Стандартное фиаско

Группа B

Повторное свидание «Боруссии» и «Шахтера», увы, ничем не удивило. «Горняки», как и три недели назад, без малейших вариантов уступили сопернику, серьезно осложнив свое турнирное положение в группе Лиги чемпионов.

25 ноября
«БОРУССИЯ» М (Германия) – «ШАХТЕР» (Украина) – 4:0 (3:0)
Голы: Штиндль (17, с пенальти), Эльведи (34), Эмболо (45+1), Вендт (77).

Страшное поражение на киевском «Олимпийском» со счетом 0:6 забыть крайне сложно, но была вера в то, что донетчане смогут 25 ноября перекрыть это болезненное событие. Тем более что Луиш Каштру перед поединком оптимистично говорил о готовности команды к этому вызову: «Мы проанализировали предыдущую встречу, поняли, что с нами произошло, знаем, каким образом можно сыграть лучше». Также наставник нашего коллектива добавлял, что его ребята в среду покажут агрессию и прессинг, чего не хватало на старте текущего месяца…
Жаль, но никакой агрессии и прессинга в тот вечер не было – со стороны подопечных португальского специалиста. А прослеживалась только обреченность и безмолвное согласие с будущим поражением. В то же время «Боруссия» вышла на родной газон с колоссальной уверенностью в собственных силах, так что обилие голов со стандартов смущать не должно, поскольку и в игровом плане хозяева поля полностью превзошли «горняков».
И нехваткой кадров отчетный провал уже не объяснишь, поскольку почти все лидеры команды давно вернулись в строй, провели несколько матчей, так что теоретически они должны были показать хорошую готовность. Не мог рассчитывать Каштру только на Тайсона, получившего повреждение, а на других позициях играли фактически основные исполнители, но их хозяева поля попросту не заметили. Причем падение «Шахтера» началось очень быстро…
Приблизительно через десять минут после стартового свистка наши ребята теоретически уже могли проигрывать с разницей в четыре мяча. Об этом говорит плотный удар Маркуса Тюрама, когда мяч прошел чуть выше ворот, вскоре Брель Эмболо вырвался на свидание с голкипером, но выручил свою команду Андрей Пятов, затем тот же Эмболо пробивал наверняка, но точности не хватило, а напоследок шикарный прострел от Валентино Лазаро должен был превращать в гол Флориан Нойхаус, но и в этом случае мяч прошел рядом с каркасом ворот.
Закономерным итогом давления со стороны «Боруссии» стал гол с пенальти. «Точку» заработал Тюрам, резво прорывавшийся к нашим воротам, а Сергей Кривцов, пытаясь выбить мяч, добрался только до ноги форварда. Ларс Штиндль спокойно использовал одиннадцатиметровый шанс. Тем временем не хотел останавливаться Эмболо… А кто захочет, когда соперник спокойно открывает зоны, не показывая никакого давления на всех участках поля?..
Брель на экваторе первого тайма вполне наработал на персональный гол, без сопротивления пробив из района полукруга, но за Пятова сыграла штанга. А еще через несколько минут Валерий Бондарь в штрафной площади уложил на газон Эмболо, но главный арбитр Джюнейт Чакыр и видеоассистент Абдулкадир Битиген пожалели «Шахтер». Откуда они знали, какая участь ждет «горняков»? Ну, это опытные арбитры, разбирающие в футболе, а характер дуэли громко кричал о том, что в среду сошлись агрессивный боец и его обреченный одноногий оппонент, который удары не выбрасывал, а пытался спастись бегством.
Догнала донетчан подача от углового флажка: постарался Штиндль, а со «второго этажа» легко забил Нико Эльведи. Кто с ним должен был играть? Либо Тете, либо Марлос, но эти парни бездельничали в районе зоны подбора, хотя этот участок и без того закрывал Манор Соломон. С такой самоотдачей и дисциплиной «Шахтер» может обыграть разве что какую-то «Александрию». Ой, извините, «горняки» даже «Александрию» недавно не смогли превзойти.
Перед перерывом мы получили третий болезненный удар, хотя на тот момент чемпион Украины уже напоминал бездыханное тело, поэтому далеко не факт, что футболисты сильно волновались по поводу очередного прокола. Уже традиционно немецкий коллектив использовал стандарт: подачу со штрафного Оскара Вендта прервал Валерий Бондарь, но защитник не сумел выбить мяч далеко, чем воспользовался старательный Эмболо, забивший ударом в падении через себя. Красота! Испортить это произведение искусства мог Алан Патрик, для чего надо было головой активнее работать, чтобы арбитр зафиксировал опасную игру со стороны Бреля, но бразилец не хотел рисковать, поскольку была вероятность неприятного удара в голову или корпус. Нет, Алан Патрик не такой – ради командного блага он рисковать самочувствием не будет. Понятно, что и здесь видна нехватка характера, но в какой момент игроки «Шахтера» надломились и принялись плыть по течению? Точно сказать сложно, но есть подозрение, что это произошло, когда Чакыр давал стартовый свисток…

Брель ЭМБОЛО забивает третий мяч в ворота донетчан

Хорошо, что хоть второй тайм прошел спокойно. Донетчане все еще ничего не могли придумать в атаке, а «Боруссии», к счастью, надоело издеваться над беспомощным противником. Таким вот образом мы смогли избежать еще одного разгрома с разницей в шесть мячей. Ребята из Менхенгладбаха добавили только один результативный удар: не сильно хотел Вендт вновь огорчать Пятова, но мяч после подачи со штрафного дерзко юркнул в угол наших ворот. Хоть Штиндль понимал, что пора и честь знать, так что уже при счете 4:0 капитан немецкой команды решил не попадать в пустые ворота, когда наша оборона в очередной раз провалилась без особого давления со стороны подопечных Марко Розе.
Показалось, что перед финальным свистком «Боруссия» даже захотела один гол подарить «горнякам», однако с ударами Николая Матвиенко и Тете справился Ян Соммер, которому полевые игроки, видимо, забыли рассказать о своем замысле. Но какая разница? Один забитый мяч ничего не решал и от позора «горняков» не спасал. Спасать себя придется в оставшихся играх с «Реалом» и «Интером»… Шансы на первое или второе место у донетчан остаются, но с такой игрой с трудом верится даже в третью строчку классификации…

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *