Противоречивый старт

Первый поединок в отборочной кампании Евро-2021 (U-21) наша молодежная сборная проиграла, оказавшись слабее Финляндии. По качеству созидательного футбола мы не уступили сопернику, однако низкий процент реализации голевых моментов и ошибки в обороне привели к «сине-желтому» фиаско.

6 сентября
УКРАИНА – ФИНЛЯНДИЯ – 0:2 (0:1)
Голы: Кельман (18), Валакари (81, с пенальти).

Руслан Ротань, дебютировавший на официальном уровне в качестве наставника главной молодежной команды страны, немного удивил стартовым составом. Молодой специалист решил оставить на скамейке запасных Богдана Леднева («Заря») и Владислава Вакулу («Мариуполь»), которые имеют стабильную игровую практику на уровне Премьер-лиги. А с первых минут вышел, к примеру, Николай Шапаренко, который не играет за «Динамо», да и по итогам отчетной встречи не совсем понятно, что парень делал на поле все 90 минут. То же касается и Артема Козака (резервист «Карпат»), но он ушел отдыхать уже в перерыве, когда тренерский штаб начал исправлять свои кадровые промахи.
Однако и в начальном сочетании украинская команда выглядела весьма неплохо, о чем говорят голевые моменты, регулярно возникавшие вблизи ворот Уильяма Яаскеляйнена. Кстати, это сын известного финского голкипера Юсси Яаскеляйнена, который еще сравнительно недавно защищал цвета английских клубов: «Болтона» (1997-2012), «Вест Хэма» (2012-2015) и «Уигана» (2015-2017). Уильям пока делает только первые шаги в футболе, играя за клуб «Крю Александра», который выступает в низших лигах английского футбола. Если судить по отчетному матчу, то потенциал у парня неплохой.
Но в первом тайме украинцы преимущественно пробивали неудачно, чем отметился Дмитрий Топалов, причем в дебюте встречи хавбек «Мариуполя» умудрился промахнуться из пределов вратарской площади, а позже Дмитрий не успел замкнуть шикарный прострел Ефима Конопли, когда на горизонте уже просматривались пустые ворота. Еще в двух эпизодах «загнанные» финны пробивали по своим же воротам, но в первом случае Аапо Хальме чуть промахнулся, а затем Юхани Пиккарайнен проверил на прочность родную перекладину. Тут же отметим дальние «выстрелы» Корниенко и Козака, когда блистал разрекламированный нами Яаскеляйнен.
Свои главные подвиги вратарь оставил на второй тайм, когда атаку нашей команды существенно усилил Георгий Цитаишвили. Хавбек «Динамо» мог оформить хет-трик в дебютные 15 минут, проведенные на поле. Сначала Георгий, обыграв голкипера, не рискнул бить по воротам с острого угла, а потом Цитаишвили дважды замыкал прострелы Корниенко, но в каждом случае удары из убойной позиции отражал Яаскеляйнен. Он же взял «выстрел» Сергея Булецы, а Леднев, перебрасывавший Уильяма, перебросил и перекладину. При этом надо признать, что заключительные 20 минут встречи наши ребята на самом деле провели слабо, фактически не угрожая воротам соперника, хотя четыре замены говорили о том, что в атаке мы не должны были переживать по поводу «физики» (да, на уровне U-21 можно четыре рокировки проводить).
В конце встречи вышел из себя даже всегда спокойный Конопля, преднамеренно ударивший «сферу» в сторону скамейки запасных финской команды, из-за чего чуть было не возникла потасовка, но судьи сумели успокоить футболистов. Понятно, что не только нулевой процент реализации наших голевых моментов взволновал Ефима, а еще и то, что гости воспользовались почти всеми шансами на украинской половине поля. В первом тайме на удар Онни Валакари не лучшим образом среагировал Олег Билык, а Валерий Бондарь не помешал Беньямину Кельмину сыграть на добивании.
Ближе к завершению поединка Валерий еще и роковой штрафной привез в необязательной ситуации. Заброс Каана Кайринена мог превратить в гол Пиккарайнен, но и на чужой половине поля ему помешал каркас. Отскочивший мяч собирался добавить в пустые ворота Тобиас Фагерстром, которого остановил Ахмед Алибеков, не имевший выбора. Неоспоримый пенальти реализовал Валакари, после чего об интриге можно было не вспоминать. Несмотря на отрицательный результат, игру команды Ротаня назвать плохой нельзя, однако что-то надо делать с реализацией голевых моментов и обороной, которая сыпалась даже при скромном финском давлении.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *