Советы свыше

Международная федерация футбола (ФИФА) на днях выступила с заявлением, которое касается действующих контрактов игроков и системы грядущей трансферной кампании в условиях пандемии COVID-19, правда, подразумеваются пока только рекомендации, а не жесткие требования.

ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТОВ
Главный футбольный орган планеты резонно отмечает, что истекающие контракты игроков обычно заканчиваются после завершения сезона, причем дата окончания контракта совпадает с окончанием кампании, а это зачастую 30 июня. Учитывая приостановку турниров в большинстве стран, очевидно, что нынешний сезон не закончится в предполагаемые сроки. Поэтому рекомендуется автоматически продлить соглашения с игроками до тех пор, пока сезон действительно не закончится.
При этом следует сохранить в силе первоначальные намерения сторон при подписании контракта, а также не отклоняться от спортивной целостности и стабильности. Аналогичный принцип применяется к договоренностям, которые должны начаться на старте нового сезона, то есть вступление в силу таких контрактов откладывается до фактического начала следующей соревновательной кампании.

УСЛОВИЯ КОНТРАКТОВ
Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на доходы клубов, не в последнюю очередь потому, что матчи не могут быть сыграны. Футбол, как и другие отрасли экономики, должен найти справедливые решения, адаптированные к этим обстоятельствам, как мы надеемся, с целью сохранения рабочих мест и достижения справедливого и разумного баланса интересов игроков и клубов. Соответственно, ФИФА настоятельно призывает клубы и игроков работать вместе, чтобы найти соглашения и решения в период, когда футбол приостановлен.
Хотя в первую очередь надо на национальном уровне найти решения, соответствующие обстоятельствам в той или иной стране. ФИФА рекомендует рассматривать все аспекты каждой ситуации беспристрастно, включая то, какие государственные меры существуют для поддержки клубов и игроков, следует ли откладывать или сокращать выплату и какое страховое покрытие может существовать.
Если стороны не смогут договориться и, как следствие, дела поступают в ФИФА, то к факторам, подлежащим рассмотрению, относятся следующие: попытался ли клуб всерьез договориться с игроками; каково экономическое положение клуба; пропорциональность любой корректировки контрактов игроков; чистые доходы игроков после любой корректировки контракта. Таким образом, ФИФА надеется, что удастся найти решения, справедливые и сбалансированные для обеих сторон.

ТРАНСФЕРНЫЕ ОКНА
В плане заявочных периодов ФИФА будет действовать гибко и позволит перенести трансферные окна таким образом, чтобы они приходились на период между концом старого сезона и началом нового. Даже если этот отрезок будет небольшим, придется сделать все возможное, чтобы клубы имели возможность зарегистрировать футболистов в соответствии с существующим законодательством.
В то же время ФИФА постарается обеспечить, где это возможно, общий уровень координации, а также будет учитывать необходимость защиты регулярности, целостности и надлежащего функционирования соревнований, чтобы спортивные результаты любого соревнования не были несправедливо нарушены.
Резюмировал все изложенное президент ФИФА Джанни Инфантино: «Ситуация с коронавирусом изменила все фактические обстоятельства, связанные с футболом в этом сезоне. ФИФА вместе с заинтересованными сторонами выдвинула несколько идей и предложений для решения сложных вопросов. Решить все проблемы сразу не удастся, но представленные рекомендации должны способствовать обеспечению стабильности и ясности в футболе в обозримом будущем. Есть надежда, что совместные усилия под руководством ФИФА могут послужить положительным примером того, как футбол может объединиться, дабы продемонстрировать единство, солидарность и дух компромисса, чтобы противостоять предстоящим трудным временам. Но, прежде чем наступят эти времена, всем должно быть ясно одно: здоровье на первом месте, превыше футбола».

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *