Сдержанный чемпион

7-й тур

Лучшая команда Украины продолжает безошибочную поступь во внутреннем первенстве, но седьмой шаг стал для «Шахтера» настоящим испытанием, которое организовала амбициозная «Заря».

14 сентября
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 4:3 (1:2)
Голы: Юрченко (10), Кочергин (35), Тайсон (42), Марлос (53), Мораеш (61, 89), Леднев (86).

Отчетный поединок дал понять, что классическая проблема «горняков» никуда уходить не собирается. Понятно, что подразумевается мотивация футболистов в играх чемпионата страны, когда на горизонте просматривается элитная схватка Лиги чемпионов. Никак не мог справиться с этой бедой Мирча Луческу, Паулу Фонсека пытался поменять мировоззрение своих подопечных, но и он потерпел неудачу на этом поле боя. Для Луиша Каштру такая сложность стала новинкой, поэтому нет ничего удивительного в том, что и при этом наставнике донетчане перед «Манчестер Сити» решили расслабиться на внутренней арене.
Отметим, что сам Каштру в Харьков на встречу с «Зарей» не прибыл. Командой в этой игре руководил его ассистент Витор Северино, поведавший, что у главного тренера появились проблемы со здоровьем – что-то с ухом, а в такой ситуации врачи не рекомендуют подвергать организм перегрузкам, которые предполагает перелет. Правда, вряд ли это обстоятельство сильно повлияло на характер противостояния.
Как уточнялось, футболисты «Шахтера» решили перед встречей с «Манчестер Сити» немного отдохнуть, предполагая, что и на средних оборотах удастся переиграть «Зарю». Однако это был уже запасной план, а со стартовых минут «горняки» вовсе пешком ходили, поэтому Никита Шевченко поволновался лишь после углового в исполнении Марлоса, когда неточно головой пробил Исмаили. Также перспективным можно назвать дальний «выстрел» Тараса Степаненко, но с этой угрозой вратарь справился без проблем.
Луганчане не стеснялись включать высокий прессинг, что стало откровением для «Шахтера», который не привык к давлению соперника. По этой причине и прослеживались ошибки донетчан на своей половине поля, одной из которых «Заря» оперативно воспользовалась. Артем Громов вблизи лицевой линии отобрал мяч у Николая Матвиенко, после чего Владислав Кочергин отлично прострелил на Владлена Юрченко, который не мог промахнуться. Автора гола, отметим, не успел накрыть Тете, который не хотел бегать ни в атаке, ни в обороне.
Еще один акт прессинга привел к двойному преимуществу гостей. В критической ситуации Андрей Пятов не захотел выбить мяч вперед, сыграв на Матвиенко, который также пребывал под давлением. Защитник попытался сыграть максимально просто, но лишь выкатил мяч противнику, а Кочергин из непростого положения попал в незащищенные ворота. Нельзя сказать, что игра «Шахтера» в первом тайме изменилась, но еще до перерыва хозяева поля забили важнейший мяч. Нехитрую комбинацию разыграли Тайсон и Исмаили, а с плотным ударом капитана «горняков» ничего не смог сделать Шевченко.
Перерыв положительно повлиял на «оранжево-черных», включивших анонсированные средние обороты, которые старался поддерживать Евгений Коноплянка, дебютировавший в «Шахтере». Северино убрал с поля инертного Тете, на позицию которого сдвинулся Марлос, Тайсон перешел в центр, а Коноплянка расположился на родном левом фланге. Поначалу экс-полузащитник испанской «Севильи» и немецкого «Шальке» грешил индивидуальными действиями, делая ставку на дальние удары. Если бы забил – нет проблем, но реальной остроты «выстрелы» Евгения не несли. Постепенно, отметим, Коноплянке удалось стать элементом командного ансамбля, но поначалу во втором тайме солировали признанные лидеры «Шахтера».
Второй шаг «горняков» к спасению сделал Марлос, получивший свободное пространство перед штрафной площадью, что позволило хавбеку отлично «плюнуть» в дальний угол ворот. Через несколько минут Жуниор Мораеш пробил из пределов штрафной площади, а рикошет от ноги Евгения Чеберко не позволил голкиперу выручить свою команду. На тот момент преимущество «Шахтера» прослеживалось все более отчетливо, но быстрые голы после перерыва вновь привели к тому, что хозяева поля успокоились. Видимо, опять нахлынули мысли о приближающемся визите «горожан» в Харьков…
Игра успокоилась и шла к победе «горняков», но еще одна оплошность Пятова привела к возрождению интриги. Андрей не сумел справиться с дальним ударом Богдана Леднева, который «стрелял» в ближний угол ворот. В почти безнадежной ситуации донетчане не перестроились, но, как и в первом тайме, даже без изменения рисунка игры удалось забить мяч. Нехитрую комбинацию на фланге разыграли Исмаили и Коноплянка, а передачей Евгения воспользовался Мораеш, забивавший в пустые ворота. Шальной шанс на ничью в добавленное арбитром время не использовал Богдан Михайличенко, не сумевший толком пробить после отличного прострела Александра Тымчика.
С большим трудом «Шахтер» взял три очка, к чему можно относиться по-разному. Кто-то скажет, что «Заря» сумела дать бой чемпиону страны, но также при этом можно говорить, что луганчане не ушли от поражения в ситуации, когда им удалось реализовать почти все полумоменты, но не очень мотивированный соперник все равно выиграл фактически на классе. И второе умозаключение напрямую ведет к тому, что вряд ли кто-то или что-то помешает «Шахтеру» добыть золотые медали внутреннего первенства еще раз…
Единственная беда встречи заключалась для «горняков» в травме Тайсона, который в середине второго тайма получил коленом по голове от своего же партнера. Конечно, Исмаили случайно ударил капитана, но тому пришлось несладко… На какое-то время Тайсон перестал ориентироваться в пространстве, лишь через несколько секунд придя в себя. Поле покидал полузащитник на носилках, но уже в более-менее нормальном состоянии, поэтому, полагаем, отделался Тайсон лишь сотрясением мозга, хотя ближайшие дни покажут, насколько серьезным оказалось повреждение лидера «Шахтера», который может пропустить встречу с «горожанами» в среду.

Владимир СТАХОВ

Евгений КОНОПЛЯНКА
Фото shakhtar.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *