Турнирные ответы

28-й тур

В субботу стало понятно, что с «Александрия» и «Колос», располагающиеся на пятой и шестой позициях соответственно, никуда не подвинутся, а поздним вечером того же дня «Шахтер» получил золотые медали и главный трофей украинского футбола по итогам текущего чемпионата, перед этим оформив нулевую ничью во встрече с «Зарей».

Группа 1
27 июня
«КОЛОС» (Ковалевка) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 2:1 (2:0)
Голы: Лысенко (20, 29), Ковалец (47).
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 0:0

ПОДГОТОВКА К СТЫКАМ В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Первый тур четвертого круга чемпионата ознаменовался потенциально самым бесполезным матчем, в котором не принимали участие представители ведущего квартета. После финального свистка на «Оболонь-Арене» точно стало понятно, что коллективы Руслана Костышина и Владимира Шарана без давления проведут заключительные поединки первенства, а их главные битвы состоятся, когда придет время стыковых противостояний.
Тут же, пользуясь возможностью, напомним о регламенте, дабы заранее знать состав участников раунда плей-офф, когда будет разыгрываться пятая путевка в еврокубки. Итак, базовый вариант дополнительных разборок – это участие в стыках команд, которые расположатся по итогам чемпионата на пятом, шестом, седьмом и восьмом местах. В таком случае на условной полуфинальной стадии пятый коллектив сразится с восьмым, а шестой – с седьмым, после чего пройдет главная дуэль. Все поединки будут проходить на полях клубов, занявших в турнирной таблице более высокое место. Эта схема будет работать, если «Динамо» обыграет «Ворсклу» в финале Кубка Украины.
Но итог этой дуэли может оказаться в пользу полтавчан – напомним, что финал Кубка страны состоится 8 июля в Харькове на стадионе «Металлист». Возможный успех «бело-зеленых» будет говорить о том, что в плей-офф за пятую путевку в Лигу Европы сразятся команды, занимающие четвертое, пятое, шестое и седьмое места. Все это из-за того, что «Ворскла» получит прямой билет в группу Лиги Европы, третья команда будет играть в третьей квалификации турнира, а победитель внутренних стыковых поединков заявится во второй отборочный раунд Лиги Европы. В общем, незамысловатая схема получается.
И уже сейчас понятно, что гарантированное место в плей-офф получат «Александрия» и «Колос»: представители Кировоградской области проиграли в Киеве, оставшись лишь с теоретическими шансами на четвертое место, но в реальности, конечно, выше пятой позиции ребята Шарана не смогут подняться, а с парнями Костышина давно все было понятно – они останутся шестыми.
«Колос» в верхней шестерке успел проиграть пять матчей, но во всех дуэлях дебютант элитного дивизиона мог рассчитывать на большее. «Заре» (0:1), «Шахтеру» (0:1) и «Динамо» (1:2) представители Ковалевки уступили минимально, а в дуэлях с «Александрией» (2:4) и «Десной» (0:2) были реальные шансы на ничью, но ближе к финальному свистку, оголяя тылы, команда пропускала мячи, не позволявшие надеяться на спасение.
Только с шестой попытки шестой коллектив первенства сумел избежать поражения, даже победу оформив. Характер игры, впрочем, говорит о том, что закономерным результатом была бы ничья, но госпожа Удача сменила гнев на милость, немного подсобив условным хозяевам поля, которые проводят домашние матчи на территории «пивоваров».
За 90 минут команды организовали кучу перспективных атак, хороших голевых моментов также хватало, но еще больше было неудачных передач, когда отличный выпад заканчивался обидной потерей мяча, а в других случаях просто шла речь о неудачных завершающих ударах. В ударе тем знойным днем был только Владимир Лысенко, воспользовавшийся почти всеми голевыми возможностями. В первом случае нападающий удачно сбегал на свидание с голкипером, получив отличную передачу от Евгения Морозко. После этого Лысенко замкнул прострел Евгения Смирного, хотя ключевым в данном эпизоде был рикошет от ноги Алексея Довгого, не позволивший вратарю среагировать на удар.
Во втором тайме очень быстро «Александрия» один мяч отыграла, когда оборона «Колоса» беспомощно наблюдала за проходом Кирилла Ковальца, который справился с тремя оппонентами, а потом последовал результативный «выстрел» из пределов штрафной площади. Ключевой полузащитник гостевой команды позже все сделал для Артема Ситало, но тот, имея перед собой пустые ворота, умудрился промахнуться. Также вспомним падение Ковальца, которого ближе к финальному свистку зацепил Андрей Богданов. Арбитр выписал хавбеку желтую карточку за симуляцию, но повтор показал, что рефери должен был указывать на «точку». Момент, конечно, простым назвать никак нельзя, поэтому Дмитрия Бондаренко в какой-то степени понять можно, а помощь системы VAR на этой игре не предполагалась.
Довольно неожиданно после финального свистка Шаран говорил о возможной отставке: «Да, я слышал, что руководители клуба думают о возможности привлечения нового тренера. Но последнее слово за президентом клуба Он – серьезный человек, мы не первый год работаем. Знаем, что бывают как поражения, так и победы. Однако принимает решение президент. Я же сейчас сконцентрирован на решении главное задачи – попадании в еврокубки. Придется делать это через плей-офф – так и будем делать».
В то же время Костышин ликовал: «Когда побеждаешь после такой серии неудач – очень доволен: и характером, который показали футболисты, и отношением к делу, и дисциплиной на футбольном поле. У нас есть проблемы с оценкой ситуации, мастерством. Самая большая беда – хладнокровие в штрафной площадке. Возможно, после отчетной победы ребята почувствуют больше уверенности в собственных силах. Хочу в это верить. Мы продолжаем рассчитывать на Лигу Европы, постепенно подходя к важнейшим стыковым противостояниям».

ОДНИ НЕ ХОТЕЛИ, ДРУГИЕ – ТОЖЕ
Сражение «Шахтера» и «Зари» выдалось максимально пресным – и это обстоятельство удивило. Луганчане на тот момент еще не догадывались, что динамовцы проиграют в Чернигове, поэтому были подозрения, что гости на «Олимпийском» попытаются замахнуться на три очка. А донетчане, заранее знавшие о тождественной церемонии награждения после финального свистка, попросту не захотели прилагать к ней победу. Обе команды в субботу позволили понять, что ничейный результат – это приемлемый итог встречи. Да, какие-то предпосылки для победы имели обе стороны, но если говорить о реальных голевых моментах, то здесь можно ограничиться пальцами одной руки неудачливого слесаря.
Преимущественно же команды запомнились лишь дальними ударами, которые вратарей особо не пугали. Надежда на серьезный перелом в поединке возникла, когда Луиш Каштру бросил в бой элитный атакующий квартет. Марлос, Виктор Коваленко, Тайсон и Жуниор Мораеш очень быстро соорудили несколько атак, полностью разрывая оборону соперника, однако довести дело до результативного удара не удалось. Но так же быстро «горняки» опять остановились, так что короткий всплеск активности «Шахтера» (максимум десять минут) был самым запоминающимся отрезком блеклой дуэли. И ближе к финальному свистку никто не стремился к победному голу – как уточнялось, все были довольны ничейным итогом.
После этого «горнякам» пришлось получать призы и купаться в лучах славы на пустом «Олимпийском», слушая дистанционные поздравления от бывших наставников – Мирчи Луческу и Паулу Фонсеки, а Каштру рассказал о заключительной части сезона: «Цель сезона уже достигнута – мы стали чемпионами. Однако знаем, какая ответственность в чемпионате, и хотим победить во всех оставшихся матчах. Мы будем ставить тех, кто, как мы решим, сможет лучше себя показать в каждом определенном поединке. И помним о еще одной цели: 5 или 6 августа предстоит играть с немецким «Вольфсбургом» в рамках 1/8 финала Лиги Европы, поэтому сейчас нужно правильно все спланировать, чтобы подойти к началу августа в хорошей форме, в идеальных кондициях».

Андрей ПЯТОВ и весь донецкий коллектив с чемпионским трофеем.

Фото shakhtar.com

Также нынешний наставник «Шахтера» сказал несколько слов о конкуренции за «серебро»: «Кого я считают фаворитом в споре за второе место? Думаю, что эта борьба будет идти до самого конца. Мы прекрасно понимаем, что «Александрия» отдалилась от второго места, но надежда, возможно, у них еще есть. «Колос» по очкам далеко, но это тоже хорошая команда. Считаю, интрига будет держаться до конца. Понятно, что «Динамо» – клуб с историей, с отличным тренером и квалифицированными футболистами, однако я также вижу возможность у «Десны» и «Зари» побороться за второе место. Полагаю, психологическая составляющая все решит. Кто станет действовать безопаснее, спокойнее относиться ко многим моментам в игре, в итоге и займет второе место».

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *