Тихие места

К сожалению, вспышка коронавируса никак не идет на спад… В Италии все еще очень сложная ситуация, в соседних странах зафиксированы первые случаи заражения этой заразой, Украина тоже попала в этот список, но самое главное сейчас – не паниковать. А если уж паниковать, то лучше в спортивном плане, тем более что для этого есть предпосылки.

Именно эта коронавирусная инфекция COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019) поставила под угрозу проведение главного спортивного события планеты – Олимпиады, но пока только в теории. Первые разговоры об отмене летних Игр-2020 появились в начале февраля, когда во всей Японии не было зарегистрировано ни одного случая с вирусом. С тех пор прошло больше месяца, а ситуация на островах изменилась: на данный момент зафиксировано приблизительно 1200 заболевших, есть, увы, летальные исходы. В связи с этим в стране и непосредственно в Токио отменены массовые мероприятия, в отдельных районах введено чрезвычайное положение, закрыты многие развлекательные заведения…
Несмотря на эти обстоятельства, в оргкомитете Олимпиады пока стоят на том, что Игры-2020 пройдут по ранее утвержденному плану – с 24 июля по 9 августа. Однако некоторые члены Международного олимпийского комитета в частном порядке отмечают, что вопрос переноса турнира остается открытым, причем окончательное решение будет принято в середине мая – не позже. Сдвиг, если верить неофициальной информации, возможен только в случае проведения Игр в 2020 году, а если не удастся уложиться в эти расширенные сроки, то придется полностью закрывать «лавочку».
Еще больше вероятность того, что Олимпиада состоится, но без зрителей, то есть спортсмены будут соревноваться лишь перед телевизионными камерами. Пока это оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации, если говорить о финансовой стороне вопроса. В таком случае удастся сохранить доходы от продажи телевизионных прав на показ Игр, а это миллиарды долларов. Да, не будет туристов и болельщиков – это серьезный материальный ущерб, но чем-то придется жертвовать. Да и не забываем, что с Паралимпиадой тоже что-то придется решать…
Напомним, что в истории спорта Олимпиады отменялись пять раз. В 1940 и 1944 годах четыре турнира (зимние и летние) не состоялись из-за Второй мировой войны (1939–1945), а в 1916-м летнюю кампанию пришлось упразднить из-за Первой мировой войны (1914–1918). Так что доселе подобные турниры не проводились только по причине масштабных военных действий, а вот с болезнями ничего подобного никогда не происходило.
Уже сейчас есть угроза того, что все оставшиеся этапы Кубка мира по биатлону пройдут без зрителей (в чешском Нове Место это уже факт). Под угрозой срыва и майский чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе, который должна принять Швейцария (Цюрих и Лозанна), ведь и в этой стране коронавирус не дремлет. В Италии, где количество заболевших людей приближается к четырем тысячам, на государственном уровне установлено, что все спортивные мероприятия до 3 апреля будут проводиться без зрителей. И это запрет не в Ломбардии или Венето, а во всей Италии! Так что матчи футбольного первенства Италии переноситься не будут – все игры состоятся без зрителей. Про чемпионат Европы по футболу также не забываем…
В общем, будем верить в лучшее, но готовиться к проблемам. Как именно? Приблизительно так: укреплять иммунитет, чаще мыть руки, проветривать помещение, влажная уборка лишней не будет, в места скопления людей лучше не ходить без крайней необходимости, целоваться желательно только с проверенными людьми. Если сильно хочется, можно маску носить, но это больше психологическая защита, поскольку вирус, если представится возможность, может прилететь не только через нос или ротовую полость, но и через слизистую оболочку глаз… И самое актуальное для нашей страны правило – оставаться людьми в любой ситуации!

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *