Новая встреча привычного формата

1/8 финала

Дебютное противостояние Алексея Михайличенко и Луиша Каштру завершилось в пользу украинского специалиста и «Динамо», в связи с чем уже приблизительно через полгода мы получим нового обладателя национального Кубка.

30 октября
«ДИНАМО» (Киев) – «ШАХТЕР» (Донецк) –2:1 (1:0, 1:1)
Голы: Сидорчук (22), Степаненко (90+2), Попов (109).

ТРЕНЕРСКИЕ ЗАДАЧИ
Учитывая плотный график во внутреннем первенстве и еврокубках, тренеры наших грандов, конечно, стремились на столь ранней стадии Кубка задействовать резервистов, но еще во время жеребьевки 1/8 финала стало понятно, что никто рисковать в принципиальном противостоянии не будет. Правда, Михайличенко в любом случае пришлось делать ставку в центре обороны на Дениса Попова и Артема Шабанова, что было связано с травмами более опытных Никиты Бурды и Тамаша Кадара. А добровольным новшеством специалиста стал выход Александра Караваева на правый фланг атаки, тогда как Виктор Цыганков переместился в центр, работая под форвардом. Раньше на этой позиции пробовался Беньямин Вербич, однако словенец гораздо лучше выглядит на своем родном левом фланге.
Что касается Цыганкова в новой роли, то Виктор с львиной долей поставленных задач справился, хотя парню периодически приходилось насильно тянуть себя в центр, вопреки порыву сердца, которое хотело вернуться на правый край. Вполне возможно, этот эксперимент уже в ближайшем будущем станет привычным явлением, хотя эту модель игры еще надо обкатать на соперниках, которые обычно в игре с «Динамо» больше внимание уделяют насыщенной обороне.
Португальский тренер должен был решать две кадровые проблемы: старую и новую. Древняя дилемма касается третьей вакансии в созидательном звене, где не обсуждаются только Марлос и Тайсон. Каштру отдал предпочтение Евгению Коноплянке, но украинец в донецком механизме все еще выглядит инородным телом. Честно говоря, нечто подобное можно было наблюдать и в испанской «Севилье», и в немецком «Шальке», где Евгений придерживался своего футбола, не желая полноценно встраиваться в командную модель игры. На этом парень и погорел в ведущих европейских чемпионатах.
Наставник «Шахтера» сам после поединка признался, что Коноплянка не справлялся с обязанностями, а потому Каштру уже по ходу матча отправил хавбека на правый край, где тот уже не мог мешать Исмаили, который теперь находил общий язык с Тайсоном. Капитан донецкого коллектива вновь был лучшим в составе своей команды, что позволяет лишний раз убедиться в его профессиональных качествах. Прошлым летом, напомним, «горняки» отказались продавать полузащитника в итальянскую «Рому» за разумные деньги, на что футболист сильно обиделся. Но и при этом Тайсон остался настоящим капитаном, который умеет личные эмоции отодвигать на второй план, работа на благо команды.
Вторая дилемма тренера отождествлялась с выбором второго опорного полузащитника, который должен был занять место дисквалифицированного Алана Патрика. Выбор пал на Виктора Коваленко, сумевшего лишь частично подменить бразильца. Украинец не преуспел в созидании, но сильно удивляться этому не стоит, если оценивать технический уровень двух футболистов (увы, он разный). Но на разрушение Виктор работал лучше, правда, заметить это удалось далеко не сразу.

АГРЕССИЯ «ДИНАМО»
Дебютные мгновения поединка крепко удивили. Динамовцы моментально бросились к воротам соперника, подавливая гостей буквально на каждом метре поля. Прессинговали киевляне соперника аж в его штрафной площади, а «горняки» выйти из-под этого давления никак не могли. На несколько передач их хватало, но затем следовала потеря мяча или вынос на чужую половину поля, где никто не цеплялся за «сферу». На грунте повышенной активности «бело-синие» выдали несколько дальних ударов, но Андрей Пятов поволновался лишь после удара Беньямина Вербича, когда мяч «поцеловал» штангу. Также добавим, что на стартовой минуте Цыганков подозрительно упал, наткнувшись на Исмаили, но Виктор Копиевский четко видел, что украинец пробросил мяч влево, а сам продолжал бежать прямо, сознательно выискивай контакт. В общем, промолчал рефери, с чем его можно поздравить.
Активность киевлян иссякла ближе к 15-й минуте, когда мы и вернулись к стандартному формату встреч «Динамо» и «Шахтера», который заложили в свое время Александр Хацкевич и Паулу Фонсека. Киевляне спокойно оборонялись на своей половине поля, демонстрируя компактность и подстраховку, а «оранжево-черные» толком не знали, как пройти такую оборону. Стремились «горняки» вытягивать на себя оппонентов, причем в нескольких случаях этот номер сработал. Получив свободные зоны, на ударные позиции выходили Тайсон и Исмаили, но в последний момент блокировал «выстрелы» Томаш Кендзера. Ближе к завершению тайма Марлос пытался пяткой замкнуть прострел капитана, но удар у хавбека получился слишком слабым.
На тот момент, не стоит забывать, хозяева уже вели в счете, сумев забить буквально на ровном месте. Сергей Сидорчук издали запустил мяч по дивной траектории, разгадать которую опытный Андрей Пятов не сумел. Это событие вынудило гостей с удвоенной активностью идти в атаку, но после антракта в плане созидания «Шахтер» разочаровал еще больше, чем в первом тайме. Если отбросить в сторону дальние «выстрелы», то можно вспомнить только плотный и не очень точный удар Тайсона из пределов штрафной площади, а еще Тарас Степаненко головой замыкал навес Коваленко, пробив в голкипера.

СУДЕЙСКИЙ БАЛАНС
Дело шло к относительно спокойной концовке в пользу «Динамо», причем не верилось, что ошибочное удаление Владимира Шепелева могло на что-то повлиять. Копиевский среагировал на то, что полузащитник пытался очень грубо пройтись по «икрам» Тайсона. Контакта не было, но за намерение арбитр показал динамовцу красную карточку. Надо признать, что в подобных ситуациях рефери имеет право выносить столь суровый вердикт, но при этом Копиевский оценил только «горчичником» аналогичный фол Степаненко против Вербича еще в дебюте встречи. Так что в одном из эпизодов судья ошибся.
Видимо, он полагал, что удаление Шепелева ни на что не повлияет, но «Шахтер» ушел от поражения в последний момент, использовав подачу от углового флажка и шальной дальний удар Степаненко. Не было сомнений, что в численном большинстве «горняки» дожали бы противника в овертайме, однако у Копиевского появилась возможность перекрыть удаление Шепелева с помощью красной карточки Степаненко, который зацепил Вербича. Фол вряд ли тянул на «горчичник», но если учесть упомянутую грубость Тараса на старте встречи, то можно арбитра оправдать: сначала он дал хавбеку условные полторы желтые карточки, а потом еще половинку добавил. Так что оперативно стоит сойтись во мнении, что судья на итоговый результат не повилял.
А сделал это Денис Попов, замкнувший подачу от углового флажка в исполнении Карлоса Де Пены. После этого уставшие донетчане даже на полумомент не смогли наработать, поэтому пришлось согласиться с поражением и вылетом из Кубка. Если посмотреть на прошедшие 120 минут глазами нейтрального болельщика, то гранды нашего футбола не разочаровали, дав необходимые эмоции, напряжение, интригу и футбол неплохого уровня. А победил, наверное, сильнейший! Но вернуть должок конкуренту «Шахтер» сможет на своем поле 10 ноября, но уже в рамках внутреннего первенства.

Игорь КРОВНЫЙ

Денис ПОПОВ (4) стал героем матча, а ТАЙСОН (7) вновь был лучшим игроком
в составе своей команды

Фото shakhtar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *