Падение на взлете

14-й тур

Главной неожиданностью стартового тура второй части чемпионата стала осечка «Шахтера» в противостоянии с «Колосом», который впервые в своей истории отобрал очки у «горняков».

14 февраля
«КОЛОС» (Ковалевка) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:0

Если принимать во внимание грядущую игру донетчан в Лиге Европы, то действующий чемпион Украины, конечно, собирался в субботу решить задачу на внутренней арене. Однако погода подкорректировала этот комфортный план. Несмотря на искусственный подогрев и наличие защитной пленки, поле на стадионе «Колос» находилось в плохом состоянии. Газон по непонятным причинам был мерзлым, хотя при наличии упомянутых факторов, казалось, что дела будут обстоять иначе. На выходе же мы получили дубовое поле, на котором в разы возрастает риск травм. Поэтому официальные лица матча постановили, что нельзя играть. Представители «Колоса» после такого инцидента должны пристальнее посмотреть на вопрос функционирования стадиона, дабы подобные истории не повторялись в случае низких температур, снегопада и сильного ветра.
К счастью, альтернативный вариант удалось найти быстро. Игра сдвинулась всего на один день, а местом встречи стала динамовская арена имени Валерия Лобановского. Столичный клуб любезно предоставил стадион, а корни доброй воли, возможно, крылись в турнирных интересах «Динамо», ведь «бело-синие» понимали, что вторая встреча подряд на том же поле не будет проходить в комфортных условиях. На самом деле этот фактор оказал влияние на структуру отчетной игры, однако списывать проблемы «Шахтера» только на поле, понятное дело, нельзя. Тем более что донетчане заранее понимали, с какими неудобствами придется столкнуться в воскресенье.
Если смотреть только на первый тайм, то можно сказать, что до перерыва «Шахтер» выглядел слабо, но если проводить параллели со второй половиной дуэли, то придется сказать, что стартовые 45 минут в исполнении гостей были не самыми плохими. На этом отрезке противостояния подопечные Луиша Каштру имели заметное игровое преимущество, однако голевых моментов фактически не было. Да, можно вспомнить немного неточный «выстрел» Алана Патрика и несколько перспективных прострелов, создававших напряжение в штрафной площади хозяев, но не более того.
После небольшого отдыха история с преимуществом и отсутствием реальных голевых возможностей продолжилась, но теперь «Шахтер» не контролировал середину поля. Характер матча говорил о том, что «горняки» не могут похвастаться хорошей функциональной готовностью, причем четыре замены по ходу второго тайма ничего не изменили. Португальский специалист ближе к финальному свистку бросил в бой все созидательные ресурсы, убирая с поля защитников, но тотальная ставка на атаку не сработала.
Теоретически успех гостям мог принести только одиннадцатиметровый удар, на который дважды претендовали донетчане. В первом случае Кирилл Петров случайно сыграл рукой в штрафной площади, однако это была часть бицепса, расположенная близко к телу, поэтому пенальти в таких случаях не принято ставить, с чем согласился Игорь Пасхал и видеоассистент. Зато главный арбитр и Виталий Романов имели разные мнения на эпизод в добавленное время, когда Фернандо упал после контакта с ногой Александра Черноморца. Пасхал промолчал, но Романов посоветовал ему подойти к «телевизору», где четко было видно, бразилец случайно нашел ногу оппонента, который в это время опекал другого соперника, вовсе не замечая Фернандо. В общем, Пасхал принял правильное решение, не указав на «точку».
В немалой степени можно говорить о том, что «Шахтер» в воскресенье на гол не наработал, причем дела гостей могли обстоять еще хуже, если бы соперник довел до ума хотя бы одну контратаку. Но Андрей Богданов из отличной позиции попал в Сергея Кривцова, а позже мог забивать Денис Антюх, но сначала свою команду выручил Анатолий Трубин, а потом сам полузащитник пробил не лучшим образом. Как уточнялось, «Колос» впервые огорчил «горняков» – с шестой попытки. В предыдущих пяти дуэлях команда из Ковалевки стабильно проигрывала (0:6, 3:4, 0:1, 0:2, 1:3), но эту неприятную традицию удалось отправить в лучший мир.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *