Определяющая геометрия

Плей-офф. 1/2 финала

Второй финалист быстротечного спора за место во второй квалификации Лиги Европы определился в Александрии, где грянула настоящая сенсация: местная команда, считавшаяся неоспоримым фаворитом дуэли, проиграла «Мариуполю».

25 июля
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «МАРИУПОЛЬ» – 1:2 (1:1)
Голы: Полегенько (28), Безбородько (35), Кащук (83).

МОТИВАЦИЯ
Букмекеры отдавали предпочтение «Александрии», основываясь и на положении двух противоборствующих сторон в чемпионате, и на базе кадрового потенциала команд Владимира Шарана и Александра Бабича. Также нельзя не вспомнить о факторе мотивации, который в теории мог быть разным. Понятно, что любой футболист хочет сыграть на уровне Лиги Европы, но если почти все исполнители «Александрии» работали строго на свое еврокубковое будущее, то ситуация у мариупольцев была совсем другой. Дело в том, что после текущего сезона сразу у шестнадцати игроков основной обоймы «Мариуполя» истекают контракты с клубом, поэтому далеко не факт, что эти ребята, если завоюют путевку в Лигу Европы, будут пользоваться результатами своих трудов. Как ни крути, а эта ситуация могла сказаться на морально-волевых качествах футболистов…
В полной мере нельзя говорить, сыграл ли этот фактор какую-то глобальную роль, поскольку болельщики на «Нике» увидели довольно вялый футбол в исполнении двух коллективов, однако определенную пассивность можно объяснить предельной осторожностью. С солидной оглядкой на свои ворота «Мариуполь» действовал с первых минут, а хозяева поля полноценно перешли к сдержанному футболу в районе экватора первого тайма.
Тактический рисунок игры «Александрии» изменился не просто так, а на грунте очень опасных вылазок соперника, который обнажил большие проблемы команды Шаран в плане баланса между атакой и обороной. За половину дебютной 45-минутки представители Кировоградской области создали всего один адекватный голевой момент не без доли везения. Навес Дениса Мирошниченко опасным не был, но защитник неудачно прервал передачу, позволив Валерию Лучкевичу сыграть на дальней штанге, однако хавбек с близкого расстояния не попал в ворота.
Гораздо горячее было вблизи владений Юрия Панькива, который мог стать героем поединка. Правда, сначала удар Виктора Корниенко заблокировал упомянутый Мирошниченко, заставив мариупольцев обратиться к арбитру, но Анатолий Абдула, не имевший помощи видеоассистента, на «точку» не указал. И правильно сделал, поскольку мяч если и попал в руку защитника, то только после рикошета от груди, а в таких случаях нельзя ставить пенальти. К слову, это был единственный сложный момент встречи для рефери, который провел хороший матч, как и чуть раньше Катерина Монзуль.

ВЗЛЕТ И ТИШИНА
После этого трудиться приходилось уже голкиперу «Александрии», который справился с двумя опаснейшими ударами Руслана Фомина, поочередно пробивавшего головой и ногой с близкого расстояния. А затем был фантастический шанс Дмитрия Мишнева, которому ассистировал неутомимый Фомин, но и с этой страшной угрозой вратарь справился. Правда, уже через несколько мгновений Панькив, мягко говоря, не выручил свою команду. Павел Полегенько, получив мяч от Вячеслава Чурко, с линии штрафной площади пробил не очень сильно и в ближний угол ворот, однако голкипер запоздал с прыжком, позволив гостям получить голевое преимущество.
На тот момент, как уточнялось, «Александрия» уже не летела вперед безоглядно, а сама пыталась подловить противника на контратаке. И с решением этой задачи хозяева поля справились. Выпад назвать образцовым нельзя, ведь последний пас Максима Третьякова был катастрофически неудачным, однако защитники «Мариуполя», панически возвращавшиеся назад, не остановили Дениса Безбородько, который смог сделать аж три касания, а четвертый контакт с мячом стал результативным.
Ранее, получив проблемы вблизи своих ворот, остановилась «Александрия», а после гола Безбородько полноценно остепенился и «Мариуполь», так что с 35-й минуты футбол на «Нике» умер окончательно и бесповоротно. В предыдущем поединке субботы даже при ничейном счете прослеживалась агрессия на чужой половине поля, тогда как ребята Шарана и Бабича вовсе забыли о созидании при счете 1:1. Голевые моменты? Откуда? Команды даже перспективными атаками не обменивались, сбившись на примитивный футбол формата «бей вперед – комбинация придет». Но сзади обе стороны оставляли большие силы, так что комбинации не приходили…

РОКОВАЯ ОШИБКА
Светом в конце туннеля стал выпад Чурко и Мишнева в районе 70-й минуты, но ребята настолько бездарно распорядились представленной возможностью, что дело даже до удара не дошло. В целом же, не было сомнений, что команды согласились на дополнительное время, а по ходу овертайма, конечно, пришлось бы говорить о ставке на серию пенальти. Никто не хотел рисковать… Слишком высокой была цена малейшей ошибки, однако допустить промах кто-то должен был – пусть даже в процессе «лотереи».
Вот только до пенальти дотянуть не удалось, а проблемой стала персональная оплошность. Валерий Федорчук, прерывая банальную атаку соперника, бездумно выбил мяч на чужую половину поля. На это действие первым среагировал свежий Алексей Кащук, которого пытался догнать уставший Глеб Бухал. Защитник мог компенсировать нехватку скорости путем выбора правильно траектории движения, чтобы в решающий момент линии движения двух футболистов пересеклись: Кащук бежал по дуге, а Бухал – по прямой. Однако с геометрией у Глеба возникли проблемы, поэтому настигнуть оппонента так и не удалось, а Алексей безупречно уложил мяч в дальний угол ворот.
Хаотичные атаки и даже стандарты «Александрии» перед финальным свистком к опасным моментам не привели, а отметить можно разве что удар Богдана Мышенко из пределов штрафной площади, но мяч прошел над перекладиной, когда голкипер контролировал полет «сферы». Ладно, скажем и про дальний «выстрел» Кирилла Ковальца, но в этом случае Евгений Гальчук без проблем забрал «кругляша», летевшего со скоростью кирпича в воде.
Финальный свисток, казалось, возвестил о завершении многолетней работы Шарана, об отставке которого разговоры шли еще в июне. Однако тренер после игры заявил, что нашел общий язык с президентом клуба, так что их сотрудничество продолжится. В то же время Бабич не имеет никаких гарантий, а только контракт, срок действия которого истекает в конце текущего месяца. Поэтому совсем скоро мы можем увидеть парадоксальную картину: победитель отчетного поединка уйдет, а проигравший тренер – останется. Правда, не стоит забывать, что по итогам регулярного чемпионата «Мариуполь» был только восьмым, а «Александрии» не хватило одной позиции, чтобы без отчетных стыков пройти в Лигу Европы.

Мариупольцы смогли добыть шальную победу в Александрии.

Фото fco.com.ua

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *