Рекорд и допинг

На старте текущей недели обновились теннисные рейтинги, в женской части которых свой личный рекорд установила Марта Костюк, однако больше внимания сейчас следует уделить грядущему турниру серии Большого шлема – Открытому чемпионату Австралии.

Нынешняя теннисная классификация базировалась на результатах прошлой недели, когда завершился турнир Abu Dhabi WTA Women’s Tennis Open. На этом соревновании серии 500, напомним, Элина Свитолина добралась до четвертьфинала, а Костюк остановилась на полуфинальной стадии. Именно это достижение в Абу-Даби (ОАЭ) позволило Марте показать свой наилучший результат в мировой классификации – 78-е место. Украинка продолжает уверенно оставаться третьей ракеткой страны.
В то же время весь теннисный мир пристально следит за бытовыми вопросами на Australian Open, где нашу страну представят Сергей Стаховский, Свитолина, Даяна Ястремская и Костюк. На днях все участники австралийского первенства прибыли в Мельбурн, сразу оказавшись в условиях карантина. Именно для прохождения двухнедельной изоляции теннисисты и теннисистки заранее прибыли в Австралию, где баталии начнутся 8 февраля.
В условиях карантина все спортсмены должны проводить свободное время в отельных номерах, а отлучаться разрешено только на тренировочный процесс и прием пищи. Непосредственно на тренировку отведено два часа в день, столько же времени можно провести в тренажерном зале, а также один час выделен на восстановительные процедуры (массаж и прочее). Прием пищи – это максимум один час, после чего необходимо вернуться в номер.
Это обычные условия, а есть и режим жесткого карантина, когда спортсмены попросту не могут покидать номер в отеле. У них никакого полноценного тренировочного процесса не будет, а какие-то упражнения придется делать только в четырех стенах. С этим ограничением столкнулись парни и девушки, которые летели в одном самолете с человеком, который в аэропорту сдал положительный тест на коронавирусную инфекцию.
В столь некомфортную ситуацию попали Стаховский и Костюк, летевшие в Мельбурн разными рейсами, но вместе с ними, как оказались, были инфицированные особы – кто-то из рядовых пассажиров. Поэтому Свитолина и Ястремская смогут более-менее нормально готовиться, а Сергей и Марта обязаны до завершения января оставаться в отеле. Отдельно необходимо упомянуть Ястремскую, которую в начале года Международная федерация тенниса отстранила от всех соревнований (ITF) на базе нарушения антидопинговых правил.
Представители ITF поведали, что в анализах Даяны обнаружен местеролон – андрогенное средство более известное под торговой маркой Proviron, которое входит в группу запрещенных анаболических агентов WADA. Отмечается, что данный препарат используется в случае снижении работоспособности, чтобы повысить выносливость, хотя его первоначальное задание – устранять побочные эффекты от приема анаболических стероидов. Курс позволяет атлету привести свои мышцы в более рельефное, подсушенное состояние, сделать их более плотными и упругими.
Ястремская оперативно высказалась по поводу неприятной ситуации: «Я получила известие от ITF, что сдала положительный тест на наличие местеролона. Твердо заявляю, что никогда не принимала запрещенные препараты, улучшающие работоспособность. Я поражена и шокирована, особенно с учетом того, что за две недели до этого теста, в ноябре 2020 года, сдала отрицательный тест на турнире WTA в Линце. После этого турнира, который был последним в году, я перестала тренироваться, чтобы отдохнуть перед началом нового сезона. Сообщается, что вещество обнаружено в низкой концентрации, а это может означать лишь то, что оно могло попасть в организм случайно, находясь в составе чего-то другого».
Как уже говорилось, несмотря на отстранение, Даяна отправилась в Мельбурн, уповая на то, что протест будет удовлетворен, а в таком случае украинка сможет сыграть на Открытом чемпионате Австралии. Правда, решение должно появиться до 3 февраля – в противном случае Ястремская будет исключена из списка участников Australian Open. Добавим, что Леся Цуренко также прибыла в Мельбурн, поскольку она пребывает в списке запасных спортсменок, которые могут заявиться в основную сетку, если снимется та или иная участница. А кое-кто обязательно снимется, ведь COVID-19 не спит.

Савелий СТУС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *