почту. Один остался без мобильного телефона, второй – без ноутбука, третий, кстати, финн, непонятно каким образом успел дать «на ноги», сохранив и собственное здоровье, и материальное имущество. С туристами же дела обстоят еще хуже – их ведь на порядок больше журналистов, следовательно, можно предположить, что количество неприятных инцидентов в данном случае возрастает пропорционально.
Почти на всех стадионах не было системы сканирования багажа. Если вы сунули на дно сумки килограмм тротила, то велика вероятность того, что придется вам с ним тягаться и на стадионе. Сами системы сканирования багажа при входе на стадион имелись, но они не работали – их закупили в последний момент, пока разобрались что к чему, полчемпионата прошло, а потом, видать, подумалось, обошлось все до этого, пронесет и в дальнейшем – зачем технику «насиловать». К счастью, серьезных инцидентов не было, но могло ведь быть иначе…
Главный урок из этого теперь должны извлечь мы, поскольку уже через два года подобного рода мероприятие пройдет в Украине, где с преступностью тоже все далеко не гладко. Многие ли могут похвастаться тем, что ни разу на темной улице не слышали фразу: «Мобильный и деньги давай»? А любители легкой наживы с приездом иностранных, потенциально богатых туристов зашевелятся еще активнее. То есть надо ударить по бандитизму, может, не столько качеством работы милиции, сколько ее количеством. Ну и о стадионах не забыть, оборудовав их специальными сканирующими средствами, конечно, подключив их к электропитанию и разобравшись в инструкции по применению. В ЮАР было много городов и столько же стадионов – у нас же идет речь всего о четырех населенных пунктах и о таком же количестве арен. Хочется, верить, с поставленной задачей украинские власти справятся, поскольку зарубежные гости смогут пережить не совсем ровное дорожное полотно, но совсем иной разговор пойдет, если дело дойдет до безопасности – в этом допускать промахи точно нельзя.

Игорь КРОВНЫЙ