Падение продолжается

7-й тур


14 сентября
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ДНЕПР-1» – 2:0 (0:0)
Голы: Довгий (54), А. Ситало (76).
«КАРПАТЫ» (Львов) – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 2:1 (0:1)
Голы: Баенко (41), Понде (69, с пенальти), Мартинс (80).
15 сентября
«МАРИУПОЛЬ» – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 1:1 (1:0)
Голы: Кирюханцев (43), Имери (58).
«ДИНАМО» (Киев) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 1:2 (0:1)
Голы: Калитвинцев (40), Беседин (49), Филиппов (56).
«КОЛОС» (Ковалевка) – «ЛЬВОВ» – 1:0 (0:0)
Гол: Костышин (87).

ЗЛОСТЬ!
Столичная команда дебютный отрезок сезона прошла не лучшим образом, проиграв в квалификации Лиги чемпионов, после чего Александр Хацкевич ушел, а на его место прибыл Алексей Михайличенко, прекрасно знающий всех футболистов. Произошло это перед 5-м туром, когда «Динамо» фактически начало новый путь. Дебютная игра с новым тренером запомнилась примитивным футболом в исполнении киевлян, делавших ставку только на навесы, с помощью которых не удалось сломить сопротивление «Олимпика» (1:1). В общем, первые впечатления оказались – хуже не придумаешь, но казалось, что один матч – это еще не показатель, поэтому на том этапе «Болельщик» не спешил с выводами.
Последующая встреча с «Зарей» (2:2) также ничего хорошего не принесла, после чего возникла внушительная пауза, связанная с матчами национальных сборных. Ну, после этого уж точно дела должны пойти на поправку? Увы, в отчетном поединке удалось получить ответ на этот вопрос: должны, но не пошли. Можно говорить о том, что стало еще хуже, поскольку к примитивной игре, которая никуда не пропала, добавились провалы отдельных исполнителей, а вся команда теперь выглядит не готовой к имеющимся вызовам: ни психологически, ни функционально. А ведь за спиной только полтора месяца текущего сезона! Что же будет дальше?
Отвечать на этот вопрос придется позже, но есть подозрение, что проблемы с «физикой» не позволят парням в максимально сжатые сроки сделать качественный шаг вперед. Почему команда выдохлась? Возможно, это следствие того, что Хацкевич перегрузил ребят, сделав ставку только на отборочные раунды Лиги чемпионов?.. Или же Михайличенко, только приступив к работе, «убил» парней на изнурительных тренировках, следуя известным «конспектам»?.. Или же есть какой-то третий вариант? Думается, сейчас рассуждать о прошлом нет никакого смысла. Гораздо важнее, что делать дальше?
Может, вообще не надо паниковать? Может, журналисты и болельщики преувеличивают масштабы проблемы? Михайличенко, кстати, где-то так и думает, ибо он после поражения от «Десны» говорил без особого скепсиса: «Неудовлетворенность, которая имеется по итогам поединка, больше касается результата, потому что по такой игре уступать нельзя. Второй пропущенный мяч психологически подкосил некоторых футболистов. Но при этом были затрачены определенные усилия, чтобы исправить положение, поэтому я благодарен ребятам, что они не перестали играть, старались добиться хорошего результата, боролись до конца. По своей структуре эта игра была на достаточно хорошем уровне. Присутствовали высокие скорости, были конструктивные атаки, но при создании голевых моментов нам не хватало мастерства, везения, уверенности. Любые усилия, не подтвержденные голами, приводят к тому, что игра забывается, а счет остается. В трех матчах мы потеряли много очков. Если в отношении двух первых поединков можно было что-то списать на период знакомства друг с другом, то сегодня несколько ошибок перечеркнули громадный объем проделанной работы».
Сложно сказать, где Алексей Александрович увидел конструктивные атаки? Навесы и забросы были, но ничем другим «бело-синие» не запомнились. Согласиться с тренером необходимо, говоря о персональных ошибках, но по какой причине они допускались – не совсем понятно. В теории ведь кажется, что по уровню индивидуального мастерства динамовцы должны превосходить игроков «Десны», но на футбольном поле этот виртуальный перевес так и остался виртуальным. Киевляне, как ни странно, даже не пытались обыгрывать соперников один в один, поэтому с серьезными трудностями оборона «Десны» так и не столкнулась.
Хотя, наверное, и не стоило ожидать, что «бело-синие» попытаются сделать ставку на индивидуальное мастерство, поскольку для выполнения банального навеса вовсе не обязательно обыгрывать оппонента. А на «втором этаже» подопечные Александра Рябоконя не ошибались, допустив оплошность лишь в конце первого тайма, когда Карлос Де Пена на дальней штанге замыкал навес Александра Караваева. Но Евгений Паст с огромным трудом сумел остановить мяч: на линии ворот или уже в воротах? Виктор Копиевский постановил, что гола не было, причем в этом сложном решении арбитра надо поддержать. «Сфера», если говорить о ее проекции, на самом деле полностью не оказалась в воротах, оставаясь на линии ворот приблизительно на один сантиметр.
Правда, Де Пена, оценивавший положение мяча, а не его проекции, продолжал доказывать судье, что гол был, за что получил закономерную желтую карточку. Видимо, в перерыве парень не угомонился, поэтому Михайличенко убрал его с поля, дабы затем не пришлось играть вдесятером. На позицию левого полузащитника вышел Жерсон Родригес, но и он не стал светом в конце столичного туннеля. Другие замены, сразу отметим, также никоим образом не сказались на структуре игры хозяев поля. Похвалить «бело-синих» необходимо лишь за стартовый отрезок второго тайма, когда удалось взвинтить темп, благодаря чему игроки «Десны» стали не успевать за своими подопечными. Именно по этой причине Мохаммед Кадари получил возможность для удара, который не стал откровением для Паста, но из непростого положения Артем Беседин добил мяч в ворота.
Однако продолжения «банкета» не последовало. Затем киевляне включали максимальные обороты лишь эпизодически: команда играла не на желании, а на злости, причем вряд ли это была спортивная злость. И далеко не факт, что касалась она соперника или себя, поскольку ходят упорные слухи, что отдельные исполнители не находят общий язык с тренерским штабом, поэтому негативные эмоции могут быть связаны именно с Михайличенко, методы работы которого резко не понравились некоторым футболистам. Правда, поговаривают, что «некоторым» – это еще мягкая формулировка, а истина заключается во многих недовольных игроках, но далеко не все рискнули идти на прямой конфликт с наставником.
При отрицательном результате динамовцы смогли создать только две хорошие голевые возможности за почти 40 минут второго тайма. В одном случае Беседин не сумел толком обработать мяч после длинного заброса Виталия Буяльского, поэтому очную дуэль Пасту нападающий проиграл. А позже Караваев мог превратить в гол навес Виталия Миколенко, но теперь голкипер «Десны» уже полноценно выручил свою команду. Думается, это слишком скромный багаж, дабы можно было в полный голос говорить о том, что «Динамо» должно было побеждать в отчетной встрече. Ну, разве что к ничейному результату были близки киевляне, но не более того.
Совсем без внимания мы оставили «Десну», которая провела очень качественный матч, сумев продемонстрировать отличный баланс между обороной и атакой. Первая голевая атака родилась в середине поля, где черниговские футболисты сумели отвоевать мяч, после чего Андрей Мостовой отдал хорошую передачу на Егора Картушова, который оббежал Никиту Бурду и выполнил прострел на Владислава Калитвинцева, сумевшего опередить Миколенко. Виталий во втором тайме допустил еще одну оплошность, правда, и пас Дениса Бойко на защитника нельзя назвать идеальным и актуальным. В общем, Калитвинцев обокрал Миколенко, прострелив на Александра Филиппова, который «задней ногой» шикарно направил мяч в ворота. Если посмотреть на эффективность игры «Десны» в обороне и атаке, то легко можно найти логику в том, что эта команда на данный момент единолично занимает второе место в турнирной таблице. А динамовцы по потерянным очкам проигрывают «Шахтеру» уже десять баллов. Катастрофа!

ЛОГИКА?
Третью строчку текущей классификации занимает «Александрия», не заметившая на своем пути днепрян. Да, счет не говорит о большом преимуществе хозяев поля, но на самом деле они не позволили гостям даже рассчитывать на приемлемый результат. Не воспользовавшись несколькими голевыми моментами, подопечные Владимира Шарана забили вскоре после антракта. Навес Дмитрия Шастала неудачно прервал Максим Лопыренок, после чего Алексей Довгий спокойно «расстрелял» голкипера. Позже хозяева поля удвоили преимущество: Кирилл Ковалец вывел на ударную позицию Артема Ситало, а тот качественно пробил под перекладину. «Днепр-1» за 90 минут не создал ни одного реального голевого момента, запомнившись лишь парочкой скромных дальних ударов.
О торжестве логики можно говорить и в свете львовского матча, где активные «Карпаты» пропустили в конце первого тайма. Тогда крайне неудачно в стиле Лопыренка сыграл Егор Назарина, чем не преминул воспользоваться Владимир Баенко, пошедший по стопам Довгого. Подопечные Романа Санжара, дебютировавшего на посту главного тренера «зелено-белых», дожали противника во втором тайме. Сначала мяч после удара Марвина Мартинса попал в руку Владимира Чеснакова, а Кристиан Понде спокойно реализовал пенальти. Вскоре Дмитрий Клец подал от углового флажка, Алексей Гуцуляк оформил качественную скидку, а в упор пробивал Мартинс. Необходимо похвалить Санжара и всю команду, но над обороной наставнику еще придется поработать, поскольку из-за простых ошибок львовяне вполне могли даже проиграть.
Совсем уж скромно на своем поле выглядел «Мариуполь», который, откровенно говоря, должен был проигрывать «Олимпику», который впервые проводил матч под руководством Висенте Гомеса. Похвалить хозяев поля можно за результативную атаку, когда Вячеслав Чурко и Игорь Кирюханцев вдвоем разорвали оборону соперника. Но во втором тайме разделяли и властвовали гости, наработавшие даже на крупную победу. За имеющуюся ничью мариупольцы должны благодарить Рустама Худжамова, неоднократно спасавшего свою команду. Вратарь даже с пенальти не пропустил, отразив удар Сергея Политыло. Бессильным Худжамов оказался только в моменте с ударом Демира Имери, забить которому помог рикошет от Сергея Яворского, а голевой момент для партнера организовали Максим Тейшейра и Матар Дийе.
На большее могли рассчитывать и игроки «Львова», впервые игравшие под руководством Владимира Мазяра, но и они не лучшим образом действовали в завершающей стадии атак, а расплата пришла ближе к финальному свистку. Подачу от углового флажка попытался превратить в гол Денис Костышин, с ударом которого справился голкипер, но тут же хавбек сыграл на добивании, подарив радостные эмоции и себе, и папе-тренеру, и всей команде, и болельщикам «Колоса», которые не поленились посетить столичную «Оболонь-Арену».

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *