Обзор

Виктор Пасичник сравнительно недавно в лыжном двоеборье занял 30-е место, когда речь шла о среднем трамплине и 10-ти километрах. Украинец после завершения тех баталий был в определенной степени доволен результатом, уточнив, что основные надежды все-таки связаны с большим трамплином, на котором наш соотечественник традиционно выступает лучше. Тенденция подтвердилась и в Пхенчхане, где по дальности полета с большого трамплина Пасичник показал аж 16-й результат – 126 метров! Однако на лыжню приходилось выходить под 21-м номером, поскольку во время прыжка украинца дул приличный попутный ветер, за что в данном виде соревновательной программы принято снимать очки. Напомним, что на итоговый результат влияют дальность полета, качество полета (оценки судей), уровень ворот и упомянутый ветер. В сумме Виктор получил 108,2 балла, что перед преодолением 10-ти километров составляло приблизительно две минуты отставания от лидера.
Нивелировать такую «пропасть» не представлялось возможным, но о подобном прорыве речь не шла, поскольку за медали, откровенно говоря, украинец не боролся. Улучшить имеющий результат – это и было пределом мечтаний, тем более что перед выходом на старт Пасичник говорил о желании пробиться в топ-20. Поставленную задачу решить не удалось, о чем стало известно довольно быстро. На лыжной трассе украинец выглядел тяжеловато (сам признал), с каждым километром теряя позиции. Но ближе к финишу, как и на предыдущих соревнованиях, Виктору удалось немного взвинтить темп, что позволило отыграть три позиции и завершить гонку на 23-й строчке итоговой классификации.
Несмотря на пролет мимо топ-20, Пасичник все равно установил личное достижение, ведь раньше подобные высоты ему не покорялись ни в Сочи-2014, ни на чемпионатах мира (2013, 2015, 2017). Ранее лучшим результатом на среднем трамплине было 39-е место (ЧМ-2017), которое в Пхенчхане удалось превратить в 30-ю строчку. Что касается большого трамплина, то ранее рекордом украинца была последняя ступень топ-30 (Сочи-2014, ЧМ-2017), а сейчас имеем 23-й показатель. Прогресс очевиден! А на большом трамплине и 10-ти километрах лыжного хода безупречно себя показали немцы Йоханнес Ридзек, Фабиан Риссле и Эрик Френцель, которые оккупировали пьедестал почета.
Наверное, самым большим украинским разочарованием Олимпиады стало фигурное катание, где мы пролетели по всем направлениям. Понятно, что о наградах или даже топ-10 речь не шла, но пробиться хотя бы произвольную программу хотелось. Еще в ночь с 16 на 17 февраля по киевскому времени огорчил Ярослав Паниот, который в одиночном мужском катании завалил все прыжки, заняв последнее место – 30-е. Настолько же слабо украинец выступил и на недавнем чемпионате Европы, после которого сделать правильные выводы не удалось.
С определенным оптимизмом на Олимпиаду ехали Александра Назарова и Максим Никитин. Они в соревнованиях танцевальных дуэтов немного не дотянули до произвольной программы, остановившись на неприятном 21-м месте, тогда как дальше проходили двадцать дуэтов. А ранним утром среды огорчила и Анна Хныченкова, выступившая чуть лучше, чем Паниот. Но 29-е место (предпоследнее), конечно, не позволило добраться до произвольной программы.
А спустя сутки после этого на льду выясняли отношения менее хрупкие девушки – хоккеистки, разыгрывавшие звание олимпийских чемпионок. Мы, конечно, к этому делу не имеем отношения, а за золотые медали традиционно боролись команды Канады и США. В 1998 году, когда женский хоккей впервые появился на Играх, турнир выиграли американки, но в 2002, 2006, 2010 и 2014 годах на вершине классификации оказывались канадские девушки, которые три триумфа из четырех добыли, когда в решающей встрече соперничали именно со сборной США.
В отчетном противостоянии барышням для выяснения отношений не хватило ни трех периодов, ни овертайма, а в таком случае принято решать вопрос с помощью штрафных бросков, которые принято называть буллитами. Но и здесь после пяти попыток наблюдалось ра+венство (по два попадания). Только шестые броски оказались последними: американка Джослин Ламуре-Дэвидсон свой буллит реализовала, а представительница Канады Меган Агоста – нет. И проигравшим канадским девушкам остается лишь вспоминать заключительные полторы минуты овертайма, когда они имели численный перевес (4х3), но выудить решающую шайбу не смогли.

Валерий ВОЛОШИН