Приятная классика жанра

Группа A4

Третий поединок октябрьской сессии сборная Украины провела лучше, чем предыдущие матчи, что сказалось на итоговом результате: оставив за спиной поражения от Франции и Германии, наши ребята смогли впервые в своей истории обыграть испанскую команду.

13 октября
УКРАИНА – ИСПАНИЯ – 1:0 (0:0)
Гол: Цыганков (76).

БОЛЕЛЬЩИКИ
Отчетное сражение не прошло без неоднозначного эксцесса, который приключился буквально за два часа до стартового свистка. Украинская ассоциация футбола сообщила, что квота билетов на матч сокращена с 30% до 15% от общего количества мест на «Олимпийском». Соответствующее решение было принято по итогам срочного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям Киева. Понятно, что это было связано с неприятной динамикой заболеваний COVID-19, из-за чего столица Украины попала в карантинную «оранжевую зону».
Если верить УАФ, то мимо кассы пролетели болельщики, которые покупали билеты позже, о чем им было сообщено на электронную почту и телефон. Деньги за неиспользованные пропуска, конечно, вернут. Правда, если отталкиваться от визуальной оценки ситуации, то на игре было не меньше зрителей, чем в прошлую субботу, когда к нам приезжала Германия (тогда загрузка арены и была на уровне 30%). Поэтому можно предположить, что никто особо не пострадал, а фиксировались лишь единичные случаи аннулирования билетов. Наши чиновники и бизнесмены все-таки не настолько глупы, чтобы терять деньги на ровном месте… Официально на игре с немцами было почти 18 тысяч болельщиков, а во вторник – около 10 тысяч, но, как уточнялось, это только цифры, а реально разницы не было.
Знаете, может, оно и к лучшему, ведь могли пострадать люди, приехавшие в столицу Украины из других городов: деньги за билеты удастся отбить, а вот дорога и проживание – чистый убыток. Однако реально никто или почти никто не пострадал. Наверное, это один из немногих случаев, когда легкий коррупционный момент (на бумаге – 15%, в реальности – те же 30% загрузки стадиона или чуть меньше) оказался положительным явлением…

КАДРЫ
На футбольном поле никаких эксцессов и коррупции не было, а вот изменения в составах поступили. Андрей Шевченко решил провести три рокировки, если сравнивать наш кадровый потенциал с недавней игрой против Германии. На скамейку запасных упали Виктор Цыганков и Виктор Коваленко, а из-за дисквалификации с Испанией не мог сыграть Руслан Малиновский. Этих ребят подменили Николай Шапаренко и Евгений Макаренко, работавший в середине поля, а ближе к атаке располагался Александр Зубков. На выходе мы получили шестерых динамовцев и пятерых «легионеров». Бельгийский чемпионат представляли Эдуард Соболь («Брюгге»), Макаренко («Кортрейк») и Роман Яремчук («Гент»), Александр Зубков играет за венгерский «Ференцварош», а Андрей Ярмоленко защищает цвета английского «Вест Хэма».
Луис Энрике более основательно пошел в сторону ротации, выставив пятерых новых исполнителей, которые с первых минут не играли против Швейцарии. За пределами стартового состава оказались: Хосе Луис Гайя, Серхио Бускетс, Ферран Торрес, Дани Ольмо и Микель Оярсабаль. Их места заняли: Серхио Регилон, Родри, Серхио Каналес, Адама Траоре и Родриго. Думается, наставник испанской команды, обновляя состав, руководствовался не только функциональной готовностью исполнителей, а еще и строго их футбольными качествами, поскольку швейцарцев обыграть удалось, но лишь с минимальным перевесом (1:0), а игра пиренейцев оставляла желать лучшего…
Что касается расстановки игроков, то ничего революционного тренеры не представили, дружно работая по схеме «4-3-2-1», которая также характеризуется другими цифрами – «4-2-3-1». Тут уже идет зависимость от того или иного отрезка встречи и специфики решения задач на футбольном поле. Преимущественно первый вариант касался Украины, тогда как испанцы работали агрессивнее, больше людей отправляя на чужую половину поля. Правда, это обстоятельство, как показывают цифры на табло, нас никоим образом не смутило.

ТАКТИКА
Не смутило, поскольку «сине-желтые» провели встречу с максимально правильным тактическим вектором: плотная оборона, длинные передачи вперед, поиск своего шанса в контратаке. Против самых сильных сборных почти весь мир так играет, а если это массовое явление, то можно догадаться, что массовым оно стало не просто так, а из-за эффективности. Украина ранее пыталась отойти от этой неписаной истины, получив целую авоську голов от тех же испанцев в сентябре (0:4) и недавно мы еще французов порадовали (1:7).
Прошедшая игра с немцами показала, что Андрей Шевченко негласно признал свою ошибку (сказать прямо тренер об этом не рискнул), а она заключалась в ставке на короткий и средний пас, что приводило к постоянным обрезкам на своей половине поля. В такие моменты у нас не было организованной обороны с точки зрения позиционной работы, поэтому украинцы получали огромные проблемы именно в эти страшные мгновенья.
Другое дело – это обычная игра от обороны, когда есть порядок, подстраховка, четкое функциональное разделение. В таком случае любая атака покажется не такой уж страшной, ведь не секрет, что в футболе самым сложным аспектом считается позиционное наступление. К этому и необходимо склонять соперника, дабы ему приходилось решать сложные задачи, а не тебе. По такому пути мы шли в игре с немцами, когда все равно пришло поражение, но вместе с тем наши ребята познали прелести нового стиля, реализовать который в полной мере удалось в прошлый вторник на «Олимпийском».
Конечно, мы не провели безупречные 90 минут, поскольку испанцы имели голевые моменты, но на линии ворот у «сине-желтых» отлично работал Георгий Бущан, которого еще и госпожа Удача эпизодически поддерживала. Да, к хорошей оборонительной тактике необходимо добавлять надежного вратаря и капельку везения, дабы удалось сформировать положительный результат. В данном случае сошлись все факторы, позволившие Украине сенсационно обыграть Испанию – одну из лучших команд планеты.

ИСПАНИЯ
С самыми серьезными проблемами подопечные Шевченко столкнулись приблизительно на экваторе каждого тайма: до антракта был более затяжной отрезок с голевыми шансами гостей (приблизительно 20 минут), а после перерыва удалось сократить период максимальной пиренейской активности (где-то 10 минут). Что касается старта матча, то он в большей степени отождествлялся с типичной разведкой, когда наш соперник понял, что комфортная сентябрьская встреча не повторится, а потому испанцы были вынуждены включать повышенные обороты, пытаясь вскрыть украинскую оборону.
Результатом повышенной активности стал удар головой Родриго под перекладину, когда нас спас Бущан, а вскоре Ансу Фати вывалился почти на свидание с нашим голкипером, но тот вновь не дрогнул. Юный испанец, конечно, в той ситуации должен был отдавать пас на Каналеса или Родриго, но Фати проявил эгоизм или на базе молодости, к счастью, неидеально разобрался в эпизоде. Закрывал ударный отрезок упомянутый Каналес, не попавший в ворота из пределов штрафной площади, а также следует вспомнить активного Серхио Рамоса. Капитан сборной Испании сначала шикарно пробил со штрафного, к чему был готов безупречный Бущан, после чего игроку «Реала» не хватило точности еще в двух эпизодах средней степени тяжести.
Вторая половина встречи проходила более-менее спокойно, однако на ее экваторе резким ударом издали отметился Родри, когда нас выручила штанга, после чего на свидание с нашим голкипером выскакивали Микель Оярсабаль и Ферран Торрес, но Георгий, вовремя выходя из ворот, сокращал угол обстрела до минимума, поэтому соперники просто били в Бущана. Динамовский страж ворот также справился с дальним «выстрелом» – Адама Траоре стремился к голу, но тщетно.
Кстати, на фланге Траоре мы регулярно сталкивались с проблемами, поскольку Соболь никак не мог совладать со своим оппонентом, но когда полузащитники Зубков и Цыганков поочередно садились ниже, то ситуация переставала быть критичной. Правда, в полной мере справиться с хавбеком английского «Вулверхэмптона» не удалось, но хорошо, что на выходе не было неприятных последствий. К примеру, уже при красивом для нас счете Адама безупречно отдал мяч на Дани Ольмо, который пробивал наверняка, но Виталий Миколенко героически успел заблокировать удар.

УКРАИНА
А наша атака чем все это время занималась? Ожиданием своего шанса! До перерыва был только вялый кивок головой от Миколенко, который в статистике был записан ударом в створ, но реально Давид Де Хеа с этой угрозой мог справиться даже со связанными ногами и руками. В дебюте второй половины встречи мы получили первую реальную голевую возможность, когда в процессе резкой атаки Ярмоленко и Сидорчук вывели Зубкова на ударную позицию, но тот, не имея сопротивления, толком не попал по мячу, поэтому испанскому вратарю не пришлось вступать в игру.
Зато вторую возможность украинцы смогли довести до логического завершения. Максимально продуктивным стал длинный пас Бущана на чужую половину поля, где классно сработал Александр Караваев, сбросивший мяч на Ярмоленко. Андрей, оценив ситуацию, быстро увидел рывок Цыганкова, на что поздно среагировал Хесус Навас, поэтому Виктор оказался в гордом одиночестве и отличных условиях, когда вратарь опрометчиво выскочил из ворот. Да, Де Хеа ошибся, поскольку нашего парня успевал нагнать реактивный Хесус Навас, однако это обстоятельство не волновало Цыганкова, сумевшего красиво направить мяч мимо голкипера.
Понятно, что испанцы тут же бросились отыгрываться, причем на позицию центрального нападающего перешел капитан, несколько раз взволновавший украинскую оборону, но в данном случае подразумеваются полумоменты. К примеру, Серхио Рамос пробивал из пределов штрафной площади, однако мяч прошел над перекладиной. Единственный реальный голевой шанс имел Ольмо, но об этом уже было сказано выше, когда на комплименты наработал Миколенко.
Если же говорить об общей картине противостояния, то похвалить необходимо всех игроков сборной Украины, которым приходилось много работать без мяча, а это тяжелый футбольный труд. И с поставленными задачами ребята справились, позволив понять, что теперь у нас есть не одна, а две модели игры, которые можно применять в разных играх. Против более скромных коллективов можно и нужно доминировать на поле, а в других случаях приходит сдержанная игра, которая к красоте имеет отдаленное отношение, но итоговый результат оправдывает все. И не забываем, что далеко не в лучшем кадровом состоянии мы подошли к отчетной игре, поэтому плюс можно найти и в том, что теперь Шевченко сможет рассчитывать на широкий круг исполнителей, имея в обойме минимум 16–17 исполнителей хорошего уровня, на которых всегда можно положиться.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *