Точечное усиление и не только

Межсезонье

Первая половина текущей недели запомнилась кадровыми телодвижениями разного калибра в нескольких клубах Премьер-лиги: «Ворскле», «Колосе», «Десне», «Черноморце» и «Рухе».

НОВЫЕ ПОЛТАВЧАНЕ
«Ворскла», претендующая на решение самых серьезных задач, объявила о подписании второго зимнего новичка. Отныне за «бело-зеленых» будет играть центральный защитник Джоко Зайков, который воспитывался в клубе «Работнички». Парень в юном возрасте перебрался во Францию, но закрепиться в «Ренне» не удалось, поэтому вскоре была аренда в «Шарлеруа» и полноценный переход в этот бельгийский коллектив. Летом прошлого года Джоко оказался в «Левски», где быстро стал игроком основного состава, успев в первой части чемпионата Болгарии отметиться одним голом.
Несмотря на хорошие позиции в Софии, Зайков полюбовно распрощался с клубом, оказавшись в «Ворскле» на правах свободного агента. Чем полтавский клуб понравился 26-летнему игроку? Размером заработной платы! Как говорится, ничего личного – просто бизнес. С украинским клубом футболист сборной Северной Македонии подписал контракт до середины 2024 года.
Такое же соглашение раньше одобрил другой защитник Андрей Бацула, который в сезоне-2017/18 успешно играл за «Александрию». После завершения этой кампании парень перебрался в Европу, подписав контракт с «Кортрейком», однако двухлетний период в Бельгии запомнился только тем, что украинец выходил на поле не очень часто, а когда выходил, то вовсе не блистал. Последние полтора года Андрей защищал цвета белорусского клуба «Динамо-Минск», где удалось завоевать место в основном составе. Так что уже в хорошем статусе
29-летний Бацула переехал в Полтаву. Вот только Андрей сейчас травмирован, поэтому ему придется пропустить все сборы. С такой же проблемой столкнулся хавбек Александр Скляр и форвард Руслан Степанюк. Зато лидер «Ворсклы» Оливье Тилль уже покинул лазарет, но пока игрок сборной Люксембурга постепенно набирает кондиции.

ТИХАЯ «ДЕСНА»
Тем временем черниговский клуб продолжает терять игроков. Раньше было не совсем понятно, точно ли уйдет Владлен Юрченко, но теперь можно говорить о свершившемся факте, поскольку хавбек стал игроком латвийской «Риги». Клуб, кстати, не сообщает о сроках сотрудничества, поэтому можно сделать вывод, что украинец задержится в Риге до конца текущего года (Латвия играет по схеме «весна-осень»), после чего будет возможность продлить соглашение, если все заинтересованные стороны изъявят такое желание.
Каким образом «Десна» будет закрывать кадровые дыры? А вариант только один – искать внутренние резервы, поскольку клуб на данном этапе не может регистрировать новых футболистов. Проблема появилась в первой половине прошлого года, когда в команде числился Константин Дима, сыгравший в Премьер-лиге всего один матч, появившись на поле перед финальным свистком. Наверное, по этой причине «Десна» решила выплатить игроку только часть денег, прописанных в контракте, надеясь на понимание сложившейся ситуации. Дима и его агент ничего не поняли, настаивая на выплате задолженности в полном объеме!
Видимо, сумма там приличная, если клуб отказывается отдавать деньги. Константин обратился в соответствующие органы Украинской ассоциации футбола, которым пришлось встать на сторону футболиста, правота которого подтверждается документами. Пока «Десна» не может регистрировать новых футболистов во время зимнего трансферного окна, но если ситуация с обиженным футболистом не изменится, то санкции будут распространяться на весь 2022 год.

ДРУГИЕ
А «Черноморец» продолжает без устали набирать новых исполнителей. Очередным новичком команды стал хавбек Орест Кузык, который привык к постоянным переездам. В Украине 26-летний игрок сначала находился в «Динамо» (в юном возрасте), потом были «Говерла», «Сталь» (Каменское), «Днепр-1» и «Десна», а еще Орест защищал цвета греческой «Яннины» и кипрского «Пафоса». Последние полгода Кузык провел в «Рухе», а с «моряками» футболист планирует сотрудничать два года. Верится в это с трудом, если учесть, что полузащитник поменял восемь клубов за семь лет…
«Рух» на текущей неделе взял трех зарубежных исполнителей. Из латвийского «Жальгириса» во Львов прибыл центральный защитник Эльхадж Пап Диао, который в свое время даже провел один матч за сборную Сенегала. Слева в обороне собирается действовать Лассана Файе, который также имеет сенегальский паспорт, но на юношеском уровне этот парень играл за голландскую сборную (U-16, U-18). В нашу страну защитник приехал именно из этой страны, где бегал за «Спарту» из Роттердама.
Дополняет общую трансферную картину львовского коллектива Фредди Плюман, который в свое время несколько матчей провел за сборные Франции U-16 и U-18, а вообще футболист, как и Файе, имеет двойное гражданство, если учитывать паспорт Гваделупы. В нашу страну атакующий полузащитник приехал из «Самсунспора», но на самом деле с этой турецкой командой Фредди распрощался еще в сентябре, после этого пребывая без профессионального клуба.
«Колос», напомним, стал одним из клубов, кто воспользовался бедственным положением «Десны», откуда прибыл Андрей Тотовицкий. Также в Киевскую область переехал Павел Ориховский, который раньше защищал цвета упомянутого «Руха». А поскольку с помощью Павла удалось закрыть опорную зону, то игрок этого амплуа покинул «Колос». Подразумевается Альваро Нгамба, который почти не играл в Премьер-лиге, а теперь камерунец (с французским паспортом) попытается проявить себя в Финляндии, помогая коллективу «Мариехамн». Но это переход на правах аренды до завершения 2022 года. В Украине трансферное окно, надо напомнить, закроется 2 марта.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *