Провал Петракова

Группа D

Победа в Хельсинки, к сожалению, оказалась лишь легким всплеском активности, после чего наша сборная продолжила ничейную поступь. Во Львове «сине-желтые» не смогли одолеть боснийцев, оказавшись в непростой турнирной ситуации, когда в споре за выход на чемпионат мира-2022 уже не все зависит от нас.

12 октября
УКРАИНА – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – 1:1 (1:0)
Голы: Ярмоленко (15), Ахмедходжич (77).

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
Триумф в выездной встрече с финнами воодушевил, прямо скажем, только с точки зрения итогового результата (2:1), тогда как по игре некоторые вопросы возникали. Главной бедой тогда был функциональный спад где-то на экваторе второго тайма, но с помощью замен наш тренерский штаб сумел успокоить игру, оставив актуальным результат, сформированный еще до перерыва. Заранее следует сказать, что по тому же принципу мы могли брать три очка на «Арене-Львов», но в данном случае Александр Петраков допустил грубые кадровые просчеты, которые во многом привели к игровому провалу, чем воспользовались гости, заполучившие желанную ничью.
Наставник украинской команды на прошлой неделе решил пойти по известному принципу, который гласит о том, что победный состав не надо менять. Поэтому ничем оригинальным мы противника не удивили, причем с первых минут появились Эдуард Соболь и Андрей Ярмоленко, получившие небольшие повреждения в Хельсинки. Кстати, в отчетной встрече, как и на финской территории, мы противостояли команде, которая делает ставку на трех защитников в центре, а на острие атаки преимущественно работают два игрока. В данном случае подразумеваются Эдин Джеко и Смаил Превляк, успевший в октябре двумя голами принести победу своей сборной в столице Казахстана.
В общем, Петраков столкнулся с привычной проблемой, причем казалось, что вновь наши ребята смогут добыть три очка. Об этом говорил относительно быстрый гол, ставший результатом прекрасной комбинации, на чем необходимо акцентировать внимание. Просто «плюнуть» издали – дело хорошее, но оно говорит лишь о трудах одного исполнителя, а боснийскую оборону мы прорвали с помощью коллективных действий. Классной передачей в свободную зону отметился Тарас Степаненко, Виктор Цыганков безупречно прострелил на дальнюю штангу, где Ярмоленко спокойно поразил пустые ворота.
Могли мы развить успех через несколько минут, но Александр Тымчик в ближнем бою не переиграл голкипера, а классную передачу в данном случае отдал другой фланговый игрок Эдуард Соболь, бороздивший левую бровку. К ассисту стремился добавить результативный удар Цыганков, однако со «второго этажа» динамовец не попал в ворота. Но самое главное, что сборная Украины контролировала игру, вот только вопрос функциональной готовности пришлось вспомнить еще до перерыва, когда прошли две резвые атаки гостей. Первый выпад мог завершать Превляк, но Смаил не попал по мячу, а с двойным добиванием от Сеада Колашинаца героически справились Илья Забарный и Степаненко. Еще один отличный шанс имел Превляк, все-таки попавший по мячу, но на пути «сферы» вовремя оказался Сергей Кривцов.

ПОВОРОТ НЕ ТУДА
Неприятный осадок, связанный с последними минутами первого тайма, немного растворился в дебюте второй половины встречи, когда мы быстро организовали две отличные голевые возможности. Сначала Николаю Шапаренко не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть прострел Ярмоленко, а вскоре Тымчик, вновь вывалившийся на свидание с голкипером, немного не попал в дальний угол ворот. Обязательно надо сказать про неточный удар головой Ади Налича, однако вовсе не он напугал основательно…
Страх пришел ближе к 65-й минуте, когда наша команда опять начала проседать, повторяя недавний спад в Хельсинки. Тогда финны не смогли воспользоваться украинской слабостью, а боснийцы добрались до спасительного гола. Не сразу, правда, поскольку сначала Андрей Пятов справился с шикарным ударом Эдина Джеко, но через несколько минут гости забили почти в нашем стиле.
У Ивайло Петева также сработала тройная связка: Саньин Прцич забросил на дальнюю штангу, там классную скидку оформил Мирослав Стеванович, а Анел Ахмедходжич феноменально попал в дальний угол ворот. На первый взгляд может показаться, что удар был простым, но это не так, а еще надо учитывать, что из неоднозначного положения забил номинальный центральный защитник.
После этого игра вновь вернулась в спокойное русло, что нам категорически не нравилось, ведь на своем поле «сине-желтые» хотели взять три очка. До финального свистка оставалось 15 минут, но за это время наши ребята не смогли организовать ни одного адекватного голевого момента. Пришлось ограничиться парочкой перспективных стандартов, но гости в обороне не ошибались, а у нас не хватило ресурсов, чтобы всерьез озадачить подопечных Петева. Сами же боснийцы уже никуда не спешили, решив, что ничейного результата хватит в плане турнирной стратегии.

ГУБИТЕЛЬНЫЕ РОКИРОВКИ
Теперь самое время задаться вопросом: почему мы смогли сдержать финнов во втором тайме, а во вторник справиться с поставленной задачей не удалось? Дело в том, что в Хельсинки от провала нас спасли грамотные замены. Тогда Петраков убрал с поля Цыганкова и Степаненко, выпустив Александра Зубкова и Сергея Сидорчука, которые упорядочили нашу среднюю линию, а когда на поле появился Артем Довбик, поменявший Романа Яремчука, игра и вовсе переместилась на половину сборной Финляндии, так что победу мы удержали без проблем.
Если отталкиваться от того, что тренер против боснийцев выставил тот же состав, казалось, что и замены будут проведены в том же стиле… Однако Петраков решил поступить иначе. Во Львове также вышел Сидорчук, но вместо Шапаренко. Также на 72-й минуте покинул поле Яремчук, а появился не Довбик, а Даниил Сикан. Эти рокировки никоим образом не повлияли на наш коллектив, который продолжил движение к пропасти. Почему так?
Во-первых, топтать траву остался обессиленный Степаненко, передвигавшийся почти пешком, а рядом находился уже не футболист, который может связать оборону с атакой, а типичный разрушитель Сидорчук. По этой причине мы все ниже садились к своим воротам. Петраков при этом еще удивлялся, что команда начала работать очень низко… А разве могло быть иначе? Сам же тренер, выпустив дополнительного разрушителя, показал своим подопечным дальнейший вектор игры!..
Выход Сикана – это что-то с чем-то! Есть у нас Довбик, который стабильно играет и стабильно забивает за «Днепр-1», а есть Сикан, который живет на скамейке запасных «Шахтера», выходя только в том случае, когда соперник прекращает сопротивление. Да и необходимо понимать, что Артем в клубе привык действовать на контратаках, тогда как Даниил за «горняков» если и играет, то только в формате позиционного наступления. Казалось, что выбор здесь очевиден, но Петраков выпустил Сикана, который, понятное дело, ничем не запомнился. После финального свистка наставник скажет, что положился на интуицию, но ошибся… Увы, эта констатация факта уже ничего не меняет и очков нам не добавляет.

«СЕРЕБРЯНЫЕ» РАСКЛАДЫ
Что же мы получаем в сухом остатке? Раньше турнирная ситуация была в наших руках, но теперь вопрос второго места зависит не только от нас (Франции отдаем первую строчку). Следует признать, что Финляндия, если обыграет боснийцев и немотивированных французов (Дидье Дешам в последнем матче точно выпустит резервистов), станет второй командой нашего квартета. Так что обязательно надо верить, что финны в двух встречах наберут не больше четырех очков и в единственном победном поединке забьют не очень много мячей. В таком случае мы должны просто обыграть боснийцев, чтобы оказаться первыми после французов.
Второе место от нас может не уйти даже в случае ничейного результата в Зенице, но тогда надо, чтобы боснийцы сыграли вничью с финнами, которые затем не должны обыграть Францию. А точная конкретика в турнирных раскладах появится 13 ноября, когда мы и поймем, что нам необходимо в игре с Боснией и Герцеговиной. Напомним, что победители десяти групп пройдут в финальную часть чемпионата мира-2022 (это уже сделали Дания и Германия), а обладатели вторых мест сыграют в стыковых матчах, куда также выйдут две лучшие сборные из прошедшей Лиги наций УЕФА. Суммарно в раунде плей-офф двенадцать коллективов разыграют три бонусные путевки на мундиаль. Остается добавить, что в группе при равном количестве очков сначала придется смотреть на общую разницу голов, а уже потом надо учитывать личные встречи.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *