Обзор

Подводить глобальные итоги корейских баталий будем уже в следующем номере, а пока вспомним те эстафетные гонки, в которые мы не особо верили, держа в уме лишь «а вдруг…». И «вдруг» имел место быть, но лишь в плане состава женской четверки. Крайне неожиданно за бортом эстафеты осталась Валентина Семеренко. Она не постеснялась выразить негодование выбором тренера, который решил сделать ставку на Ирину Варвинец. Также мимо «кассы» пролетела Елена Пидгрушная, проигравшая очную дуэль Анастасии Меркушиной, в связи с чем наш «золотой» квартет изменился на 50%. Но есть подозрение, что при любом кадровом выборе и сочетании спортсменок мы не могли претендовать на высокий результат.
Если говорить откровенно, то гонка для нас закончилась уже после второй стрельбы Варвинец, которая ушла на штрафной круг, показав при этом лишь 16-й ход на своем этапе (всего – 18 участников). Вита Семеренко, сильно переживавшая по поводу «пролета» сестры, вышла на дистанцию, проигрывая почти две минуты и находясь на предпоследней строчке. Никуда с 17-й строчки мы не подвинулись после трех кругов в исполнении Семеренко, в которые вошел еще один страшный ляп на стрельбе из положения стоя.
Юлия Джима даже в катастрофической ситуации, проигрывая лидеру две с половиной минуты, не опустила руки, выдав феерические шесть километров. И вот мы уже в топ-10, а до пьедестала почета – всего 40 секунд. Увы, соперницы больше не ошибались, а Меркушина бежала слишком медленно, дабы рассчитывать на серьезный прорыв. Зато феноменальный результат показали белорусские девушки, вслед за которыми финишировали шведки и француженки. Норвегия, Германия и Италия пролетели мимо пьедестала почета.
Представители Норвегии и Германии реабилитировались в мужской эстафете, но лишь частично, ибо на наивысшую ступень пьедестала почета ступили сенсационные шведы. Да уж, «желто-синие» феерично прошли биатлонный отрезок Олимпиады, завоевав четыре награды (2-2-0), а «сине-желтые», увы, стали их полной противоположностью. Ничего не изменилось и в пятничной гонке, где отметить можно только Артема Приму, который безупречно стрелял и отлично бежал. Сергей Семенов избежал штрафных кругов, но на лыжне украинец проигрывал почти всем конкурентам. То же делал Владимир Семаков, правда, в его пассиве еще и дополнительные 150 метров дистанции, но эта неприятность воспринималась легко, ведь к тому моменту мы уже не претендовали на медали. Дмитрий Пидручный заключительный этап прошел в свое удовольствие, серьезно ускорившись лишь в финишном створе, где удалось обойти словенца, но это была борьба лишь за девятое место.
Не стоит даже углубляться в анализ нашего биатлонного пути, дабы понять, что в Пхенчхане мы провалились. Детальнее о роли функционеров, тренеров, спортсменов, журналистов и болельщиков в этом провале поговорим позже, хотя, конечно, две последние кандидатуры виновников нашего фиаско всерьез рассматривать не следует. Только в роли шутки, а легкая улыбка никогда не помешает, тем более в ситуации, когда мы уже давно смирились с мыслью о неудаче сборной Украины по биатлону на корейских снегах. Вот так и приходится говорить…. Прощай, Пхенчхан-2018! Скоро увидимся, Пекин-2022!

Валерий ВОЛОШИН