Новый вызов Миколенко

Межсезонье

Первый день 2022 года ознаменовался заключением долгожданной сделки по динамовцу Виталию Миколенко, который стал игроком английского «Эвертона», причем оперативно футболист сборной Украины успел провести дебютный матч в новой команде.

ТРАНСФЕР
Слухи о переходе защитника «Динамо» в ливерпульский коллектив возникли еще в середине декабря, после чего чуть ли не каждый день поступала информация, говорящая о том, что Виталий становится все ближе и ближе к английской Премьер-лиге. Уже и медосмотр прошел, но подтверждения сделки не было, поскольку довольно долго клубы находили общий язык. Финансовые детали договора не разглашались, однако в Англии все сходятся во мнении, что «Эвертон» заплатил за футболиста 23 миллиона евро. Хотя в контракте между клубами есть бонусы и рассрочка, так что киевляне сразу всю сумму не получат, но это уже детали.
Важен же сам факт прибыльной продажи, а также можно найти огромный позитив в том, что футболист сборной Украины теперь может стабильно играть в сильнейшей лиге планеты. Кстати, стабильное место в главной команде страны стало ключевым фактором сделки, поскольку получить право на работу в Премьер-лиге могут только футболисты, сыгравшие 75% матчей в родной сборной за последние два года. Конечно, эта норма касается только стран, которые не входят в Европейский союз.
Хороший финансовый бонус получил не только динамовский клуб, но и сам Миколенко, который будет зарабатывать в «Эвертоне» приблизительно 3 миллиона евро в год. Задержаться же 22-летний украинец в Ливерпуле собирается до середины 2026 года. Кстати, Виталий стал одним из самых молодых футболистов нашей страны, напрямую уехавший в топ-чемпионат Европы. В более юном возрасте сравнительно недавно отбыли тогда еще 19-летний вратарь Андрей Лунин и 20-летний форвард Николай Кухаревич. Лунин из «Зари» перебрался в испанский «Реал», а Кухаревич из «Руха» прибыл во французский «Труа». Правда, ребята на столь высоком уровне еще не заиграли, но хочется верить, что путь Миколенко окажется менее тернистым.
Основания для этого имеются, ведь в «Эвертоне» сейчас ощущается нехватка именно защитника на левом фланге. Раньше там играл Люка Динь, но парень в декабре поссорился с наставником Рафаэлем Бенитесом, который будет только рад, если Динь уйдет. Взять этого парня собирается «Ньюкасл», однако Люка хочет найти более приемлемый вариант. Время для трансфера еще есть – сделки в топ-лигах континента разрешены до завершения января.
Надо отметить, что противоречивой является и наша история в элитном английском дивизионе, где играли или играют известные украинцы: Олег Лужный («Арсенал», «Вулверхэмптон», 1999–2004), Сергей Ребров («Тоттенхэм», 2000–2002), Андрей Шевченко («Челси», 2006– 2009), Андрей Воронин («Ливерпуль», 2007–2010), Александр Зинченко («Манчестер Сити», 2017–…), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм», 2018–…). Наверное, только Зинченко в большей степени может похвастаться карьерой в английской Премьер-лиге, хотя более-менее неплохо в свое время играл и Лужный.
Хочется верить, что Миколенко проявит себя еще лучше, ведь на его стороне молодость, когда еще можно впитывать в себя все новое и переучиваться в пределах разумного. Но при этом Виталий может похвастаться неплохим опытом: 132 матча за «Динамо» и 21 поединок в национальной сборной Украины. За юношеские и молодежные команды защитник также успел поиграть.
Именно об этом говорил украинец, давая первое интервью в «Эвертоне»: «Переход в английскую Премьер-лигу – это большой шаг в моей карьере, моей жизни. Мне 22 года, но я не чувствую себя совсем уж молодым, поскольку имею опыт игры на европейском уровне. Полагаю, что мне хватит желания и самоотдачи, чтобы претендовать на место в основном составе «Эвертона». Тем более что я могу действовать не только слева, но и в центре, и справа в обороне. Я всегда мечтал играть в АПЛ. Считаю, что хорошо подойду для этого чемпионата, но мне нужно время на адаптацию. Надеюсь, что не очень много».

ДЕБЮТ
К адаптации Виталий уже приступил, когда состоялась его презентация, что произошло 2 января перед встречей с «Брайтоном» в рамках Премьер-лиги. Болельщики тепло поприветствовали нашего парня, но пока можно заметить, что в социальных сетях поклонники «ирисок» не особо понимают, на что способен Миколенко, поскольку чемпионат Украины на Туманном Альбионе широкую публику, мягко говоря, не волнует.
И уже через шесть дней, 8 января, украинец надел футболку «Эвертона» не для красоты, а для участия в игре 1/32 финала Кубка Англии против «Халл Сити». Этот коллектив играет во втором английском дивизионе, правда, там команда находится в нижней части классификации. Наставник ливерпульского коллектива сразу бросил в бой не только Миколенко, но и некоторых резервистов, хотя глобально состав «Эвертона» не сильно отличался от своей сильнейшей версии. Непростым выдался поединок для гостей, но в овертайме они забили победный мяч, вырвав победу со счетом 3:2. Гости сначала уступали 0:1, потом вели 2:1, «Халл» успел отыграться – 2:2, но последнее слово сказали «ириски».
Если говорить строго про Миколенко, то он провел неоднозначный поединок. Уже на 1-й минуте помарка украинца при стандарте привела к голу в ворота «Эвертона», но после этого грубых ошибок наш парень не допускал. Виталий даже некоторые штрафные исполнял, когда надо было навешивать в штрафную площадь соперника, но без особой эффективности. Быстро стало понятно, что Бенитес в этой встрече играет с тремя защитниками в центре, поэтому казалось, что Миколенко будет активно ходить в атаку, но этого не было. При этом нельзя говорить, что украинец боялся рисковать, поскольку упомянутый конфликт тренера и Диня как раз и заключался в том, что Люка хотел чаще играть вперед, но Бенитес требовал больше времени проводить в обороне.
В общем, фирменных рывков Виталия в прошлую субботу мы почти не видели, но, возможно, увидим, когда Миколенко лучше прочувствует партнеров. Правда, также надо понимать, что «Эвертон» сейчас переживает не лучшие времена, поэтому на активности команды выехать не удастся. Придется отчаянно пахать на тренировках и футбольном поле, забывая об украинском чемпионате, где можно было играть 45 минут, а половину игрового времени отдыхать без ущерба для результата. В Англии придется трудиться от стартового свистка и до последнего сигнала арбитра, на чем в свое время акцентировал внимание упомянутый Ярмоленко, когда делал первые шаги в английском футболе.
А еще Миколенко рассказал динамовской пресс-службе, что давно знал об интересе со стороны «Эвертона», что стало волнительным событием: «Не скрою, что еще 12 декабря мне сообщили, что надо приехать в офис клуба. Конечно, я сразу прибыл, а когда прозвучал вопрос, есть ли у меня английская виза, стало понятно, откуда интерес. Президент «Динамо» Игорь Суркис сказал, что все зависит от меня: есть желание – могу уезжать. Я ответил, что не знаю, готов ли я, но очень хочу. А желание – это, наверное, самое важное в футболе и вообще в жизни. Потом президенты клубов все согласовали, а когда все стало понятно, я, кажется, полчаса плакал. Потом уже с родителями тоже прослезился. Сложно объяснить чувства – я был очень рад, но также было очень страшно. Хотя теперь страх позади, а впереди большая работа».
Остается добавить, что Миколенко вошел в топ-10 продаж украинских клубов, если говорить о сумме сделки, а еще Виталий стал третьим в аналогичном списке, который касается непосредственно «Динамо», немного уступив Ярмоленко и Шевченко. На уровне английской Премьер-лиги защитник не сможет дебютировать во вторник, поскольку игра с «Лестером» перенесена, поэтому надо смотреть в сторону 15 января, когда состоится встреча «Норвич» – «Эвертон».

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *