Привычные противоречия

Группа Е. 1-й тур

Путь в тяжелейшей группе Лиги чемпионов динамовцы начали с нулевой ничьей в противостоянии с «Бенфикой», когда мы вполне могли проиграть, но в то же время наши ребята ближе к финальному свистку реально претендовали на три очка.

14 сентября
«ДИНАМО» (Украина) – «БЕНФИКА» (Португалия) – 0:0

ВЫБОР ЖЕЗУСА
Без особого стеснения следует говорить, что киевляне в прошлый вторник имели самую удобную возможность для победы, ведь с испанской «Барселоной» и немецкой «Баварией» теоретически будет еще сложнее, чем с «Бенфикой». А если и обыгрывать португальского гранда, то именно на своей территории, тем более что болельщики организовали хорошую поддержку «бело-синим». Нет сомнений, что «орлы» рассуждали в таком же стиле, ведь и они прекрасно понимают свои перспективы, а в большей степени они сводятся к спору за третье место классификации.
Жорж Жезус против «Динамо» решил сыграть с тремя центральными защитниками, в чем можно увидеть и недооценку соперника, и серьезную степень уважения. Как показывает опыт, португальский специалист отходит от стандартной схемы с двумя игроками в центре обороны при наличии двух условий. Во-первых, когда тренер уверен в том, что его команда сможет играть первым номером, а вторым фактором является серьезный контратакующий потенциал противника. К примеру, во внутреннем первенстве «Бенфика» почти всегда играет с двумя центральными защитниками, поскольку уровень сопротивления нельзя назвать солидным.
В общем, наставник не сомневался, что динамовцы захотят отойти на свою половину поля, но также Жезус опасался контригры чемпиона Украины, что и привело к ставке на трех защитников в центре, которые должны были пресекать выпады подопечных Мирчи Луческу. Румынский же специалист тактическим рисунком никого не удивил: ни нас, ни оппонента. Кстати, были подозрения, что «Бенфика» захочет использовать высокий прессинг, но гости высоко оказывали давление на «Динамо» лишь эпизодически. Думается, португальский наставник не был на 100% уверен в функциональной готовности своих парней, который в активном прессинге могли слишком рано растерять всю «физику».
Уже по итогам поединка можно говорить, что тренеры не удивили друг друга, что подтверждает и итоговый результат. Представители Лиссабона много атаковали, но голевые моменты возле владений Дениса Бойко возникали крайне редко. Такую же тенденцию можно было проследить на другой половине поля, куда резво пытались убегать динамовцы, но без особых дивидендов, так что нулевую ничью можно считать закономерным исходом противостояния.
Вполне возможно, мы могли рассчитывать на триумф, однако проблемы «Динамо» на острие атаки не растворились в воздухе. Прошлым летом «бело-синие» пытались укрепить именно созидательную линию, но мы видим, что на поле выходят знакомые ребята, солировавшие и раньше. Пришедшие недавно Витиньо, Денис Антюх, Владислав Кулач и Эрик Рамирес пока категорически не устраивают румынского тренера. Как и Владислав Супряга. Игровую практику получает только арендованный Илья Шкурин, который вышел с первых минут в отчетной встрече, но пока парню тяжело себя проявить на столь высоком уровне, поэтому позиция центрального нападающего остается большой киевской проблемой. Решать ее тренер пытается с помощью Дениса Гармаша, но получается так себе… И уже понятно, что до зимы ничего не изменится, а потом должен вернуться в строй травмированный Артем Беседин.
У Жезуса тоже имеются разные варианты атаки, но в столице Украины наставник решил отдать предпочтение Роману Яремчуку, у которого с мотивацией проблем быть не могло. Украинский форвард ведь воспитывался в «Динамо», но так и не пригодился самому титулованному клубу страны. Напомним, что летом 2017 года «бело-синие» продали Романа в «Гент» за 2 миллиона евро, а перед текущим сезоном бельгийский клуб получил за Яремчука 17 «лимонов». Игрок неплохо выглядел во вторник, но главным действующим лицом на «Олимпийском» был другой исполнитель…

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГОЛ
На кучу комплиментов в тот поздний вечер наработал Рафа Силва, который со стартовых минут выделялся на фоне партнеров, оставшись самым заметным игроком своей команды. С португальцем были связаны все или почти все острые моменты «Бенфики», а первый шанс для себя создал именно Рафа, обыгравший двух защитников, после чего был удар над перекладиной. Во второй половине тайма Силва бил наверняка, но защитник заблокировал удар, а позже португалец перебросил Дениса Бойко, но и в данном случае, к счастью, «шар» прошел выше ворот. Закрывалась
45-минутка дальним «выстрелом» Яремчука, но с такой угрозой наш голкипер справился без особых проблем. Также отметим шанс Эвертона, который собирался бить с близкого расстояния, но мяч рукой зацепил Сергей Сидорчук, пребывавший тогда на газоне, а верхняя конечность выступала в качестве опорной точки. Поэтому арбитр промолчал, имея для этого все основания.
После перерыва из хорошей позиции Эвертон все-таки пробил, но в голкипера. Вскоре Рафа Силва вывел на ударную позицию Яремчука, но и с этой угрозой справился Бойко. Пожалуй, тогда португальский клуб упустил самую удобную возможность для взятия ворот… На 63-й минуте сам Силва мог забивать, но героически заблокировал удар Илья Забарный, после чего «Бенфика» реально не угрожала нашим воротам. Замены Жезуса, кстати, отрицательно сказались на потенциале гостевой команды.
Динамовцы в атаке преуспели еще меньше, запомнившись только дальними ударами Николая Шапаренко и Виталия Миколенко, но на линии ворот Одиссеас Влаходимос действовал уверенно. С таким вот скромным активом мы подошли к добавленному арбитром времени, когда за две минуты «бело-синие» создали три убойные голевые возможности. Во всех случаях шла речь о подачах от углового флажка, чем сначала мог воспользоваться Шапаренко, но Николай издали попал в перекладину, а Виталия Буяльского, сыгравшего на добивании, огорчил голкипер. Еще один навес мог порадовать Дениса Гармаша, но и с его ударом справился Влаходимос, а следующий «корнер» позволил провести атаку вторым темпом, когда навес Гармаша на дальней штанге превратил в гол Шапаренко.
Безумное счастье футболистов, тренеров и болельщиков, к сожалению, прервал арбитр, который прислушался к видеоассистенту, постановившему, что Денис в процессе развития атаки пребывал в офсайде. Повтор подтвердил столь неприятный для нас вердикт – гол пришлось отменить. Энтони Тейлор во вторничном поединке запомнился не только этим решением, но и грубой ошибкой на 82-й минуте, когда Гармаш с интервалом в пару секунд увидел перед собой «горчичник» и красную карточку. Английский рефери полагал, что у Дениса уже было предупреждение, поэтому пришлось исправиться, оставив полузащитника на поле.
На выходе же мы увидели поединок с заметным преимуществом «Бенфики», которая могла рассчитывать на победу, но перед финальным свистком ближе к большому успеху были «бело-синие». Вот только и наша команда не смогла добраться до легитимного забитого мяча, поэтому в условном споре за третью строчку турнирной таблицы пока нет фаворита.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *