Товарищеский матч. Азербайджан – Украина – 0:0

К слову, не смог рассчитывать на всех своих сильнейших исполнителей и наставник сборной Азербайджана: Крамаренко, Гаджиев и Алиев с нами так и не сыграли.

По следам «Челси»
В феврале на плохих полях, которые больше похоже на обычный огород, нежели на футбольную поляну, вынуждены играть не только лондонский «Челси» и донецкий «Шахтер», но и сборная Азербайджана. Несмотря на то, что в этой стране вкладывают в игру миллионов приличные деньги и заботятся о скором прогрессе национальных клубов и сборной, сама инфраструктура пока что оставляет желать лучшего.

Хотя, как показала игра, плохое поле – классу не помеха. Калиниченко и Воронин, взяв пример с бразильской звезды «Барселоны» Рональдинью, то и дело демонстрировали на стадионе имени Тофика Бахрамова чудеса техники украинского разлива. Временами футбольные номера в исполнении наших парней смотрелись очень и очень неплохо, и то, что хозяевам удалось уберечь свои ворота на замке, не должно расстраивать поклонников сборной Украины. Весенний футбол, продемонстрированный подопечными Олега Блохина в последний день февраля, выглядел симпатично, так что впечатления от игры нашей команды остались вполне приятные.

С мыслями о Германии
Разумеется, на футбольных полях в Германии, где наша команда будет биться с лучшими сборными планеты на стартующем в июне мундиале, все будет совершенно иначе. Самоотдача, мотивации, качество футбольных полян и соперников – список можете продолжить сами.
Однако, играя в Баку, все мы думали именно о грядущем чемпионате мира. С кем из соперников сборной Украины можно сравнить команду Азербайджана? Наверное, с Саудовской Аравией. Надеемся, что голевое затишье в феврале выльется в настоящий ливень забитых мячей в июне.
Как показал матч в Баку, сборная Украины умеет играть первым номером, умеет (даже без Андрея Шевченко) прорывать насыщенную оборону. Остается поработать над реализацией создаваемых моментов.

Резерв
Давайте поговорим о ближайшем резерве, который был опробован тренерским штабом сборной Украины в Баку. Говорить, как мне кажется, стоит о трех исполнителях.
Богдан Шуст сейчас является едва ли не главной надеждой Украины. Вратарская проблема, которая еще недавно казалось столь трагической и совершенно неразрешимой, понемногу рассасывается. Парень, который по непонятным причинам не мог заиграть в молодежной сборной Украины, неожиданно прорвался не только в основной состав донецкого «Шахтера», но и дебютировал в главной команде страны. И неважно, что игроки сборной Азербайджана нечасто беспокоили Богдана на последнем рубеже. Опыт международных матчей порой куда важнее нескольких блистательных сэйвов на внутренней арене.
А вот Сергей Серебренников немного разочаровал. С другой стороны – вправе ли были мы требовать от футболиста, долгое время находившегося в глубоком запасе в «Брюгге» и перешедшего лишь недавно в заштатный «Шарлеруа», каких-то чудес?
И, наконец, Максим Калиниченко. Лидер (без преувеличения!) московского «Спартака» стал настоящим героем поединка в Баку, умело направляя атаки команды в нужное русло и не забывая стрелять по воротам противника из-за пределов штрафной. Надеемся, что травмы, которые, увы, так «любят» Макса, будут обходить полузащитника стороной.

А тем временем…

Жеребьевка календаря отборочных матчей чемпионата Европы 2008 года, которая была назначена на второе марта, волевым решением УЕФА была перенесена на девятое число. Смена даты связана с товарищескими матчами национальных сборных, которые активно игрались в конце февраля, а также семинаром ФИФА.
Как мы помним, тренерский штаб сборной Украины не согласился с предложенным нашими соперниками вариантом календаря отборочных матчей. Договориться сборным между собой так и не удалось, так что теперь все решит слепой жребий, который, надеемся, станет удачным для нашей команды.

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ

Послесловие

Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины:

– Мы проверяли наших игроков после того, как на протяжении четырех месяцев не собирались вместе. Исходя из состояния поля, ожидать сегодня красивой игры было тяжело. Было много борьбы. Первый тайм для нашей команды был пристрелочным. Второй мне понравился больше. Мы немножко перестроились, провели некоторые замены. Считаю, что ребят можно поблагодарить за эту игру. На данном этапе мы выглядели достойно. Но в целом видно, что мы давно не собирались, и поэтому многие игровые связи нарушены. Но это не страшно, у нас есть время все наладить.

– На этот сбор впервые был вызван Кучер из «Металлиста», но сегодня на поле он так и не появился…
– Мы планировали его выпустить, но дело в том, что регламент ФИФА для официальных товарищеских матчей разрешает проводить не более шести замен. Не получилось у нас сегодня выпустить на поле Кучера. С другой стороны, я хочу сказать, что один только вызов в национальную сборную считаю большим успехом для футболиста. Он побывал в этой обстановке, ощутил атмосферу национальной команды. Будем и дальше наблюдать за ним в матчах чемпионата Украины. Никто не говорит, что Кучер, Свидерский или Кернозенко из-за того, что сегодня не принимали участия в поединке, не попадают в обойму игроков национальной сборной.

– Как вы оцениваете дебют Богдана Шуста?
– Дебют как дебют. Как таковой работы у него сегодня не было, поэтому делать какие-то оценки сложно. Шуста неплохо бы проверить в матче, в котором у него была бы сложная работа. Но будем за ним наблюдать в играх за «Шахтер».

– Насколько вам обидно сыграть вничью со сборной Азербайджана, значительно уступающей вашей команде и по классу, и по титулам?
– Класс, имя, титулы в футбол не играют. В футбол играет команда, футболисты. Но это не означает, что если мы поставим на поле десять Шевченко, то мы должны обыгрывать молодую сборную Азербайджана.

– И вам не обидно за сегодняшнюю ничью?
– А почему мне должно быть обидно? Мне будет обидно, если, к примеру, мы проиграем или сыграем вничью со сборной Саудовской Аравии на чемпионате мира. А сегодня был товарищеский матч. Я проиграл практически все товарищеские игры на этапе подготовки к отборочному циклу ЧМ-2006.

– Если бы сегодня сборная Украины играла с более именитым соперником, Шевченко принял бы участие в этом матче?
– Вы поймите, каким бы ни был соперник, состав на матч определяет главный тренер. Товарищеская эта игра или официальная, но у нас есть определенные обязательства перед спонсорами, которые нужно выполнять. В данном случае речь идет о том, что Шевченко, Воронин и Ребров должны сняться в клипе. Поэтому так произошло, что Шевченко даже не прилетел в Баку. Он снялся в клипе, а завтра-послезавтра на съемочную площадку отправятся Воронин и Ребров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *