Полтавская молодежь

29-й тур

Дебютный поединок тура, сдвинутый на пятницу, должен был поспособствовать подготовке «Ворсклы» к финалу Кубка страны, но оказалось, что полтавчанам дополнительные дни отдыха перед ближайшей средой не понадобились, так как в Тернополь не приехали основные игроки «бело-зеленого» коллектива.

Группа 2
3 июля
«ЛЬВОВ» – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 2:2 (1:0)
Голы: Челядин (7), Яковелли (55), Борзенко (75), Д. Кравчук (89).

Перед важным матчем многие тренеры практикуют вариант смешанного состава, давая ключевым исполнителям небольшую нагрузку, чтобы ребята и не устали, и держали на должном уровне игровой тонус. Юрий Максимов в этом плане пошел еще дальше, полностью оставив первую команду в Полтаве, причем и сам наставник не захотел посещать «файный город». В Тернополь поехал Виталий Косовский, который руководит дублем, а кадровый потенциал «Ворсклы» был ограничен командами U-21 и U-19. Проще говоря, против «Львова» играли хлопцы с четкими возрастными рамками – от 16 до 20 лет. И почти все эти ребята дебютировали на уровне Премьер-лиги, а отдельные парни лишь по несколько минут провели на самом высоком украинском уровне.
В общем, когда появились стартовые протоколы, то возникло подозрение, что юные полтавчане получат «бесценный опыт» в виде разгромного поражения, причем хотелось верить, что цифры на табло все-таки будут отождествляться с футболом, а не хоккеем или гандболом. Опасения оказались напрасными – не было никакого ощутимого перевеса у основного состава «Львова» в сражении с «зелеными» полтавчанами. Почему так произошло? Наверное, стоит говорить об истине где-то посредине: и хозяева поля оказались не самыми мощными, и подопечные Косовского явно не выглядели «боксерской грушей».
Гости даже забили первыми, получив необходимый заряд уверенности в собственных силах. Это 20-летний капитан Артем Челядин хорошо «плюнул» издали, а Богдан Сарнавский не увидел момент удара, так что прыжок отчаяния выдался запоздалым. Повторить маленький подвиг партнера пытался Юрий Козыренко, но не попал в створ ворот. А перспективный выход Олега Власова на ворота соперника завершился неудачной передачей, которую прервал Юрий Кравчук.
Львовяне до перерыва вообще ничего не показали, отметившись лишь дальним «выстрелом» Шины, но Павел Исенко с такой угрозой справился без проблем. Прямо скажем, что пока сложно понять, какую игру пытается выстроить новый главный тренер Георгий Цецадзе. Заметен лишь переход на схему с тремя центральными защитниками («3-3-2-2» или «3-1-4-2»), но при этом фланги, где и должна зарождаться атакующая острота, все равно работают без необходимой агрессии.
Во втором тайме модель игры «Львова» не изменилась, но какие-то скорости появились и прессинг прослеживался. На базе активности получился момент у Жоэля Бопесу, но парень не попал в ворота с острого угла, а чуть позже давление на чужой половине поля привело к ошибке Евгения Павлюка, которого обокрал Шина, после чего Яковелли изящно перебросил вратаря, но не ворота. Воодушевленные хозяева поля еще резвее побежали вперед, а полтавчане стремились отвечать своими выпадами, поэтому родились моменты имени Челядина и Ренана, но ребята из убойных позиций не попали в ворота.
Подопечные Цецадзе смогли додавить соперника массой, когда после стандарта общими усилиями Игорь Гончар, Ренан и Сергей Борзенко затолкали мяч в ворота – капитан забил свой дебютный мяч в текущем чемпионате. Вскоре Козыренко мог сравнивать счет, но опять был зафиксирован промах, когда казалось, что мяч обязан оказаться в сетке. Подобные мысли были и у Никиты Татаркова на противоположной половине поля, но перекладина встала на пути «сферы».

Удар Ярослава БОГУНОВА должен был принести львовянам пенальти, но арбитр промолчал. допустив грубейшую ошибку.

Фото pfclviv.com

Поединок постепенно успокаивался, но шальной навес с фланга и рикошет позволили Даниилу Кравчуку метко пробить с линии вратарской площади – 2:2. Несмотря на то, что четвертый мяч поединка был забит на предпоследней минуте основного времени, обе команды успели наработать на победу! Сначала победно вскинули руки львовяне, когда Павлюк без стеснения рукой остановил «сферу» (пробивал Ярослав Богунов). Очевидный факт нарушения правил! Причем откровенная игра верхней конечностью была видна всем даже без повтора. Но Юрий Иванов дома забыл очки или совесть, причем рассеянным также оказался ассистент Александр Беркут, не ставший хорошим помощником для главного арбитра. Эти ребята могут отдыхать – больше назначений в текущем сезоне они не получат. Ладно, по Беркуту еще могут быть вопросы, но Иванов точно ушел в досрочный отпуск.
Жаль, конечно, что судьи отобрали у «Львова» три очка… А по итогам последующей атаки «Ворсклы» хозяева вовсе могли оказаться с «баранкой». Полтавчане вчетвером убежали на одинокого голкипера!!! И что же сделал Даниил Бугаенко, владевший мячом? Отдал одному из партнеров, который располагался перед пустыми воротами? Нет, пробил сам – и промахнулся, совершив страшное футбольное преступление. Зато ничейные цифры на табло в большей степени можно считать закономерным исходом сражения, которое начиналось очень вяло, но к концовке никаких претензий быть не может.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *