Реальный конфликт или взаимовыгодный блеф?

Ситуация

Странная история с созданием футбольной Суперлиги началась очень неожиданно и настолько же неожиданно закончилась, правда, некоторые последствия этого виртуального проекта были…

В прошлый понедельник двенадцать клубов Европы договорились о формировании Суперлиги, которая должна была стать альтернативой, конкурентом и могильщиком современной Лиги чемпионов. В элитную группу Суперлиги вошли: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» (все – Англия), «Реал», «Барселона», «Атлетико» (все – Испания), «Ювентус», «Милан», «Интер» (все – Италия). Предполагалось, что список участников новой соревновательной структуры быстро расширится, ведь Суперлига, сразу обещала раздать всем участникам проекта суммарно 3,5 миллиарда евро: кому-то больше, кому-то – меньше, но хорошие бонусы получили бы все.
И в тот же день УЕФА решил реформировать Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций. Исполнительный комитет молниеносно утвердил новый формат клубных турниров с сезона-2024/25. Решение принято после масштабных консультаций с членами европейской футбольной семьи. Его единогласно поддержали совет Ассоциации европейских клубов (АЕК) и Комитет УЕФА по клубным соревнованиям, в который входят представители клубов. Изменения призваны обеспечить благоприятное будущее европейского футбола на всех уровнях и удовлетворить интересы всех сторон. Единогласная приверженность идее открытых соревнований и соблюдению спортивного принципа направлена также на общую цель: защиту национальных чемпионатов.
В чем заключаются новшества?.. Количество участников Лиги чемпионов увеличится с 32 до 36. Главные изменения коснутся привычного группового этапа. Вместо него все участники будут играть в единой лиге. Если раньше каждый клуб проводил шесть матчей против трех команд (дома и на выезде), то теперь каждый сыграет на общем этапе минимум десять матчей против десяти соперников (пять дома, пять в гостях). Восемь лучших команд общего этапа напрямую выйдут в 1/8 финала. Те, кто займет места с 9-го по 24-е, проведут спаренные стыковые матчи за право присоединиться в 1/8 финала к восьми сильнейшим. Подобным образом также изменится формат Лиги Европы (8 матчей на общем этапе) и Лиги конференций (6 матчей на общем этапе). По итогам дальнейших дискуссий и договоренностей, количество участников общего этапа двух этих турниров также может увеличиться до 36.
Таким вот образом представители УЕФА отреагировали на создание Суперлиги, которая уже через два дня начала разваливаться на глазах… Творцы этого проекта Флорентино Перес («Реал») и Андреа Аньелли («Ювентус») моментально столкнулись с критикой и угрозами со стороны европейских функционеров, которые стремились наказать и клубы, и футболистов. Также болельщики начали устраивать акции протеста…
И вот во вторник вечером все английские клубы покинули Суперлигу, пробыв там приблизительно два дня, а затем выскочили и другие участники, тогда как «Реал» и «Ювентус» остались, но с формулировкой, что Суперлига будет, однако не сегодня и не завтра, а когда-то потом…
Честно говоря, вся эта история похожа на взаимовыгодный блеф, когда представители УЕФА изменили формат еврокубков с сезона-2024/25 приблизительно так, как хотели самые именитые клубы. Вот и получилось, что Суперлига якобы надавила на УЕФА, а там все якобы испугались и моментально одобрили отмеченные изменения. Вот и возникают подозрения, что Суперлига и УЕФА работали в связке ради обновления формата, а в случае критики сразу же появилось алиби, что все это сделано ради разрушения проклятой Суперлиги… Но это лишь теория заговора, а по состоянию на сегодняшний день и в ближайшие три года ничего не изменится: пошумели два дня – и вернулись в будничным делам…

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *