Украинский вектор британца

Поздним субботним вечером, 7 декабря, в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) Энтони Джошуа отвоевал чемпионские титулы в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO и IBF (плюс менее престижный пояс IBO), которые временно находились у Энди Руиса.

История взаимоотношений этих ребят началась еще в апреле текущего года, когда Джаррелл Миллер, с которым планировал боксировать Джошуа, провалил допинг-тест. В экстренном порядке промоутеры нашли замену в лице Руиса – пухлого мексиканца (с американским паспортом), комплекция которого говорит о любви к заведениям быстрого питания. К тому моменту Энди победами в больших боях не отмечался, поэтому никто не сомневался в том, что накачанный и подтянутый британец без проблем одолеет 30-летнего противника. Возможно, сам претендент не особо верил в итоговый успех, но от хорошего гонорара и престижной дуэли отказываться не принято.
Вот и пересеклись ребята в начале июня, когда казалось, что поединок завершится в третьем раунде. Руис пропустил парочку ударов, оказавшись в нокдауне. Джошуа попытался добить, но нарвался на непредвиденный ответ, после чего уже британец оказался на полу. Поединок же завершился в седьмом раунде: британец пропустил страшный удар в левый висок. С большим трудом Энтони поднялся, однако следующая атака мексиканца привела к еще одному нокауту, после чего судья в ринге завершил поединок, поняв, что чемпион превратился в мишень, а еще одно попадание Руиса могло привести к тяжелым последствиям для Джошуа.
Таким вот образом Энтони потерял все титулы, но сумел договориться о реванше, который и состоялся 7 декабря. К повторной дуэли, для которой специально был построен 15-тысячный стадион посреди пустыни, Руис подошел без необходимой степени ответственности. И без того полненький боксер еще больше прибавил в весе, причем, конечно, это была не мышечная масса. И если в июне мексиканец кого-то шокировал своим внешним видом, то в декабре боксер вовсе предстал в виде «колобка».
Британца, правда, это обстоятельство не расслабило, поскольку один очень полезный урок чемпион уже получил. По этой причине Джошуа максимально осторожно проводил поединок, не рискуя идти на обострение даже в те моменты, когда соперник пропускал тяжелые удары. Энтони работал строго на дальней дистанции, не подпуская к себе Руиса с помощью джеба, а когда оппонент прорывался ближе, тут же следовал клинч со стороны будущего победителя. Он работал исключительно по принципам Владимира Кличко, но Владимира позднего, когда украинец проводил схватки очень осторожно, в связи с чем о зрелищности не могло быть и речи.
Таким же вялым оказалось и повторное противостояние Джошуа и Руиса, в котором победу по очкам добыл британец (118:110, 118:110, 119:109), вернувший себе чемпионские титулы WBA, WBO, IBF и IBO. Соотношение выброшенных ударов четко говорит о преимуществе Энтони (373 против 261), да и попадал он чаще (107 против 60), но все же этот триумф в большей степени разочаровал с точки зрения красоты бокса.
Руис после боя не скрывал главную причину поражения: «Я не подготовился так, как нужно было. Набрал слишком много веса, из-за чего ощущал нехватку скорости. Три месяца вечеринок и празднований не прошли без следа. Думаю, если бы я оказался более легким, то мои руки работали бы быстрее, я был бы совершенно другим боксером. А ведь мне тренер советовал отнестись к реваншу более серьезно, но я к нему не прислушался в полной мере. Если Джошуа предоставит мне еще один шанс, не сомневаюсь, что подойду к третьему бою в идеальной форме».
Что касается Джошуа, то он поведал, что тесно сотрудничал с Кличко: «Не думаю, что эта победа стала самой значимой в моей карьере. Полагаю, она лишь на втором месте. Главный триумф же состоялся в 2017 году, когда мне удалось превзойти Владимира Кличко. Я тогда многому научился, а теперь Владимир дает мне ценные советы».
По поводу сотрудничества Джошуа и Кличко высказался другой чемпион в супертяжелом весе Деонтей Уайлдер, недавно защитивший чемпионский пояс WBC: «Британец сделал то, что требовалось для победы. В его команде работал Кличко, так что Джошуа боксировал в стиле украинца: джебы, захваты, удержания… Он ранее проиграл Руису, а теперь не захотел ответить нокаутом, просто наработав на победу по очкам. Где его характер? Неужели Энтони не хотел отомстить? Психологически он был настроен на выживание. Вот у меня психология зверя, воина, короля, императора. Это брутальный вид спорта, и я отношусь к нему соответственно. В ринге я никому не демонстрирую своей любви».
Если говорить откровенно, то Энтони на самом деле не стоит спешить с выходом на Уайлдера, который сейчас выглядит самым сильным боксером в супертяжелом весе, несмотря на то, что у американца только один пояс (WBC), а Джошуа владеет тремя самыми престижными титулами (WBA, WBO, IBF). Судя по всему, на объединительный бой пока не стоит рассчитывать, а следует говорить о дальнейшей защите британских поясов. И главным претендентом на встречу с Энтони по линии WBO является наш Александр Усик, хотя есть у Джошуа еще и вариант с защитой титула IBF против болгарина Кубрата Пулева.
Специалисты сходятся во мнении, что вероятность встречи Джошуа и Усика очень высока, причем британец уже успел заявить, что готов к бою с нашим соотечественником, который в октябре дебютировал в супертяжелом весе, одолев малоизвестного американца Чазза Уизерспуна. Если стороны договорятся, то поединок, скорее всего, состоится в мае следующего года. В случае отказа со стороны команды Энтони – титул WBO автоматически станет вакантным. За него Усик может сражаться с другими конкурентами, а таковыми сейчас являются достаточно авторитетные супертяжеловесы: Дерек Чисора и Джозеф Паркер. Судя по всему, конкретика в этом вопросе поступит в декабре или самое позднее – в январе следующего года.

Савелий СТУС

Энтони ДЖОШУА (справа) со второй попытки одолел Энди РУИСА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *