Разминка перед большой битвой

Мужская сборная Украины в конце ноября открыла отборочную кампанию чемпионата мира-2023, уступив в гостях Грузии и обыграв на своей площадке Северную Македонию.

Первым квалификационным барьером на нашем пути стала Грузия, с которой мы почти весь поединок держались на равных, то вырываясь немного вперед, то откатываясь назад на несколько очков. Последнюю четверть украинцы даже начали с положительным балансом – «+2» (66:64), а затем дальнее попадание Вячеслава Петрова позволило Украине создать определенный запас прочности. К сожалению, успешная попытка Петрова в какой-то степени сослужила плохую службу, поскольку наши ребята подумали, что на кураже удастся и дальше поражать кольцо из-за дуги. Однако Богдан Близнюк и Андрей Войналович промахивались, чем, кстати, отвечали и соперники.
Поэтому грузины никуда не убежали, а за три минуты до финальной сирены Близнюк, удачно исполнив штрафные броски, установил равновесие – 78:78. После этого украинцы вернулись к практике промахов, чем запомнились Александр Липовый, Близнюк и Джером Рэндл, а штрафные от Джерома не сильно нам помогли – 80:86 за минуту до сирены. Близнюк сократил отставание «сине-желтых» до четырех баллов, но грамотно отработать в обороне мы не смогли, пропустив атаку соперника, после чего не удалось даже разницу мячей подправить – 83:88.
Следует тут же сказать, что при равном количестве очков будут учитываться личные противостояния, так что с этой точки зрения «-5» в Тбилиси нельзя считать совсем уж плохим результатом. Если постараться, то в июле появится возможность повернуть общий баланс в свою сторону, а в Киеве наши ребята способны сформировать стратегически важные «+6». К важным турнирным аспектам мы еще вернемся…
Через три дня наша команда, вернувшись домой, принимала в столичном Дворце Спорта македонцев, которые небезосновательно считаются аутсайдером квартета. Мы в ноябре начали отбор на чемпионат мира-2023, а Северная Македония на пути к этой стадии успела пройти предварительный квалификационный раунд. Балканцы в одной группе пересекались со Словакией и Швейцарией, которые оказали должное сопротивление. Все команды по итогам четырех встреч победили по два раза и потерпели по два поражения. При одинаковом очковом соотношении пришлось считать мячи: Северная Македония – «+7», Словакия – «-3», Швейцария – «-4». «Банкирам» не хватило одного балла в любом из четырех поединков, чтобы обойти словаков, которые вместе с македонцами прошли в основной раунд отбора.
Поэтому никто особо не сомневался, что дома мы не только обыграем, но и хорошую разницу мячей организуем, однако подопечные Айнарса Багатскиса три четверти провели скромно, имея только «+2» (49:47). Хорошо, что нам удалось совершить рывок 15:5, после чего интрига умерла, а мы до завершения встречи успели наработать на «+17».
И что же нам дает одна победа в двух матчах? Увы, не очень много… Формула отборочного цикла предполагает две основные стадии. Сначала 32 команды играют в восьми группах, чтобы отсеять самых слабых, то есть дальше пройдут по три сборные каждого квартета. Нет сомнений, что в группе G четвертой лишней окажется Северная Македония, так что сейчас волноваться не надо, а вот работать на будущее необходимо.
Дело в том, что 24 коллектива потом разбиваются на четыре секстета. В нашей группе будут те же Испания и Грузия, но повторно с ними играть не придется – результаты предыдущего раунда перенесутся в новую таблицу. Вот в этом и кроется опасность поражения от Грузии, ведь в нашу компанию придут еще три команды, с которыми мы и проведем шесть встреч (август и ноябрь 2022-го и февраль 2023 года).
По итогам второго группового этапа из каждого секстета напрямую на чемпионат мира-2023 пройдут три сборные, а это говорит о том, что мы будем обязаны делать маленький подвиг. Понятно, что Испанию обойти не сможем… А кто еще упадет в нашу большую группу? Три команды из группы Н, где обязательно две первые строчки займут итальянцы и россияне, а еще к нам добавится Исландия или Нидерланды – не принципиально. Фактом же надо считать то, что «сине-желтым» придется подвинуть кого-то из большой тройки: Испанию, Италию или Россию? Наиболее вероятным и даже приятным считается третий вариант, но отметим, что речь идет о второй группе, а пока надо разобраться с текущими соперниками, стремясь сейчас брать максимальное количество очков.

Савелий СТУС

Первый групповой этап
Группа G
26.11.2021
Грузия – Украина – 88:83 (28:24, 17:22, 19:20, 24:17).
УКРАИНА: Рэндл (15 + 6 передач), Липовый (3), Петров (16 + 12 подборов), Пустовой (5 + 5 подборов), Близнюк (18); Лукашов (5), Павлов (10), Войналович (2), Сидоров (9).
Главный тренер Айнарс Багатскис.
29.11.2021
Украина – Северная Македония – 78:61 (14:17, 16:17, 19:13, 29:14).
УКРАИНА: Рэндл, Петров (6 + 7 подборов), Пустовой (18 + 5 подборов), Санон, Близнюк (4 + 6 подборов); Лукашов (13 + 7 подборов), Липовый (12), Павлов (9), Зотов (3), Сидоров (13).
Главный тренер Айнарс Багатскис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *