Обзор

УКРАИНСКИЙ УРОВЕНЬ
Тренерский штаб нашей команды, учитывая недавний масс-старт, в котором принимали участие сестры Семеренко, решил в миксте отказаться от услуг Виты и Вали. Компанию Юлии Джиме составила Ирина Варвинец, хотя потенциально более сильной на данном этапе выглядит Анастасия Меркушина. Но данный вердикт необходимо считать правильным, ведь в Пхенчхане у Насти прослеживались определенные проблемы со стрельбой, что отрицательно сказывалось на психологическом состоянии спортсменки, на ее уверенности в собственных силах. Что касается Ирины, то она свой дебютный этап прошла на хорошем уровне, оставив нас в числе претендентов на наивысшие места. Один дополнительный патрон на десять мишеней – приемлемый показатель, а что касается работы на дистанции, то все понимали, что ногами Варвинец будет проигрывать. На последнем круге украинка уступила быстрой Мари Дорэн Абер 26 секунд, в связи с чем за два километра пришлось переместиться с четвертой строчки на десятую. Суммарное отставание сборной Украины от лидера на тот момент составляло 35 секунд.
Юлия Джима, имея в соперницах еще более авторитетных девушек, приятно удивила работой на трассе. На огневых рубежах украинка пошла по стопам предшественницы, а вот ногами Джима даже на решающем круге почти ничего не отдала – всего 16 секунд, если вести отсчет от реактивной Кайсы Макаряйнен. По классификации мы сделали четыре шага вперед, но отставание от первой строчки выросло до минуты. Хотя пьедестал почета оставался в пределах досягаемости – 30 секунд.
Затем пошли в бой ребята, у которых уровень конкуренции на порядок выше, а потому упрекать в чем-то Дмитрия Пидручного точно не стоит. Он стабильно держался на шестой строчке, причем ногами украинец серьезно уступал только сумасшедшему Йоханнесу Бе, а проигрыш другим оппонентам составлял не более 5–10 секунд на каждом круге. Неужели под занавес Олимпиады мы начали выходить на тот злосчастный пик формы?.. Если бы не парочка дополнительных патронов, то Дмитрий вполне мог подтянуться к третьему месту, но и текущий результат представлялся вполне приемлемым. Как уточнялось, наши ожидания были в большей степени сопоставимы с имеющимися реалиями.
Не ударил лицом в грязь и Артем Прима, один промах которого на итоговом результате не сказался, но проблема в том, что и соперники почти не ошибались. Могли мы остаться шестыми, но на четвертом этапе вернулись в борьбу за награды норвежцы, которых ранее слегка подкосил штрафной круг Тирил Экхоф. В общем, продвижение вперед было возможным только благодаря высокой скорости, однако Прима на данном этапе не может конкурировать с очень мощными оппонентами, но Артем, отметим, ногами проигрывал минимум – приблизительно по примеру Пидручного. На Играх в Сочи смешанную эстафету мы завершили шестыми, уступив третьему месту почти две минуты, а сейчас имеем седьмую строчку и 45 секунд до «бронзы». Какой вариант лучше – вопрос противоречивый. Но цифры дают понять, что при безупречной стрельбе мы имели бы теоретические шансы на «металл», что немного воодушевляет.

НЕМЕЦКИЙ ПРОВАЛ
А спор за медали поначалу вели немцы, итальянцы и французы, к которым, как говорилось, вскоре подтянулись норвежцы. Ванесса Хинц держала свою команду в лидирующей группе, после чего Лаура Дальмайер сформировала приличный отрыв от преследователей, а Эрик Лессер после второго огневого рубежа имел 40 секунд преимущества! Казалось, что «золотой» вопрос можно закрывать, но затем сказалась рокировка, которую немецкие тренеры организовали незадолго до старта. Вместо приболевшего Симона Шемппа появился Арнд Пайффер, который и стал самым слабым немецким звеном.
Французскую команду тем временем представлял Мартен Фуркад, за стартовый круг отыгравший почти все отставание, добавив к этому идеальную стрельбу. После «лежки» Мартен и Арнд шли вместе, причем именно здесь немец допустил тактическую ошибку. Он, нацеливаясь на «золото», решил работать в запредельном темпе – лишь бы не отстать от быстроногого Фуркада. Не отстал, но учащенный пульс и сбитое дыхание сказалось на огневом рубеже. Француз опять отработал безупречно, побежав к победе, а Пайффер ушел на штрафной круг. Провал немца позволил Эмиля Свендсену спокойно добраться до серебряной медали, а Арнда ожидала очная дуэль за «бронзу» в споре с Италией, которую представлял Доминик Виндиш, известный своими прекрасными финишными рывками.
К этому представитель Апеннин добавил грамотную работу в финишном створе, где Виндиш перекрыл траекторию движения сопернику, который остался только на четвертой строчке. Немецкая команда тут же подала протест, указывая на то, что Доминик менял траекторию движения уже в пределах финишного коридора, но судьи постановили, что итальянец все сделал на грани, оставшись в пределах регламентных норм. Момент на самом деле скользкий, но результат уже не изменить, а Пайфферу пришлось лишь извиняться перед партнерами. И далеко не факт, что чемпион текущей Олимпиады в спринте получит возможность реабилитироваться в мужской эстафете. Командная мужская гонка, назначенная на 23 февраля (13.15 по киевскому времени), закроет биатлонную программу  Игр-2018.
Наши шансы? Увы, они еще скромнее, чем в смешанной эстафете, ведь в прошлый вторник нас в мужской части гонки представляли лидеры украинской команды – Пидручный и Прима. Еще две вакансии должны занять Владимир Семаков и Сергей Семенов, хотя есть еще вариант с Артемом Тищенко. Но в любом случае эти ребята ногами будут проигрывать гораздо больше, чем наши лидеры… Так что даже о седьмом месте говорить довольно сложно. Будем в десятке – хорошо, нет – ну, таковые реалии. Хотя, конечно, шансы на медальное «а вдруг» остаются у всех команд – мы не являемся исключением из этого оптимистического правила.

Валерий ВОЛОШИН

Биатлон
20.02.2018
Смешанная эстафета, 2х6 км + 2х7,5 км (женщины, мужчины)
1. Мари Дорэн Абер, Анаис Бескон, Симон Дестье,
Мартен Фуркад (Франция)    Gold    1:08.34,3 (0+0 0+0, 0+1 0+3, 0+0 0+0, 0+0 0+0)
2. Марте Олсбю, Тирил Экхоф, Йоханнес Бе,
Эмиль Свендсен (Норвегия)    Silver    +20,9 (0+2 0+1, 0+2 1+3, 0+0 0+1, 0+1 0+1)
3. Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер,
Доминик Виндиш (Италия)    Bronze    +26,9 (0+0 0+0, 0+0 0+3, 0+0 0+1, 0+1 0+2)
…7. Ирина Варвинец, Юлия Джима, Дмитрий Пидручный,
Артем Прима (Украина)        +1.12,1 (0+1 0+0, 0+1 0+0, 0+1 0+1, 0+0 0+1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *