Позиционная победа на классе

Отбор на Евро-2020. Группа B

Вторую половину отборочного цикла Евро-2020 сборная Украины начала с уверенного триумфа в Вильнюсе, где местная команда ничего не смогла противопоставить подопечным Андрея Шевченко, что подтверждает итоговый результат.

7 сентября
ЛИТВА – УКРАИНА – 0:3 (0:2)
Голы: Зинченко (7), Марлос (27), Малиновский (62).

РЕШЕНИЯ
В июне «сине-желтые» добыли важнейшие победы над Сербией и Люксембургом, несмотря на серьезные кадровые трудности, с которыми столкнулся тренерский штаб. Зато в сентябре Шевченко мог рассчитывать на всех сильнейших исполнителей, а такую ситуацию принято называть «приятной головной болью». Наставник нашей команды почти на всех позициях решил сделать ставку на футболистов, имеющих стабильную игровую практику на клубном уровне, что подтверждает рокировка на правом фланге обороны. Раньше у нас там действовал Александр Караваев, но парень, поменяв «Зарю» на «Динамо», стал играть гораздо меньше, тогда как Сергей Болбат в «Шахтере» регулярно закрывает именно правый край защиты. Как раз на «горняка» и была сделана ставка.
Вернулся в основной состав и Марлос, пропускавший июньскую кампанию из-за повреждения, а это обстоятельство говорило о том, что наш тренерский штаб целиком и полностью доверился представителям донецкого клуба. Единственным исключением из правила стал Жуниор Мораеш, который рвет и мечет во внутреннем первенстве, но на позиции форварда вышел проверенный боец Роман Яремчук. Он и являлся тем единственным исполнителем основного состава, который на сентябрьский сбор приехал после небольшого простоя на клубном уровне. Связан он был с повреждением, но к отчетной игре нападающий бельгийского «Гента» подошел во всеоружии.
Особое внимание необходимо уделить отсутствию в основном составе Евгения Коноплянки, который перед поездкой в национальную сборную перешел из немецкого «Шальке» в «Шахтер», где у хавбека есть возможность рассчитывать на игровую практику. А уже по ходу сбора «сине-желтых» Шевченко разрешил полузащитнику отлучиться на спарринг донецкой команды, когда и стало понятно, что Евгений против Литвы не сыграет. На его позиции как раз и вышел Марлос, но натурализованного украинца стабильно тянуло в центр, поэтому слева зачастую действовал только Виталий Миколенко, располагавшийся очень высоко.
Также на противоположном фланге часто работал на атаку Болбат, которого Шевченко после поединка похвалил. И есть подозрение, что это был не дежурный комплимент, а искренний посыл тренера, поскольку Сергей в отчетной встрече часто отходил от тех принципов игры, которые ему прививают наставники «Шахтера». Болбат периодически сдвигался в центр, благодаря чему мы получали серьезный кадровый перевес перед штрафной площадью соперника, которому в обороне приходилось постоянно маневрировать, однако эти перемещения ничего хорошего литовской команде не принесли.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Отмеченный тактический нюанс Шевченко позволил нам очень быстро повести в счете, когда удалось прорвать оборону соперника. Для реализации этой задачи упомянутый Болбат, получив мяч от Андрея Ярмоленко, сдвинулся в центр, нашел Марлоса, а тот проникающей передачей позволил Александру Зинченко спокойно переиграть Эмилиюса Зубаса. Роковую ошибку в данном эпизоде допустил Саулюс Миколюнас, поломавший офсайдную линию, но произошло это не просто так, а при непосредственном участии Ярмоленко, ложный рывок которого вынудил защитника сделать два шага назад, а вернуться на одну линию с партнерами Миколюнас не успел.
Несмотря на забитый мяч, дебютный отрезок встречи цельным был лишь в общем понимании, а если говорить об отдельно взятых моментах, то наши ребята довольно часто ошибались в передачах и не могли корректно работать с мячом. Однако эта тенденция не смущала, поскольку наши футболисты явно привыкали к искусственному газону. При этом радовал тот факт, что даже при погрешностях украинцы не отходили от принципов контроля мяча, а потери моментально приводили к активному прессингу, поэтому литовцы за первую половину тайма организовали всего одну адекватную вылазку к нашим воротам, но Артурас Жулпа из пределов штрафной площади пробил выше ворот. Следует вспомнить и подачу от углового флажка в исполнении Овидиюса Вербицкаса, когда на дальней штанге без опеки остался Гедрюс Матулявичюс, но полузащитник, к счастью, головой пробил неудачно, даже не попав в створ наших ворот.
После этого появились реальные плоды того давления, которое оказывала наша команда при потере мяча. На экваторе 45-минутки Марлос, воспользовавшись оплошностью Эдвинаса Гирдвайниса, безупречно пробил с линии штрафной площади точно в нижний угол вражеских ворот. Огорченные литовцы еще до завершения первого тайма могли получить несколько мячей, но наши ребята своими шансами не воспользовались.
Если говорить конкретнее, то мог забивать Яремчук, но форвард с острого угла «выстрелил» точно в голкипера. Зубас дважды выручил свою команду после дальних ударов Руслана Малиновского, а Сергей Кривцов, разок сыгравший на добивании, не успел правильно поставить ногу. Напоследок Миколенко качественно прострелил на Зинченко, но тот из отличной позиции не попал в незащищенный угол ворот.

ИТОГИ
Даже при этих промахах и нереализованных моментах было понимание того, что второй тайм не повлияет на распределение очков по итогам 90 минут. Слишком уж солидно выглядела украинская команда, а соперник до наших ворот доходил по большим праздникам, хотя не лишним будет сказать, что хозяева поля даже «сферу» у нас отобрать не могли, что подтверждают итоговые цифры, касающиеся процента владения мячом. После перерыва продолжал «стрелять» Малиновский, но голкипер выручал свою команду, сделав это и в моменте, когда пробивал из пределов штрафной площади Яремчук, воспользовавшийся тонкой передачей Миколенко.
Но третий мяч все равно пришел. Организовали его Болбат и Яремчук, выполнивший решающую скидку, а неугомонный Малиновский на сей раз безупречно пробил издали в ближний угол ворот. Только после этого «сине-желтые» успокоились, решив поберечь и свои силы, и самолюбие противника, который даже несколько перспективных атак организовал на фоне нашей пассивности. В первом случае Модест Воробьев не попал в створ ворот из-за пределов штрафной площади, позже с близкого расстояния в похожем стиле пробил Каролис Лаукжемис, а единственный реальный голевой момент литовцы оформили в добавленное арбитром время.
Правда, не подопечные Вальдаса Урбонаса постарались, а Андрей Пятов, неудачно выбивший мяч. Воспользовавшись ситуацией, Лаукжемис сбросил мяч на свободного Вербицкаса, но тот в ближнем бою не переиграл нашего голкипера, который из антигероя моментально превратился в спасителя, сумев выдать уже третий «сухой» матч подряд. В то время наши болельщики, доминировавшие на стадионе в Вильнюсе, успели спеть Гимн Украины и зажечь файеры, так что финальный свисток боснийский рефери Ирфан Пельто давал на фоне дымовых спецэффектов.
Этот сигнал возвестил о том, что наша команда сделала еще один решительный и уверенный шаг на пути к финальной части чемпионата Европы-2020. Но более обстоятельные выводы по поводу турнирных перспектив сборной Украины стоит делать 10 сентября, когда Сербия сыграет в Люксембурге, а португальцы на себе проверят прелести искусственного газона в Вильнюсе, который никоим образом не помешал украинцам. Наша команда, как ни странно, сумела превзойти соперника, продемонстрировав блестящую игру первым номером, в основе которой лежали успешные позиционные атаки. А это признак класса и той солидности, о которой еще сравнительно недавно мы могли только мечтать.

Игорь КРОВНЫЙ

Александр ЗИНЧЕНКО (17) начал разгром литовской команды
Фото lff.lt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *