Внутренние выводы

7-й тур

Клубы, представляющие нашу страну на еврокубковой арене, по-разному провели последние репетиции внутреннего уровня перед групповыми баталиями в рамках Лиги чемпионов («Динамо», «Шахтер») и Лиги конференций («Заря»).

11 сентября
«РУХ» (Львов) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 1:1 (1:0)
Голы: Борячук (37), Сайядманеш (74).
«МЕТАЛЛИСТ 1925» (Харьков) – «ДИНАМО» (Киев) – 0:2 (0:0)
Голы: Цыганков (47), Гармаш (52).
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДНЕПР-1» – 2:0 (1:0)
Голы: Фернандо (15), Л. Траоре (87).

«ЗАРЯ»
Сейчас ключевые переживания связаны с луганчанами, которые на международной арене будут соперничать с коллективами среднего уровня, но и при этом нет уверенности, что третья команда Украины сможет должным образом себя проявить. На старте сезона, следует напомнить, «Заря» провалилась в отборе Лиги Европы, уступив австрийскому «Рапиду» (0:3, 2:3), из-за чего и пришлось перебазироваться в турнир более слабого уровня. Да и в Премьер-лиге дела поначалу шли не лучшим образом, но казалось, что недавние победы над «Мариуполем» и «Ворсклой» смогут изменить положение. Увы, в прошлую субботу произошла очередная досадная осечка в игре с довольно скромным «Рухом».
Главной проблемой команды Виктора Скрипника является нехватка изобретательности в атаке, а когда дело все-таки доходит до голевых моментов, то процент реализации хромает на обе ноги. Пока не удастся списать эту историю на нехватку везения, поскольку с подобной проблемой «черно-белые» сталкиваются регулярно, что говорит о нехватке исполнительского мастерства. Да и в обороне случаются досадные пробелы персонального характера, что также необходимо списывать на упомянутую беду. Что с этим делать? Новых исполнителей ведь негде взять… Значит, надо доводить наступательные действия до верных шансов, но для этого необходимы грамотная организация игры и баланс между обороной и атакой, над чем тренерскому штабу еще придется поработать.
В противостоянии на «Арене-Львов» гости демонстрировали хорошую агрессию, но, как уточнялось, неплохие голевые возможности ни к чему не приводили. Владислав Кабаев за полчаса три раза пытался огорчить голкипера, но дважды мяч шел выше ворот, а в одном случае качественно отработал Юрий Панькив. Также вспомним удар пяткой Аллахьяра Сайядманеша, но иранец в ворота не попал, а Владислав Кочергин выскакивал на свидание с вратарем, но вновь сказалась нехватка меткости.
«Рух» же воспользовался первым моментом, который львовянам помог создать Виталий Вернидуб, махнувший ногой мимо мяча, после чего Андрей Борячук классно пробил с линии штрафной площади. Провинившийся защитник, конечно, мог сбивать форварда, однако у Вернидуба уже был один «горчичник», так что еще один фол привел бы к удалению. Кстати, первое предупреждение Виталий получил в похожем моменте, когда была ошибка и незаконная попытка ее исправить. А результативной передачей в голевом эпизоде, добавим, отметился Остап Притула.
Перед антрактом Александр Гладкий мог оперативно восстановить паритет, но форвард из убойной позиции головой пробил мимо ворот. После перерыва украинец имел еще один шанс, но с близкого расстояния Александр пробил в голкипера, а чуть раньше Панькив огорчил Сайядманеша, «стрелявшего» из пределов штрафной площади. Гладкий все-таки забил на 60-й минуте, но перед этим был откровенный фол против Максима Белого, что Виктор Копиевский не мог не заметить.
Белый вскоре допустил грубую ошибку, когда прозевал рывок Сайядманеша, изначально пребывавшего в незавидном положении, однако пассивность защитника привела к тому, что иранец выскочил на результативное свидание с голкипером. Автором неожиданного ассиста стал Вернидуб, сумевший перекрыть свой промах имени первого тайма. «Заря» вполне могла вырвать победу, но Кочергин и Сайядманеш не превзошли вратаря, а Захедитабар Шабах даже обыграл Панькива, но не попал в пустые ворота. Этот эпизод стал характерным для всего поединка и нынешнего сезона в исполнении луганского коллектива.

«ШАХТЕР»
Донетчане в ту же субботу три очка взяли, но озадачили не меньше, чем «Заря», если говорить о характере игры. При этом сразу следует отметить, что «горняки» в виде смягчающих факторов могут представить приличный потенциал соперника и свой кадровый «набор», ведь Роберто Де Дзерби перед Лигой чемпионов решил на внутреннее первенство бросить некоторых резервистов. Самым занимательным кадровым решением итальянского специалиста стал перевод на позицию форварда Педриньо, тогда как номинальный нападающий Фернандо закрывал левый край полузащиты.
В общем, Лассина Траоре получил возможность немного отдохнуть (он в отчетном матче вышел лишь во втором тайме), чем также смог похвастаться Манор Соломон, игравший недавно за сборную Израиля. Что касается нехватки в обороне Додо и Марлона, то они сидели на трибунах из-за дисквалификации. В обновленном сочетании донетчане глобально не провалились, но и не впечатлили, а главной проблемой стал Педриньо, который на непривычной позиции ничем не запомнился.
Про потенциал упомянутых днепрян также забывать не стоит, поскольку на данном этапе коллектив Игора Йовичевича выглядит серьезной силой, которая может претендовать на бронзовые медали. Вот и в отчетном противостоянии гости не разочаровали, показав конкурентную игру, но в тот вечер эффективнее в атаке действовал соперник. Обилием голевых шансов «Днепр-1» не отметился, но сразу в нескольких случаях можно было фиксировать перспективные выпады, которые не доходили до решающего удара.
На гол приезжие футболисты реально могли рассчитывать три раза, причем стабильно в центре внимания оказывался Артем Довбик. Форвард в середине первого тайма классно пробивал головой, но хозяев поля спасла штанга, а после антракта украинец завершал хорошую контратаку, но не попал в дальний угол ворот. Перед этим Артем предстал в роли ассистента, когда Игорь Когут в упор расстреливал Андрея Пятова, однако хавбек именно в голкипера и попал. При лучшей реализации голевых моментов, конечно, «Днепр-1» спокойно мог претендовать хотя бы на ничью.
«Шахтер» в экспериментальном кадровом сочетании обилием возможностей для взятия ворот похвастаться не мог, но двумя шансами вице-чемпион страны воспользовался. Довольно быстро о себе напомнил Фернандо, который с непривычного левого фланга сдвинулся в центр, сумев найти возможность для шикарного удара в дальний угол ворот. Ближе к финальному свистку также «шестерку» поразил Лассина Траоре, которого на свидание с голкипером не пустил Александр Сваток, но игрок сборной Буркина-Фасо забил из менее удобного положения, четко попав под штангу.

«ДИНАМО»
Киевляне также забили два мяча, но действующий чемпион Украины выдал качественный матч, полностью подавив противника. «Металлист 1925» единственный шанс на интригу имел перед перерывом, когда на отличную ударную позицию вышел Андрей Ременюк, но полузащитник попал в перекладину. На тот момент «бело-синие» неоднократно могли забить, но реализация хромала. Томаш Кендзера решил голевую задачу, однако повтор показал, что в ключевую секунду в офсайде пребывал Александр Сирота, влиявший на эпизод.
Зато в дебюте второго тайма «бело-синие» оперативно решили все свои проблемы, организовав двойной удар. Сначала из пределов штрафной площади классно пробил Виктор Цыганков, воспользовавшийся скидкой Ильи Шкурина, а начал атаку толковым навесом Карлос Де Пена. Уругвайский полузащитник через несколько минут стал автором чистого ассиста, когда его прострел замкнул Денис Гармаш. В данном эпизоде лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд, поэтому пришлось видеоассистенту долго и нудно рисовать линии, дабы прийти к выводу, что какие-то сантиметры сыграли за атакующего игрока. Максим Козыряцкий при этом сам пошел к монитору, дабы убедиться в том, что Денис не фолил против голкипера, а когда стало понятно, что ребята столкнулись уже после удара, пришлось зафиксировать чистое взятие ворот.
В дальнейшем динамовцы показали, что заслуженно занимают первое место в турнирной таблице. Посмотрим, что будет дальше, но на данный момент подопечные Мирчи Луческу демонстрируют чемпионский футбол, находя почти идеальный баланс между атакой и обороной. Возможно, Лига чемпионов позволит усомниться в этом умозаключении, но мы говорим сейчас об уровне внутреннего первенства, а что будет в последующих играх с грандами Португалии, Испании и Германии – время покажет.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *