Украинский легион в Венгрии

Венгрия

Отечественные исполнители защищают цвета не только элитных венгерских клубов, но и коллективов более скромного уровня. Суммарно в сильнейшей лиге этой страны выступают 15 украинских футболистов, который формируют самый численный национальный легион в чемпионате Венгрии, немного опережая сербскую «диаспору» (13 игроков).

«КИШВАРДА»
Самым украинским клубом Венгрии надо считать «Кишварду», где при тщательном досмотре можно обнаружить четыре паспорта с сине-желтым стягом, а таковыми владеют: Антон Кравченко, Роман Карасюк, Богдан Мельник и Виктор Гей. Наиболее авторитетным парнем в этой компании необходимо считать Кравченко, который еще сравнительно недавно был заметной персоной в нашей Премьер-лиге. Также Антон находился в широком списке кандидатов в национальную сборную Украины, правда, продвинуться еще дальше не удалось.
Защитник дебютный отрезок карьеры провел в родном «Днепре», однако до уровня первой команды добраться не удалось. Копить опыт приходилось в арендных ссылках, защищая цвета ахтырского «Нефтяника» и луцкой «Волыни» в 2011 и 2012 годах соответственно. Перед стартом сезона-2012/13 Кравченко планировал подписать контракт с запорожским «Металлургом», который тогда играл в элитном дивизионе, но по каким-то причинам сделка сорвалась. Пришлось молодому футболисту полгода провести на любительском уровне, после чего в начале 2013-го удалось заключить соглашение с «Гелиосом».
Отыграв один год в Харькове, Антон ненадолго перебрался в «Титан». Возможно, задержался бы хлопец дольше в Армянске, но в первой половине 2014 года на Крымском полуострове появились «зеленые человечки», которые сначала были «самообороной Крыма», а потом, когда удалось избежать кровопролития, превратились в регулярную российскую армию. На востоке Украины, как известно, была «самооборона Донбасса», которая осталась в том же статусе, поскольку красиво решить вопрос временной оккупации не удалось, за что надо поблагодарить простых украинских парней, вставших на защиту территориальной целостности родной страны.
Но вернемся к Кравченко, который переехал в «Сталь», причем на сей раз защитник обосновался всерьез и надолго. Три года в Каменском позволили Антону добиться серьезного игрового прогресса, а в 2017 году состоялся переезд в «Олимпик». На уровне Премьер-лиги защитник не затерялся, молниеносно став игроком основного состава донецкой команды, причем запомнился парень завидной эффективностью вблизи чужих ворот: три гола и один ассист. В том же сезоне Кравченко попробовал на вкус еврокубки, однако «Олимпик» летом 2017 года проиграл греческому ПАОКу в квалификации Лиги Европы (1:1, 0:2).
Как оказалось, удачную игру Антона заметили даже в Турции – на старте 2018 года украинец ушел в «Карабюкспор». Никаких проблем с игровой практикой в этом коллективе у Кравченко не было, но команда покинула элитный дивизион турецкого футбола, заняв последнее место в турнирной таблице. Поэтому хлопец вернулся в «Олимпик», но лишь для того, чтобы через полгода опять рвануть в другую страну. Тогда, в январе 2019 года, началась венгерская история нашего футболиста, который с тех пор и до сегодняшнего дня уверенно играет в «Кишварде».
Там же еще с 2016 года пребывает Виктор Гей, который воспитывался в «Говерле» и даже провел четыре матча на уровне Премьер-лиги (против «Динамо», «Зари», «Александрии» и «Волыни»). В этих противостояниях, отметим, Виктор играл под «псевдонимом» Гийчик, что, вероятно, связано со своеобразной фамилией… По итогам сезона-2015/16 ужгородский клуб упал в Первую лигу, а Виктор летом переехал в Венгрию. Поначалу, конечно, пришлось играть за дубль «Кишварды», но в нынешней кампании Гей стабильно бегает за первую команду, даже забив один мяч в кубковом сражении.

«МЕЗЕКЕВЕШД»
Вторым в украинском рейтинге стоит «Мезекевешд», где прописаны Андрей Нестеров, Михаил Месхи и Даниил Рябенко. Даниил пока только пробивается в первую команду, Михаил эпизодически проходит в состав, а твердым игроком основной когорты является Андрей. Нестеров футбольную дорогу осваивал в Запорожье, но красивую запорожскую историю пришлось закончить, когда в 2015 году клуб столкнулся с большими финансовыми трудностями. «Металлург» покинул профессиональный уровень, возродившись через год, но лишь на уровне Второй лиги.
Защитник кампанию-2015/16 провел в молдавской «Заре», после чего вернулся в родную страну, чтобы усилить центр обороны «Карпат». Во Львове зачастую Андрей попадал в основной состав, но пропустить из-за травмы пришлось львиную долю сезона-2018/19. Тот чемпионат Андрей завершал уверенно, запомнившись не только хорошей игрой, но и празднованием забитых мячей в стиле аргентинца Пауло Дибалы, защищающего цвета итальянского «Ювентуса».
Три года Нестеров играл в «Карпатах», однако очередную «зелено-белую» кадровую революцию во Львове и ему не удалось пережить. Прошлым летом украинец стал игроком «Мезекевешда», где место в основном составе Андрея не обсуждается. В 20-ти играх чемпионата и Кубка Венгрии текущего сезона наш соотечественник умудрился отметиться двумя голами.

Андрей НЕСТЕРОВ и в Венгрии не забывает про стиль Пауло Дибалы

ДРУГИЕ
Особое внимание необходимо уделить Артему Фаворову, который отлично выглядел в «Десне», набравшей солидные обороты, однако прошлой зимой полузащитник решил отправиться в Фельчут, где базируется коллектив «Пушкаш-Академия», заплативший за футболиста 500 тысяч евро. Сменой места дислокации парня удивить не удастся, поскольку воспитанник «Динамо» прошел приличный карьерный путь. Оставаясь в столице Украины, еще в юном возрасте Артем играл за «Оболонь-Бровар» аж три года.
Летом 2016 года в жизни Фаворова появилась «Зирка», где хавбек продолжил повышать свой уровень. А желание проявить себя в зарубежном чемпионате вылилось в переезд в «Вайле», который играл во второй датской лиге. Полугодичная аренда завершилась в конце сезона-2016/17, когда Артем вернулся в Кропивницкий. Кстати, в Дании украинец выглядел отлично, принимая участие почти во всех матчах (четыре гола). Поиграв за «Зирку» еще несколько месяцев, хавбек стал игроком «Десны» в начале 2018 года…
Черниговская команда тогда только делала последний решительный шаг к элитному дивизиону, а также отметим, что в «Десне» Артем впервые встал по одну сторону баррикад с родным братом – Денисом. Семейное «дело» оказалось вполне успешным, хотя на уровень первой шестерки Премьер-лиги черниговский коллектив вышел только в текущем сезоне.
Несмотря на светлые перспективы в чемпионате Украины, Фаворова-младшего опять потянуло в другую страну. Артем в начале 2020 года прибыл в Венгрию, где успел провести восемь матчей, забив один мяч и отдав один результативный пас. После этого Европу накрыл коронавирус, чему не был рад и Андрей Якимив, игравший вместе с Фаворовым в «Десне». Правда, Артем стремился быть ближе к атаке, тогда как Андрей закрывает опорную зону.
Якимив в юном возрасте поиграл за «Карпаты» и «Сталь», причем именно в Каменском хавбек вышел на уровень элитного дивизиона украинского футбола. После развала «сталеваров» Андрей переехал в Чернигов, чтобы через год, на экваторе
2019-го, стать игроком «Капошвара». В плане игровой практики на венгерской территории у нашего парня проблем нет, но все идет к тому, что его команда не сможет удержаться в сильнейшем дивизионе, поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что Якимив вскоре окажется в другом клубе.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Украинские футболисты в чемпионате Венгрии
«КИШВАРДА»
Антон Кравченко
29 лет, защитник
Трансферная цена: 0,30 млн евро
Последний украинский клуб: «Олимпик» (2019)
Роман Карасюк
29 лет, полузащитник
Трансферная цена: 0,30 млн евро
Последний украинский клуб: «Верес» (2018)
Богдан Мельник
23 года, защитник
Трансферная цена: 0,25 млн евро
Последний украинский клуб: «Ворскла» (2017)
Виктор Гей
24 года, полузащитник
Трансферная цена: 0,10 млн евро
Последний украинский клуб: «Говерла» (2016)

«МЕЗЕКЕВЕШД»
Андрей Нестеров
29 лет, защитник
Трансферная цена: 0,30 млн евро
Последний украинский клуб: «Карпаты» (2019)
Михаил Месхи
23 года, защитник
Трансферная цена: 0,30 млн евро
Последний украинский клуб: «Сталь» К (2018)
Даниил Рябенко
21 год, вратарь
Трансферная цена: 0,10 млн евро
Последний украинский клуб: «Сталь» К (2018)

«ДЕБРЕЦЕН»
Александр Надь
34 года, вратарь
Трансферная цена: 0,30 млн евро
Последний украинский клуб: «Говерла» (2015)
Юрий Габовда
30 лет, полузащитник
Трансферная цена: 0,20 млн евро
Последний украинский клуб: «Рух» (2017)

«ПУШКАШ-АКАДЕМИЯ» (Фельчут)
Артем Фаворов
26 лет, полузащитник
Трансферная цена: 0,65 млн евро
Последний украинский клуб: «Десна» (2020)

«ДИОШДЬЕР» (Мишкольц)
Сергей Шестаков
30 лет, полузащитник
Трансферная цена: 0,30 млн евро
Последний украинский клуб: «Олимпик» (2018)

«КАПОШВАР»
Андрей Якимив
22 года, полузащитник
Трансферная цена: 0,15 млн евро
Последний украинский клуб: «Десна» (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *