По проторенной дорожке

31-й тур

Второе подряд очное противостояние «Динамо» и «Зари» вновь завершилось победой киевлян со счетом 3:1, причем и по характеру футбола четверговая дуэль лишь минимально отличалась от предыдущей встречи, состоявшейся ближе к экватору июня.

Группа 1
15 июля
«ШАХТЕР» (Донецк) –
«КОЛОС» (Ковалевка) – 2:0 (0:0)
Голы: Сиприано (49), Мораеш (90+4).
16 июля
«ДЕСНА» (Чернигов) –
«АЛЕКСАНДРИЯ» – 1:3 (1:1)
Голы: Тамм (9), Шастал (32), Мышенко (57), Задерака (61).
«ДИНАМО» (Киев) –
«ЗАРЯ» (Луганск) – 3:1 (3:1)
Голы: Громов (2), Цыганков (14, 34), Сидорчук (15).

ВОПРОС ТАКТИКИ
В плане тактических аспектов, сразу необходимо сказать, принципиальной разницы тоже не было, поскольку и перед отчетным противостоянием определенное преимущество имела «Заря», которую устраивала не только победа, но и ничейный результат. Правда, и в этом случае Виктор Скрипник не стал отходить от привычного стиля игры, оставшись верным созидательному футболу. В принципе, в этом можно найти истину и, конечно, красоту, но в то же время немного смущает то обстоятельство, что по ходу текущего сезона луганский коллектив не демонстрировал тактической гибкости, ни разу не повернувшись в сторону условного плана Б.
А свидание на «Олимпийском» показало, что команда, не умеющая что-то менять по ходу игры, не может решать самые серьезные задачи. Напомним, что в июньской схватке ключевыми стали замены Алексея Михайличенко, которые освежили игру, а Виктор Скрипник, видя функциональное преимущество соперника, рокировок не делал. Поэтому тогда комфортный для «Зари» счет 1:0 превратился в неприятное поражение – 1:3. Оправданием для наставника мог быть лишь скудный кадровый потенциал, не позволивший на определенном этапе использовать скамейку запасных, что сделал противник, располагавший хорошим выбором исполнителей.
Однако в прошлый четверг ключевым стал не фактор «физики», поскольку в первом тайме попросту не могла гостевая команда растерять весь «бензин». Проблема крылась в превосходстве киевлян на отдельных участках поля, а если говорить конкретно, то подразумевается зона перед штрафной площадью «Зари». Скрипник отдает предпочтение схеме «4-4-2» (или «4-1-3-2»), которая вовсе не является плохой. Но в данном случае катастрофой стал огромный зазор между обороной и средней линией, причем в это свободное пространство не опускался Ловро Цвек, хотя именно здесь он должен был дневать и ночевать.
Учитывая этот аспект, динамовцы регулярно занимали свободную зону, периодически имея численное преимущество. Иногда против квартета защитников выходили четыре представителя столичного коллектива, а подчас их количество увеличивалось до пяти или шести. Таким образом хозяева поля моментально получали колоссальный перевес вблизи чужих ворот, причем в сложившейся ситуации никто из защитников «Зари» не мог прессинговать противника, поскольку открывалась свободная зона, а подстраховки попросту не было. Так что киевляне всего лишь через один толковый пас доходили до штрафной площади соперника, после чего автоматически входили в нее, поскольку оппоненты вынуждены были пятиться назад.
И при этом странно, что Скрипник, видя всю сложность положения, ничего не менял. А надо было лишь полузащитникам садиться ниже или хотя бы Цвека закрепить между двумя линиями, однако время шло, динамовцы разрывали оборону соперника, а тот оставался в столь уязвимом состоянии. Тогда и произошел перелом в игре, позволивший динамовцам уже во втором тайме без особых проблем довести дело до победы.

ВОПРОС ЛОГИКИ
Первый гол динамовцы оформили, когда вблизи ворот оппонента шести киевлянам противостояли шесть игроков «Зари». В этом уже была опасность, а когда Владислав Кочергин не захотел следовать за Виктором Цыганковым, произошла катастрофа: лидер столичной команды без проблем замкнул прострел Виталия Буяльского. Во второй голевой атаке «бело-синих» луганчане еще быстрее оказались в проигрышной ситуации, когда в той самой свободной зоне обитали пять футболистов «Динамо», а против них остались лишь четыре защитника «черно-белых». Теперь уже не Кочергин, а Владлен Юрченко в критической ситуации пытался помочь партнерам, но хавбек просто метался от одного соперника к другому, толком никому не мешая. Поэтому Буяльский спокойно скинул мяч на Сергея Сидорчука, а тот хорошо пробил под перекладину. Хорошо, но не более того, поэтому придется отметить и неубедительную игру голкипера – Дмитрий Мацапура вовремя не среагировал на удар капитана «Динамо».
После этого Буяльский сам мог забивать, но в последний момент его убойный «выстрел» заблокировал Богдан Михайличенко. Далее в незащищенные ворота пробивал Назарий Русин, быстро появившийся на поле из-за травмы Беньямина Вербича, но теперь мяч на «ленточке» остановил Александр Тымчик. Тут же вспомним, что во втором тайме Йоэль Абу Ханна в похожей ситуации спас свою команду, когда наверняка пробивал Буяльский. Эти эпизоды дополнительно показывают, что хозяева поля имели кучу голевых моментов, виной чему крайне слабая позиционная игра «Зари».
Третий гол «Динамо» в большей степени стал следствием стечения обстоятельств, когда удар Русина и рикошет от ноги Виталия Вернидуба позволили Цыганкову без проблем «расстрелять» беспомощного голкипера. Правда, и в ситуации с результативной атакой луганчан можно было говорить о деле случая, ведь на стартовых минутах встречи обидную ошибку допустил Томаш Кендзера, позволивший Артему Громову устроить успешное свидание с вратарем.

Два ассиста Виталия БУЯЛЬСКОГО в корне изменили характер ключевой встречи 31-го тура.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Спасти «Зарю» от поражения могла только идеальная реализация голевых моментов, однако ее не было. К примеру, в первом тайме Юрченко пробивал из отличной позиции, но одолеть Георгия Бущана не удалось, также голкипер превзошел Владлена и после антракта в похожей ситуации, а Владислав Кабаев, оказавшийся в гордом одиночестве перед Бущаном, пробил крайне неудачно. При этом, как говорилось, у киевлян было гораздо больше голевых шансов, поэтому с цифрами на табло спорить нельзя. Тем более что в дебюте второго тайма Евгений Чеберко, сбивший Буяльского, должен был увидеть перед собой повторное предупреждение, но Катерина Монзуль пожалела хлопца, которого тренер оперативно убрал с поля.

ВОПРОС МОТИВАЦИИ
Такой же результат 3:1 был зафиксирован в параллельной встрече, где грянула серьезная сенсация. Понятно, что «Александрия» вовсе не является проходным соперником, но именно «Десна» в текущем сезоне ни разу не сталкивалась с проблемами, когда противостояла ребятам Владимира Шарана. Об этом говорят три победы черниговских футболистов в предыдущих дуэлях с суммарным счетом 10:1 (3:0, 2:0, 5:1). Однако в прошлый четверг что-то пошло не так у подопечных Александра Рябоконя.
Что именно? Судя по всему, сказалась легкая нехватка мотивации на базе предыдущих успехов, которая усилилась тем, что впереди у «Десны» был более громкий соперник, о котором футболисты изначально думали больше, чем об «Александрии». К этим факторам добавился и третий момент уже по ходу отчетной дуэли – быстрый гол, окончательно заставивший поверить хозяев поля в светлые перспективы. Забитый мяч, кстати, не был результатом хитроумной комбинации, а сработала лишь подача от углового флажка, чем воспользовался Йоонас Тамм, перепрыгнувший и защитника, и Олега Билыка, допустившего ошибку на выходе.
Выход резервного голкипера стал не единственным экспериментом Шарана, который еще и в оборону выставил 20-летнего Александра Мельника, впервые игравшего на уровне Премьер-лиги. Также отметим других исполнителей, которые в стартовом составе появляются редко, однако против «Десны» ребята играли с первых минут: Тимур Стецьков, Алексей Довгий, Дмитрий Шастал, Богдан Мышенко и Максим Задерака. И отдельные парни из этого списка стали творцами выездной победы своей команды.
До перерыва «Александрия» сравняла счет, когда Денис Фаворов крайне вяло опекал Шастала, который в сложной ситуации сумел классно обработать сложный мяч, после чего последовал плотный удар под перекладину. После 15-минутного отдыха гости относительно быстро вышли вперед и даже два гола запаса получили. Теперь уже слишком пассивную игру показал Андрей Домбровский, позволивший Кириллу Ковальцу спокойно подготовить изумительную передачу на Мышенко, а тот спокойно обыграл вратаря. Во многом это взятие ворот можно сравнивать с шикарной комбинацией имени Сергея Реброва и Андрея Шевченко в киевской встрече 1/4 финала Лиги чемпионов сезона-1998/99, где динамовцы по сумме двух матчей прошли испанский «Реал» (2:2, 2:0).
Третий гол «Александрии» также следует назвать симпатичным. Быстрый выпад начал Денис Безбородько, на фланге отлично пробежал Денис Мирошниченко, нашедший голову Задераки. Подобный результат и хорошая игра условных резервистов позволяют стоять на том, что представители Кировоградской области будут неоспоримыми фаворитами в стыковых играх за последнюю путевку в квалификацию Лиги Европы.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *