Обзор

Виктор Пасичник сравнительно недавно в лыжном двоеборье занял 30-е место, когда речь шла о среднем трамплине и 10-ти километрах. Украинец после завершения тех баталий был в определенной степени доволен результатом, уточнив, что основные надежды все-таки связаны с большим трамплином, на котором наш соотечественник традиционно выступает лучше. Тенденция подтвердилась и в Пхенчхане, где по дальности полета с большого трамплина Пасичник показал аж 16-й результат – 126 метров! Однако на лыжню приходилось выходить под 21-м номером, поскольку во время прыжка украинца дул приличный попутный ветер, за что в данном виде соревновательной программы принято снимать очки. Напомним, что на итоговый результат влияют дальность полета, качество полета (оценки судей), уровень ворот и упомянутый ветер. В сумме Виктор получил 108,2 балла, что перед преодолением 10-ти километров составляло приблизительно две минуты отставания от лидера.
Нивелировать такую «пропасть» не представлялось возможным, но о подобном прорыве речь не шла, поскольку за медали, откровенно говоря, украинец не боролся. Улучшить имеющий результат – это и было пределом мечтаний, тем более что перед выходом на старт Пасичник говорил о желании пробиться в топ-20. Поставленную задачу решить не удалось, о чем стало известно довольно быстро. На лыжной трассе украинец выглядел тяжеловато (сам признал), с каждым километром теряя позиции. Но ближе к финишу, как и на предыдущих соревнованиях, Виктору удалось немного взвинтить темп, что позволило отыграть три позиции и завершить гонку на 23-й строчке итоговой классификации.
Несмотря на пролет мимо топ-20, Пасичник все равно установил личное достижение, ведь раньше подобные высоты ему не покорялись ни в Сочи-2014, ни на чемпионатах мира (2013, 2015, 2017). Ранее лучшим результатом на среднем трамплине было 39-е место (ЧМ-2017), которое в Пхенчхане удалось превратить в 30-ю строчку. Что касается большого трамплина, то ранее рекордом украинца была последняя ступень топ-30 (Сочи-2014, ЧМ-2017), а сейчас имеем 23-й показатель. Прогресс очевиден! А на большом трамплине и 10-ти километрах лыжного хода безупречно себя показали немцы Йоханнес Ридзек, Фабиан Риссле и Эрик Френцель, которые оккупировали пьедестал почета.
Наверное, самым большим украинским разочарованием Олимпиады стало фигурное катание, где мы пролетели по всем направлениям. Понятно, что о наградах или даже топ-10 речь не шла, но пробиться хотя бы произвольную программу хотелось. Еще в ночь с 16 на 17 февраля по киевскому времени огорчил Ярослав Паниот, который в одиночном мужском катании завалил все прыжки, заняв последнее место – 30-е. Настолько же слабо украинец выступил и на недавнем чемпионате Европы, после которого сделать правильные выводы не удалось.
С определенным оптимизмом на Олимпиаду ехали Александра Назарова и Максим Никитин. Они в соревнованиях танцевальных дуэтов немного не дотянули до произвольной программы, остановившись на неприятном 21-м месте, тогда как дальше проходили двадцать дуэтов. А ранним утром среды огорчила и Анна Хныченкова, выступившая чуть лучше, чем Паниот. Но 29-е место (предпоследнее), конечно, не позволило добраться до произвольной программы.
А спустя сутки после этого на льду выясняли отношения менее хрупкие девушки – хоккеистки, разыгрывавшие звание олимпийских чемпионок. Мы, конечно, к этому делу не имеем отношения, а за золотые медали традиционно боролись команды Канады и США. В 1998 году, когда женский хоккей впервые появился на Играх, турнир выиграли американки, но в 2002, 2006, 2010 и 2014 годах на вершине классификации оказывались канадские девушки, которые три триумфа из четырех добыли, когда в решающей встрече соперничали именно со сборной США.
В отчетном противостоянии барышням для выяснения отношений не хватило ни трех периодов, ни овертайма, а в таком случае принято решать вопрос с помощью штрафных бросков, которые принято называть буллитами. Но и здесь после пяти попыток наблюдалось ра+венство (по два попадания). Только шестые броски оказались последними: американка Джослин Ламуре-Дэвидсон свой буллит реализовала, а представительница Канады Меган Агоста – нет. И проигравшим канадским девушкам остается лишь вспоминать заключительные полторы минуты овертайма, когда они имели численный перевес (4х3), но выудить решающую шайбу не смогли.

Валерий ВОЛОШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *