Потеря чемпиона

3-й тур

Матч «Заря» – «Шахтер» в полной мере соответствовал статусу ключевого сражения прошедшего уик-энда, завершившегося закономерной ничьей. Очки в 3-м туре также потеряла «Десна», а победы добыли «Динамо», «Колос» и «Олимпик», прописавшиеся в лидирующем квартете Премьер-лиги.

19 сентября
«ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 1:1 (0:0)
Голы: Гитченко (49), Сичинава (57).
«ДИНАМО» (Киев) – «ЛЬВОВ» – 3:1 (0:0)
Голы: Цыганков (48, с пенальти), Челич (62), Шапаренко (87), Супряга (90+5).
Удаление: Михоби (83, повторное предупреждение).
20 сентября
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «МИНАЙ» – 3:0 (1:0)
Голы: Тейшейра (29), Шахаб (60, 66).
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 2:2 (2:1)
Голы: Марлос (17), Кочергин (20), Юрченко (28, с пенальти), Кривцов (49).
«РУХ» (Львов) – «КОЛОС» (Ковалевка) – 1:2 (0:2)
Голы: Морозко (4, 20), Р. Русин (90+4).
На 90+4-й минуте Кондраков не реализовал пенальти (вратарь).

ДИНАМИКА
К донбасскому дерби представители Луганска подошли без положительных эмоций, держа в памяти сразу два поражения на старте сезона от черниговских и мариупольских парней. Весьма блеклая игра «Зари» позволила предположить, что далеко не на пределе возможностей и без необходимой мотивации трудится в команде Виктор Скрипник, который прошлым летом стремился уйти. В полной мере этот тезис все еще нельзя отбрасывать, но определенный прогресс «черно-белые» продемонстрировали, если отталкиваться от встречи с «горняками».
Донетчане перед отчетной дуэлью в большей степени могли жаловаться не на психологические проблемы, а на тотальную нехватку игрового тонуса. «Шахтер» ведь успел провести только матч дебютного тура и не самое успешное сражение за Суперкубок страны, после чего почти четыре недели «оранжево-черные» были увлечены тренировочным процессом. Однако и они смогли продемонстрировать, что вынужденный простой глобально на командные связи не повлиял.
А если идет речь об обоюдных комплиментах, то несложно догадаться, что воскресная схватка удалась! «Заря» и «Шахтер» на запорожском стадионе выдали очень хорошую динамику и ставку на атакующий футбол, поэтому без особых сомнений следует сказать, что это была самая яркая встреча в текущем первенстве. Максимальный уровень созидательной агрессии команды показали в первом тайме, причем преимущественно придется отмечать хозяев поля, которые к быстрым атакам добавляли высокий прессинг, неоднократно ставивший в тупик донетчан. Старания подопечных Скрипника привели к трем опаснейшим ударам: немного не попали в створ ворот Егор Назарина и Владлен Юрченко, а с еще одной попыткой Егора справился Анатолий Трубин.
К тому моменту гости запомнились лишь выпадом Додо, на которого опрометчиво выскочил Никита Шевченко, но бразилец не смог толково забросить мяч в пустые ворота – плохо обстояли дела с меткостью. Справившись с давлением противника, «горняки» организовали свою резкую атаку, которая завершилась прострелом Виктора Корниенко и рикошетом от ноги защитника, а на дальнюю штангу успел прибежать Марлос. Корниенко, кстати, в прошлом сезоне бегавший в «Мариуполе», провел дебютный матч за первую команду «Шахтера».
«Заря», получив болезненный удар, не остановилась, а продолжала давить на оппонента, вынудив того ошибиться. В первом голевом случае отмечаем потерю Додо, которого обокрал Владислав Кабаев, а Владислав Кочергин после этого плотно пробил в ближний угол ворот из пределов штрафной площади. Удивленный взгляд в сторону Трубина, конечно, лишним не будет. А потом оплошность допустил опытный Тарас Степаненко, опрометчиво налетевший на Кабаева, в чем Виталий Романов увидел предпосылки для пенальти. В большей степени можно говорить о том, что арбитр не ошибся, а Юрченко спокойно развел «сферу» и голкипера по разным углам.
Концовка тайма, несмотря на три гола, прошла очень резво и в обоюдными голевыми шансами. У «Зари» развить успех мог Кочергин, но на сей раз хавбек немного не попал в ближнюю «девятку», а с «выстрелами» Кабаева и Виталия Вернидуба справился Трубин. «Шахтер» имел не менее удобные голевые возможности, но Тайсон, выскочив на свидание с голкипером, не попал в створ ворот, а Алан Патрик мощнейшим ударом чуть не сломал штангу.
Второй отрезок матча начался со второго гостевого гола. Манор Соломон подал от углового флажка, а Сергей Кривцов превзошел всех в «воздухе». И после этой неприятности «Заря» не упала духом, продолжая искать счастье на чужой половине поля, причем тем же занимались и «оранжево-черные». Вот только перспективные атаки теперь не превращались в голевые моменты. Всерьез рассчитывать на победный забитый мяч могли только Артем Громов, который из убойной позиции пробил над перекладиной, и Евгений Коноплянка, которого огорчил Шевченко.
Заключительные 15 минут прошли поспокойнее, виной чему усталость футболистов. «Заря», кстати, могла претендовать на третий гол, если бы арбитр во втором тайме поставил еще одну «точку» в ворота гостей, а основания для этого были – Соломон сбил Кочергина. Правда, момент выдался непростым, а системы VAR у нас не было, поэтому критиковать Романова, наверное, не стоит.

БЕЗ ЛОГИКИ
Не был определен победитель и в Кропивницком, где новичок элитного дивизиона завоевал одно очко в противостоянии с «Десной». Черниговская команда эту встречу проводила без своего ключевого форварда Александра Филиппова, который находится на пути в «Сент-Трюйден», а взамен из Бельгии должны прийти полтора миллиона евро. Эти средства, понятное дело, имеют большое значение для «Десны», поэтому вряд ли кто-то сможет упрекнуть в том, что команда продает своего ключевого форварда перед стартом в квалификации Лиги Европы.
В сражении с «Ингульцом» четвертый коллектив прошлого чемпионата выглядел очень хорошо, однако низкий процент реализации голевых моментов привел к потере очков. До антракта парни Александра Рябоконя запомнились шансами Владислава Калитвинцева и Ефима Конопли, но главную голевую возможность загубил Максим Дегтярев, не попавший в ворота со «второго этажа». Наставник в то же время рассчитывал на большее, о чем стало понятно после тройной замены в перерыве.
С обновленным кадровым потенциалом «Десна» основательно прижала противника на старте второй 45-минутки, поэтому гол в такой ситуации откровением не стал. Калитвинцев отлично подал от углового флажка, Филипп Будковский скинул мяч на дальнюю штангу, где дежурил Андрей Гитченко, хотя и без его касания «сфера» оказалась бы в сетке. «Ингулец» отыгрался крайне неожиданно, за что вся команда должна благодарить своего лучшего форварда – Ника Сичинава шикарно пробил издали под перекладину, к чему не был готов вратарь.
Черниговские футболисты отчаянно бились за победу, создавая хорошие голевые моменты, однако этими возможностями не воспользовались Алексей Гуцуляк, Илья Шевцов и Виталий Ермаков. Все они не смогли пробить Владимира Крынского, а в добавленное арбитром время феноменально сыграли защитники Максим Ковалев и Денис Балан, блокировавшие убойные удары Шевцова и Будковского. Логику в ничейном результате найти сложно, но в футболе подчас случаются такие инциденты…

РОТАЦИЯ
Три рокировки в антракте – это не предел, что доказал наставник «Динамо» Мирча Луческу, который после провальной 45-минутки в игре со «Львовом» убрал с поля сразу четырех исполнителей. С одной стороны, конечно, можно покритиковать Владимира Шепелева, Александра Андриевского, Георгия Цитаишвили и Богдана Леднева, которых тренер заменил, но в то же время надо понимать, что вряд ли люди, ранее не имевшие игровой практики, смогут сразу выдать классный матч… Может, румынский специалист рассчитывал, что с очень скромным соперником удастся совладать легко и непринужденно, но подопечные Георгия Цецадзе в Киеве провели отличный матч.
Главный аутсайдер чемпионата до антракта демонстрировал невиданную агрессию на чужой половине поля, из-за чего «бело-синие» никак не могли перейти в наступление. Правда, сами гости тоже ничего не придумали в атаке, однако их планы, конечно, в немалой степени ассоциировались с ничейным результатом. Единственный голевой момент за 45 минут имел Шепелев, но его удар с близкого расстояния заблокировал Юрий Кравчук.
На второй тайм вышли основные динамовцы, оперативно создавшие атаку, которая привела к пенальти. Виктор Цыганков классной передачей вывел на ударную позицию Владислава Супрягу, которого сбил Егор Клименчук. Виктор с одиннадцати метров пробил безупречно, однако «Львов» сравнял счет – также с помощью стандарта. Клименчук навесил с левого фланга, с ударом Кравчука справился Георгий Бущан, но к отскочившему мячу первым успел Макс Челич.
После этого динамовские мучения продолжились, а упростил жизнь сопернику Маруан Михоби, отмахнувшийся от Цыганкова. За этот проступок защитник получил второй «горчичник», хотя не совсем понятно, почему Виктор Копиевский не назначил пенальти, ведь неприятный инцидент произошел в штрафной площади «Львова». Однако динамовцы все равно вырвали победу, за что надо благодарить Николая Шапаренко, который классно пробил со штрафного. После этого Николай еще и приникающую передачу на Супрягу выдал, а тот в ближнем бою превзошел голкипера. Блеклую игру киевлян можно списать на недавнюю встречу с голландским «Алкмааром» и грядущую дуэль с бельгийским «Гентом», но при этом следует похвалить львовян, которые в субботу увидели свет в конце тоннеля.

ОФСАЙД
Проиграла в 3-м туре еще одна команда, представляющая «Львов», которая также болтается в хвосте турнирной таблицы. «Рух» в родном городе отдал три очка «Колосу», который после триумфа в Греции смог перестроиться на внутреннее первенство. Героем дуэли стал Евгений Морозко, стабильно забивавший из пределов штрафной площади, а ассистировали ему Евгений Селезнев и Олег Ильин. Правда, в первом случае гол надо было отменять, ведь в процессе развития атаки Селезнев оказался в офсайде, однако лайнсмен промолчал. Хозяева поля наработали на гол престижа, но не более того: Даниил Кондраков с точки не переиграл голкипера, но на добивании сыграл Ростислав Русин.
Еще спокойнее три очка взял «Олимпик», огорчивший ребят из Закарпатской области. В данном случае также отмечаем «левый» гол из офсайда, куда залез Максим Тейшейра, невольно подкорректировавший удар Захедитабара Шахаба. Боковой арбитр и в Киеве допустил ошибку, однако этот факт не отменяет того, что донетчане по делу добыли победу. Во втором тайме иранский нападающий добил мяч в ворота, когда вратарь справился с ударом Тараса Завийского, а потом полузащитник чисто ассистировал Шахабу, который уверенно сбегал на свидание с вратарем.

Владимир СТАХОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *