Украинский легион в Бельгии

Бельгия

С недавних пор Бельгия стала одной из главных стран для украинских футболистов. В столь солидное первенство средние исполнители если и едут, то на непродолжительное время, а закрепиться удается только ребятам приличного уровня, хотя при этом нельзя оставить в стороне фактор адаптации, ведь иногда бывает, что хороший игрок ментально не может найти свое место в новой системе координат.

БАЦУЛА
Стоит вспомнить, что в элитном дивизионе бельгийского футбола за последние годы пытались закрепиться многие нерядовые исполнители с украинским паспортом. В этот список вошли: Александр Воловик, Сергей Болбат, Андрей Тотовицкий, Валерий Лучкевич, Филипп Будковский и Егор Назарина. Все эти ребята сейчас играют в Украине, а скидку можно сделать только по Болбату, который в большей степени вернулся домой, поскольку в «Шахтере» из-за ухода Дарио Срны возникла проблема на правом фланге обороны. Другие же упомянутые исполнители попросту не смогли найти себя в Бельгии…
Что касается футболистов, о которых будем говорить детально, то и в этом списке придется выделить Андрея Бацулу, перспективы которого в бельгийском чемпионате вызывают определенные вопросы. Левый защитник начинал карьерный путь в родном Кременчуге, после чего числился в «Ворскле», а ударно о себе заявить удалось лишь в «Зирке», куда Андрей перешел летом 2014 года. Три сезона в Кропивницком позволили выйти на более высокий уровень – в «Александрии» у Бацулы также не было проблем с игровой практикой, а вся команда постепенно повышала уровень, сумев впоследствии выиграть бронзовые медали чемпионата Украины-2018/19.
Однако Андрея на тот момент в нашей стране не было, поскольку он в середине 2018 года переехал в «Кортрейт», причем неофициально сообщается, что «Александрии» удалось получить за футболиста приблизительно 250 тысяч евро. Так что данная сделка понравилась всем сторонам, но позже оказалось, что полноценно выиграл в этом процессе только украинский клуб.
Футболист же кампанию-2018/19 начал в статусе глубокого резервиста, сумев подойти ближе к основному составу лишь весной, когда и удавалось чаще выходить на поле. Суммарно в том сезоне Бацула провел 18 матчей, если считать внутреннее первенство и Кубок страны, а результативные действия свелись к одному голу и двум ассистам. Казалось, что нынешний чемпионат может стать прорывным, но ничего подобного не произошло. Андрей вновь лишь эпизодически попадал в стартовый состав, успев провести лишь одиннадцать игр с нулевым показателем эффективности.

МАКАРЕНКО
Не менее сложной оказалась бельгийская дорога Евгения Макаренко, который оказался в подвешенном состоянии еще в нашей стране. В начале 2017 года у защитника истек срок действия контракта с родным «Динамо», который стороны решили не продлевать. Евгений полгода пребывал без профессионального клуба, а вернуться в большой футбол удалось летом, когда и состоялось подписание контракта с «Кортрейком».
Сезон-2017/18 Макаренко провел очень сильно, причем именно на этом этапе состоялся важный позиционный переход: футболист, всегда игравший на фланге обороны, был переведен в опорную зону, где парень трудится до сих пор. Отработав 33 матча в «Кортрейке», украинец смог похвастаться двумя результативными передачами, однако для опорного хавбека активность вблизи чужих ворот – дело второстепенное.
И это подтвердил авторитетный «Андерлехт», купивший игрока за 1,2 миллиона евро. В клубе более высокого уровня наш соотечественник не затерялся, стабильно закрывая уже знакомую позицию в середине поля. Но беда пришла в конце 2018 года, когда футболист получил тяжелую травму, из-за которой пришлось пропустить почти год. Вернулся Макаренко из лазарета лишь в конце
2019-го, но в «Андерлехте» к тому моменту уже был сформирован костяк, поэтому посреди сезона Евгений на правах аренды отбыл в знакомый «Кортрейк», где удалось моментально пробиться в стартовый состав, но и этот взлет пришлось приостановить из-за большой футбольной паузы на грунте коронавирусной инфекции.
В Бельгии пока нет окончательной информации о судьбе текущего чемпионата, но в любом случае Макаренко может не переживать, поскольку арендное соглашение у него рассчитано на полтора года, так что кампанию-2020/21 украинец также планирует провести в «Кортрейке», где с игровой практикой проблем быть не должно.

СОБОЛЬ
Футбольная судьба Эдуарда Соболя не отличается оригинальностью, если смотреть на многих исполнителей, которые в юном возрасте перебрались в «Шахтер». Воспитанник запорожского футбола уехал в Донецк в начале 2013 года, после чего пошла классическая арендная история. Поочередно защитник защищал цвета донецкого «Металлурга», «Металлиста» и «Зари», а новые краски в суровые арендные будни удалось привнести на экваторе 2017 года, когда состоялся временный переход в «Славию».
В столь крепком чешском клубе Эдуард быстро стал своим человеком, стабильно работая по 90 минут, но ближе к завершению сезона-2017/18 украинец перешел на скамейку запасных, а потом и вовсе выпал из заявки на игры. Соболя такой поворот разочаровал, тем более что тренер не объяснял, почему основной игрок в один момент превратился в глубокого резервиста…
Вернувшись в Украину, защитник долго пребывал в подвешенном состоянии, но перед закрытием летнего трансферного окна-2018/19 состоялась очередная арендная ссылка – хлопец перебрался в другой чешский клуб «Яблонец». Теперь весь сезон стал настоящей сказкой – Эдуард постоянно выходил на поле, но в конечном итоге клуб не выкупил контракт футболиста, что может быть связано только с солидными финансовыми запросами «горняков».
Времени на переживания не было, поскольку донецкий клуб сумел поднять еще выше планку футболиста, который прошлым летом временно перешел в один из сильнейших клубов Бельгии. «Брюгге» на данном этапе является неоспоримым фаворитом внутреннего первенства, имея огромное преимущество над всеми преследователями. Так что в любом случае Эдуард получит свою золотую медаль, ведь даже вариант с досрочным завершением бельгийского сезона должен привести к тому, что истинными окажутся текущие позиции команд в турнирной таблице.
Но главный момент заключается в том, что Соболь не просто получит столь ценную награду… Резервисты тоже похвастаются этим «металлом», но украинец в полной мере наработал на приятный бонус, о чем говорит стабильное место в основном составе «Брюгге». Эдуард в текущем сезоне в полной мере прочувствовал вкус группового этапа Лиги чемпионов, где бельгийский клуб, конечно, не мог конкурировать с французским ПСЖ и испанским «Реалом», но в споре за третье место удалось превзойти турецкий «Галатасарай». Правда, в 1/16 финала Лиги Европы «Брюгге» без вариантов уступил английскому «Манчестер Юнайтед».

Эдуард СОБОЛЬ прекрасно себя чувствует в Бельгии

Нельзя не вспомнить, что на пути к группе Лиги чемпионов бельгийский коллектив одолел наше «Динамо», причем в тех поединках Соболь пребывал на поле все 180 минут. Суммарно в нынешней кампании-2019/20 наш соотечественник провел 36 матчей, лишь изредка оказываясь на скамейке запасных. В его активе, отметим, четыре результативные передачи.
Ближайшим летом Эдуард должен вернуться в «Шахтер», но этого может не произойти, если «Брюгге» захочет выкупить контракт игрока. Для этого понадобятся неплохие деньги, ведь нельзя забывать, что Соболь стабильно вызывается в национальную сборную Украины, правда, играть зачастую приходится только в спаррингах. Также следует помнить, что у игрока действующее соглашение с «горняками» до лета 2022 года или еще позже, если стороны продлевали контракт без особых анонсов, так что и этот фактор говорит о том, что бельгийскому клубу понадобятся неплохие деньги, дабы выкупить футболиста.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Украинские футболисты в чемпионате Бельгии
«КОРТРЕЙК»
Евгений Макаренко
28 лет, полузащитник
Трансферная цена: 0,80 млн евро
Последний украинский клуб: «Динамо» (2017)
Андрей Бацула
28 лет, защитник
Трансферная цена: 0,50 млн евро
Последний украинский клуб: «Александрия» (2018)

«БРЮГГЕ»
Эдуард Соболь
25 лет, защитник
Трансферная цена: 3,20 млн евро
Последний украинский клуб: «Шахтер» (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *