Столичные видеострасти

13-й тур

В последнем матче 2020 года динамовцы на своем поле допустили досадную осечку, сыграв вничью с «Колосом» (2:2). Поединок на динамовской арене имени Валерия Лобановского можно смело разделить на два отрезка: до перерыва команды играли по принципу снотворного, но вторая половина встречи точно не заставила скучать.

12 декабря
«ДИНАМО» (Киев) – «КОЛОС» (Ковалевка) – 2:2 (0:0)
Голы: Селезнев (48, с пенальти), Цыганков (74, с пенальти, 84), Антюх (88).
Удаления: Шепелев (53, грубая игра), Максименко (73, срыв очевидной голевой возможности).

ГДЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ?
Дуэль представителей столицы Украины и Киевской области не изобиловала качественным футболом, но эмоции в прошлую субботу зашкаливали. Правда, в первом тайме и анонсированной нервозности не было, а определенное негодование вызвал только грубый фол Евгения Селезнева против Николая Шапаренко, за что нападающий «Колоса» получил желтую карточку, хотя при небольшом желании Игорь Пасхал мог удалить грубияна. Возможно, для более жесткого вердикта арбитру не хватило повтора, однако и видеоассистент Николай Балакин решил, что в данном случае можно простить игрока.
Также до антракта запомнилась одна хорошая динамовская атака, когда прострел Виталия Миколенко должен был превращать в гол Владислав Супряга, но форвард умудрился не попасть в пустые ворота из пределов вратарской площади. По этой причине украинец и не смог прервать ужасную «сухую» серию: Владислав не забивает почти три месяца – с 23 сентября, а это уже пятнадцать матчей во внутреннем первенстве и Лиге чемпионов. Мирча Луческу в такой ситуации регулярно выдвигает на острие атаки Беньямина Вербича, однако и словенец в голевом деле преуспел так себе – два мяча за те же одиннадцать недель.
После перерыва положение «Динамо» усугубилось максимально быстро, причем «бело-синие» сразу получили двойной удар. Сначала Виталий Миколенко небрежно махнул рукой, зацепив лицо Евгения Селезнева, когда шел навес в руки Георгию Бущану. Пасхал сначала не обратил внимания на эпизод, но после повтора поставил пенальти в динамовские ворота, на что у арбитра формально были основания. Селезнев с «точки» переиграл вратаря.
Вскоре рефери вновь побежал к «телевизору», дабы детальнее рассмотреть фол Владимира Шепелева против Александра Черноморца. Просмотр привел к отмене желтой карточки, а на ее месте появился красный «прямоугольник». Вновь следует сказать, что судья имел право вынести столь суровый вердикт, но тут же возвращаемся к грубости Селезнева в первом тайме, когда, следуя логике, также надо было удалять игрока. Правда, здесь стоит пожурить видеоассистента Балакина, который в первом случае не подсказывал Пасхалу, а фол Шепелева не остался без его внимания.

ГДЕ СМЕЛОСТЬ?
Еще через двадцать минут неутомимый главный арбитр традиционно направился к монитору, дабы понять, что Максим Максименко не просто сорвал атаку киевлян, завалив Вербича, а уничтожил очевидную голевую возможность, за что полагается красная карточка. Далее пошла игра десять на десять, причем очень быстро подровнялись и цифры на табло. Селезнев хотел выбить мяч после навеса с фланга, но нападающего, который пришел помогать защитникам, опередил Миколенко, которого по неосторожности Евгений и ударил. Хорошо, что хоть в этом эпизоде арбитр поставил пенальти без повторов, а Виктор Цыганков переиграл вратаря.
Еще через десять оборотов секундной стрелки динамовцы вышли вперед, когда после прострела Александра Караваева поочередно били Цыганков и Вербич, которые не смогли пробил Евгения Волынца, но со второго добивания капитан столичной команды заставил вратаря капитулировать. Видеоассистент внимательно смотрел, не был ли в офсайде Беньямин, все-таки постановив, что это чистый гол. Повтор позволяет усомниться в этом, но в любом случае счет шел на миллиметры, поэтому придется поверить тем линиям, которые у себя на мониторе рисовал Балакин.

Динамовцы отчаянно бились, но победы не добились

Разве кто-то мог поверить в тот момент, что «бело-синие» упустят победу? Да и не было ничего у «Колоса» в атаке, но шальной удар Дениса Антюха и досадный рикошет от ноги Миколенко привели к ничейному результату. Таким вот образом киевляне на отрицательных эмоциях завершили календарный год, но минимальный отрыв от главного преследователя сохранить удалось. Наши гранды вторую часть сезона начнут в одинаковых условиях, имея «обузу» в виде Лиги Европы. Да и очное противостояние никто не отменял, поэтому «Динамо» и «Шахтер» могут не оглядываться друг на друга, а смотреть только на себя.
А что касается системы VAR… Конечно, есть вопросы к арбитрам: один слишком долго принимает решение, сидя перед кучей мониторов, а второй непосредственно на поле довольно долго смотрит «телевизор». К примеру, а Англии подобные эпизоды реально убивают 30–40 секунд, а у нас – две или три минуты. Может, со временем и наши судьи начнут работать быстрее. Если же клубы большинством голосов решат, что VAR не нужен, то так тому и быть. В УЕФА нет никаких предписаний: хочешь играть с видеоассистентом – играй, не хочешь – полагайся только на арбитров в поле. Правда, попутно надо взять с представителей клубов какую-то расписку, чтобы обязать их держать эмоции при себе, когда арбитры будут допускать грубые ошибки. Здесь надо выбирать: справедливость и остановки в матче или динамика и нехватка справедливости.
Да и в плане смелости необходимо прибавлять. После удаления Шепелева Луческу выбежал на поле поговорить с арбитром, за что всегда надо отправлять тренера на трибуны. И румынский специалист, высказав все, что хотел, отправился в раздевалку, полагая, что Пасхал покажет или показал красную карточку. Но оперативно наставник понял, что никакого наказания не было, что позволило ему вернуться на скамейку. Также и футболисты слишком активно донимали судью резкими репликами, но тот на это не реагировал, позволяя ставить свой авторитет на футбольном поле под сомнение.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *