Реальная тактика и нереальная удача

Группа С

Нечто невероятное произошло в среду! «Шахтер» упавший в пропасть на загребском стадионе, умудрился непостижимым образом выкарабкаться в добавленное арбитром время. Шальная ничья позволяет «горнякам» оставаться фаворитом в списке претендентов на выход в весеннюю часть Лиги чемпионов.

6 ноября
«ДИНАМО» (Хорватия) – «ШАХТЕР» (Украина) – 3:3 (1:1)
Голы: Алан Патрик (13), Петкович (25), Иванушец (83), Адеми (89), Мораеш (90+3), Тете (90+8, с пенальти).

ОБНОВЛЕНИЯ
Понятно, что все самое интересное в отчетной встрече произошло на последних минутах, но все-таки надо вернуться к истокам, поскольку по ходу поединка формировался тот фундамент, на котором удалось максимально быстро выстроить фантастическое сооружение. Предыстория же заключается в том, что победа позволяла одной из команд на 99% решить задачу выхода в 1/8 финала самого престижного европейского турнира, а проигравшая сторона оставалась лишь с математическими шансами на успех. Если говорить о компромиссном варианте, то скромная ничья в большей степени устраивала динамовцев, которые сохранили бы перевес над «горняками» в личных встречах, а этот аспект, вероятнее всего, на финише группового этапа будет иметь немаловажное значение. В то же время крупный паритет давал уже перевес нашим ребятам, которым необходимо было перекрыть ничью 2:2, сформированную в Харькове…
В общем, наставники прекрасно понимали, что в данном случае надо делать ставку либо на синицу в руках, либо на журавля в небе… Ненад Белица и Луиш Каштру отдали предпочтение мелкой птичке. По этой причине можно было говорить о том, что на «Максимире» продолжался поединок, состоявшийся две недели назад в Украине. Обе команды стремились действовать осторожно, прекрасно понимая, что соперник имеет очень хорошие резервы в плане контригры. Если вещать проще, то тренеры побаивались друг друга, правда в этом взаимном процессе, казалось, рано или поздно португальский специалист должен был рисковать.
Нас ведь не устраивала нулевая ничья, да и счет 1:1, организованный довольно быстро, ничего хорошего «Шахтеру» не сулил. Каштру, отметим, в отчетной встрече не мог рассчитывать на Евгения Коноплянку и Манора Соломона, но вряд ли эти потери можно считать судьбоносными. Израильтянин пока в большей степени считается резервистом, а украинец, максимально приближенный к основному составу, не особо впечатляет даже на уровне чемпионата Украины. Учитывая эти проблемы, у Каштру попросту не было выбора на позиции центрального полузащитника – пришлось задействовать Виктора Коваленко.
Наставник «Динамо» не мог рассчитывать на Марио Гаврановича из-за повреждения, место которого в атаке занял Бруно Петкович. В этом можно было увидеть положительный момент для «Шахтера», поскольку Марио в Харькове принес нам кучу неприятностей. Как оказалось позже, Петкович также прилично озадачил оборону «горняков», поэтому и вправду можно говорить о том, что Белица имеет в своем распоряжении двух форвардов одинакового уровня, о чем Каштру может только мечтать.

СВЯЗКА
Как уже говорилось, противоборствующие стороны не спешили бросать вперед большие силы, причем не было и высокого прессинга. Обе команды напоминали сжатые пружины, которые готовы разжаться в тот момент, когда удастся совершить перехват. Давление оказывалась только в середине поля, что также было связано с осторожностью. Сначала об эффекте разжавшейся пружины напомнили «горняки», когда рывок на чужую половину поля совершил Алан Патрик. Бразилец отдал обостряющую передачу на Жуниора Мораеша, рванув в штрафную площадь соперника, что своевременным пасом оценил форвард сборной Украины, позволивший партнеру без проблем «расстрелять» беспомощного вратаря.
До этого момента контролировали мяч преимущественно наши ребята, но забитый мяч, как и в Харькове, привел к тому, что «горняки» отдали «сферу». Получив такой бонус, хорватская команда довольно быстро этим воспользовалась, причем дважды сработала атака, которую организовывали Кевин Теофиль-Катрен и Петкович. В первом случае с опаснейшим ударом с «первого этажа» справился Андрей Пятов, но во втором эпизоде Бруно безупречно сыграл головой, перевисев в воздухе Тараса Степаненко.
Откровенно говоря, наша команда забила первый мяч на ровном месте, на что аналогичным простым выпадом ответили и динамовцы, после чего команды вернулись к футболу без моментов и даже перспективных атак. До антракта можно вспомнить лишь дальний «выстрел» Николая Матвиенко, который не стал проблемой для голкипера, а чуть раньше Алану Патрику мог помочь рикошет от Николы Моро, но мяч прошел в полуметре от штанги хорватских ворот. А поскольку на футбольном поле наблюдался штиль, отметим ноу-хау Белицы, который довольно часто переходил на игру в два форварда. По правому флангу подключался Теофиль-Катрен, взаимодействовавший с Петаром Стояновичем, а поскольку в этой зоне уже были два футболиста, то Дани Ольмо мог сдвигаться в центр – ближе к Петковичу. Именно этот тактический шаг позволил хозяевам поля сравнять счет в середине первого тайма.
Перерыв никоим образом не сказался на вялом течении встречи, но ближе к 60-й минуте удалось в полной мере увидеть, чего опасались оба тренера. Сначала динамовцы обрезались на своей половине поля, чем воспользовался быстроногий Тайсон, снабдивший мячом Коваленко, но Виктор, находясь в отличном положении, умудрился отдать неудачную передачу, на которую не успели Марлос и Мораеш. Полузащитник «Шахтера», которому не суждено было доиграть до финального свистка, вскоре допустил осечку, позволив Ольмо прошить нашу оборону шикарным пасом на Марина Леоваца. Полет мяча после удара Марина немного подкорректировал Сергей Кривцов, но «сфера» попала в перекладину.
Уже во второй половине 45-минутки команды обменялись не очень опасными ударами Мораеша и Моро, которые не озадачили Доминика Ливаковича и Пятова соответственно. А через несколько минут Никола жестко сбил Жуниора, увидев перед собой второй «горчичник». Получив численное преимущество, «Шахтер» чуть было этим не воспользовался, но Матвиенко, пробивая с близкого расстояния, попал в голкипера, не позволив Кривцову стать автором результативной передачи. Обидно… Еще печальнее стало на 79-й минуте, когда свою потерю с помощью фола компенсировал Марлос: Марко Гьира получил болезненный удар по ногам, а наш полузащитник ушел отдыхать по принципу Моро.

СПАСЕНИЕ
В равных составах команды продолжали вести тактическую борьбу, пока вновь не сработала хорошо известная нам связка. Теофиль-Катрен традиционно забросил мяч на Петковичу, который своевременно отпасовал на Луку Иванушеца, а тот в ближнем бою одолел Пятова, направив мяч в дальний угол ворот. Каштру моментально пошел ва-банк, бросив в бой Дентиньо и Тете, а там еще и Маркос Антонио появился на горизонте, который должен был поменять Степаненко, получившего повреждение. Но провести эту рокировку мы не смогли: Ольмо, воспользовавшийся тем, что Тарас не играл в полную силу, сумел прострелить с фланга, а Ариян Адеми спокойно замкнул дальнюю штангу.
Счет 3:1 перед стартом пяти минут, добавленных арбитром, не позволял сомневаться в том, что хозяева поля своего не отдадут. К счастью, так подумали и футболисты «Динамо», прозевавшие навес Коваленко, на который среагировал Мораеш. Шальной гол «Шахтера», к счастью, не стал бесполезным, ведь за несколько секунд до финального свистка Гьира сбил Тайсона в штрафной площади, после чего рефери указал на «точку». Правда, повтор прилично озадачил, ведь капитан донецкого коллектива немного «дорисовывал»…
Феликс Брых пошел смотреть повтор, причем оказалось, что видеоассистент Кристиан Дингерт акцентировал внимание на том, что Теофиль-Катрен локтем ударил Пятова, прибежавшего в штрафную площадь соперника. И именно этот инцидент произошел еще до падения Тайсона. Брыху хватило нескольких секунд, дабы посмотреть момент, который сам он не видел в динамике, после чего судья уверенно подтвердил свой вердикт – пенальти. Пусть и по другому фолу. Плевать! Это невероятное везение!
А к «точке» вдруг подошел 19-летний Тете!.. И это при наличии на поле Тайсона и Мораеша! Не сошел ли с ума тренер «Шахтера»? Не сошел. Юный бразилец четко уложил мяч в угол ворот, зафиксировав итоговый результат 3:3, который позволил «горнякам» по личным встречам подняться на второе место турнирной таблицы группы C. Теперь мы стали хозяевами положения, имея возможность в оставшихся двух матчах контролировать ситуацию в квартете. Правда, теперь надо смотреть не только на «Динамо», но и на «Аталанту», которая также получила шанс на второе место…

Игорь КРОВНЫЙ

Высшие силы помогли донетчанам заполучить ничью в Загребе
Фото shakhtar.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *