Неоднозначные фавориты

1/8 финала. Первые матчи

Второй соревновательный день на элитном уровне понравился «Порту» и «Боруссии», которые добыли минимальные победы, однако на данном этапе рассуждать можно только о суммарном успехе парней из Дортмунда, тогда как «Ювентус», несмотря на поражение, остается фаворитом в споре за выход в 1/4 финала Лиги чемпионов.

17 февраля
«ПОРТУ» (Португалия) – «ЮВЕНТУС» (Италия) – 2:1 (1:0)
Голы: Тареми (2), Марега (46), Кьеза (82).
«СЕВИЛЬЯ» (Испания) – «БОРУССИЯ» Д (Германия) – 2:3 (1:3)
Голы: Сусо (7), Дауд (19), Холанд (27, 43), Л. Де Йонг (84).
Примечание. Ответные матчи состоятся 9 марта (22.00).

СКРОМНАЯ «СИНЬОРА»
Итальянский оптимизм букмекеров может понять любой человек, отдаленно знакомый с нынешней расстановкой сил в европейском футболе. На стороне «Ювентуса» и серьезные традиции, и большой авторитет, и мощнейший кадровый потенциал с надводной частью айсберга в виде Криштиану Роналду. Конечно, все эти факторы работали в прошлую среду, но туринцы все равно проиграли на «Драгау», в чем без особых проблем можно увидеть стечение обстоятельств и закономерность.
С вопиющими ошибками в обороне болельщики успели познакомиться во вторник, когда чудили игроки немецкого «Лейпцига», а на следующий день эта «эпидемия» добралась до «Ювентуса», который игру в Португалии фактически начал с отрицательного голевого баланса. Антигероем в составе чемпиона Италии стал опорный полузащитник Родриго Бентанкур, пребывавший под давлением, но все равно парень должен был сыграть надежнее, а получился неудачный пас на голкипера, который пятился к воротам. Пришлось в экстренной ситуации Войцеху Щенсны выбегать вперед, причем поляк первым сыграл в мяч, но к тому моменту все пространство перед соперником успел закрыть Мехди Тареми, от которого «сфера» срикошетила в ворота.
Понятно, что Бентанкур сам на 61-й секунде придумал проблему для своей команды, но также нельзя отрицать, что в данном эпизоде португальский коллектив продемонстрировал хороший прессинг, ставший главной причиной ошибки со стороны игрока «Ювентуса». На экваторе тайма туринцы могли пойти по проторенной дорожке, когда давление со стороны «Порту» вынудило Щенсны отдать мяч сопернику, но из отличной позиции Сержиу Оливейра попал в Маттейса Де Лихта.
Кошмар стартовых мгновений «старая синьора» пережила еще раз после перерыва, но теперь хозяевам поля хватило 18-ти секунд для результативного удара. В этом случае полноценно надо хвалить подопечных Сержиу Консейсау, которые оперативно вскрыли оборону соперника. Гости опрометчиво проморгали рывок правого защитника «Порту», а Вилсон Манафа отдал отличный пас на партнера – Мусса Марега без проблем поразил ворота с близкого расстояния. Деморализованная оборона «Ювентуса» быстро могла получить третий укол, когда защитники пропустили Оливейру, но тот из идеальной позиции «выстрелил» точно в голкипера. Истинную футбольную красоту в середине второго тайма планировал и показал Хесус Корона, который шикарно обработал мяч и пробил в падении через себя, но Щенсны невероятным образом вытянул «сферу» из-под перекладины.
Почему до сих пор не было сказано ни одного слова про атакующую агрессию «Ювентуса»? Потому что она была только в формате желаний, а возможности находились по другую сторону баррикад. Подопечные Андреа Пирло много владели мячом (60%), атакующие игроки совершали грамотные рывки, но в то же время оборона «Порту» отрабатывала безупречно, причем особо отметим игру один в один со стороны защитников. А в такой ситуации и подстраховка не требовалась, так что никаких пробелов возле ворот португальского клуба не было. Также туринцы не могли создать численный перевес на отдельных участках поля, виной чему грамотное расположение соперников. Конечно, здесь следует похвалить наставника Сержиу Консейсау, поставившего отличную коллективную игру.
За дебютные 45 минут гости смогли похвастаться лишь одним шальным голевым моментом, когда в падении через себя ловко пробивал габаритный Адриен Рабьо, но Агустин Марчесин показал, что место в стартовом составе ему тренер предоставил не за красивые глазки. Уже при двойном преимуществе «Порту» итальянская команда вывела на ударную позицию Федерико Кьезу, но вновь голкипер не дремал, а активно отрабатывал приятное количество нулей в личном контракте.
Однако третья осмысленная атака гостей позволила забить спасительный мяч. Подопечным Консейсау немного не хватило концентрации внимания, когда с левого фланга прострелил Рабьо, а на дальней штанге без опеки оказался Кьеза, сокративший отставание в счете до минимума. О большем в сложившихся обстоятельствах «Ювентус» не мечтал, понимая, что на своем поле хватит одного гола, дабы решить задачу выхода в следующий раунд.
Правда, за несколько секунд до финального свистка Роналду претендовал на пенальти, когда португальца сбил Сануси Зайду. Момент надо назвать крайне неоднозначным, поскольку фол со стороны защитника был – это факт, но в то же время Криштиану еще до контакта терял равновесие, что могло привести к падению без помощи со стороны оппонента. В общем, эпизод сложный с точки зрения арбитража. Одна сторона может найти аргументы в пользу «точки», а противники с немалой долей уверенности будут говорить об отсутствии фола. Да, в этой ситуации все правы, а рефери мог принять любое решение, имея на то основания. Истина здесь кроется в классической формулировке – на усмотрение арбитра: Карлос Дель Серро промолчал, тем же запомнился видеоассистент Алехандро Эрнандес.

НОРВЕЖСКИЙ ФЕНОМЕН
Еще больше голов на суд общественности представили «Севилья» и «Боруссия», также наигравшие на результат с минимальным перевесом, но в данном случае голевой бонус перед ответной встречей получили игроки гостевой команды. Именно они во многом начали результативную перестрелку, поскольку дальний удар Хесуса Хоакина Фернандеса Саэса Де ла Торре (он же Сусо) не был проблемой для голкипера, но рикошет от ноги Матса Хуммельса стал определяющим. Гости ответили на это уже полноценным голом в правильные ворота, причем о замысловатой комбинации речь не шла, а просто Махмуд Дауд классно «выстрелил» издали.
После этого на авансцену вышел феноменальный Эрлинг Холанд, которого на старте 2020 года «Боруссия» купила у австрийского «Зальцбурга» всего за 20 миллионов евро, а сейчас за этого парня можно спокойно требовать 80 или 90 «лимонов». Игрок сборной Норвегии в середине первого тайма сам разогнал контратаку, отдал мяч партнеру, открылся, поучил пас и пробил безупречно с близкого расстояния. Классика! И красота! А перед антрактом испанский коллектив потерял мяч в середине поля, позволив гостям оформить еще один выпад, завершившийся передачей Марко Ройса и еще одним безупречным ударом Холанда. Эрлинг, кстати, за свою сборную успел провести семь матчей и оформить шесть голов!
Во втором тайме «Боруссия» спокойно удерживала преимущество, но «Севилья» смогла выудить один гол со стандарта. Оскар Родригес исполнил хорошую подачу, а первым к мячу успел Люк Де Йонг. Творцы гола появились на поле после перерыва, поэтому надо отдать должное интуиции Юлена Лопетеги. Но впереди повторный поединок, в котором «Севилье» придется забивать минимум два мяча. Теоретически это возможно, но если смотреть на качество футбола, то тяжело представить, что «Боруссия» сможет растерять имеющееся преимущество.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *