Немецкий расклад

Резонанс

Во вторник, 27 апреля, состоялась тренерская рокировка в «Баварии»: на место Ханс-Дитера Флика в следующем сезоне придет перспективный Юлиан Нагельсманн.

ПУТЬ ФЛИКА
На самом деле мюнхенцы не хотели расставаться с наставником, но в середине апреля Флик сообщил, что хочет покинуть команду после завершения текущего сезона. Ханс-Дитер о причинах такого решения предпочел не говорить, но в Германии не сомневаются, что проблема крылась в постоянных разногласиях со спортивным директором Хасаном Салихамиджичем, который не поддерживал тренера в трансферной политике. «Бавария», узнав о желании 56-летнего Флика, оперативно занялась поисками нового наставника, а когда те увенчались успехом, то стороны смогли закрыть глаза на то, что у тренера был контракт с клубом до середины 2023 года. Договор удалось сократить на два сезона, так что громких разбирательств удалось избежать.
Сообщается, что решение Флика было продиктовано не только конфликтами в клубе, но и чисто футбольной темой, ведь после грядущего чемпионата Европы Йоахим Лев покинет сборную Германию. Именно на его место немецкая Федерация футбола планирует пригласить Флика, который ранее говорил о совмещении работы в «Баварии» и Германии, но в Немецком футбольном союзе без воодушевления посмотрели на такую перспективу. В общем, внутренние трения в клубе – это фундамент ухода, а перспектива поработать в главной команде страны – дополнительный стимул что-то изменить. Да и вправду надо признать, что на клубном уровне за прошедшие полтора года Флик выиграл все: чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. Вот только еще раз взять Лигу чемпионов Флик не сумел.
Ханс-Дитер тепло попрощался с клубом: «Последние полтора года были для меня незабываемы. Мне очень понравились не только эмоции, победы, титулы, но и ежедневная работа на поле – это было невероятное время. Успеха можно добиться только вместе! Тренер – ничто без своей команды, и мне посчастливилось встретить здесь фантастических футболистов, тренерский штаб и персонал, которые проделали невероятную работу. Спасибо, ребята, спасибо. Разочаровывает лишь одно: мы не смогли отметить самые большие успехи за это время с фанатами. Я скучал по ним на каждом матче. Я желаю семье «Баварии» всего наилучшего в будущем. Когда я говорю, что это была большая честь для меня, это не пустой звук».

ПУТЬ НАГЕЛЬСМАННА
А с нового сезона «Баварией» будет руководить один из самых или самый перспективный тренер современности Нагельсманн, который успел себя проявить сразу в двух командах. Сразу скажем, что Юлиан карьеру игрока завершил в 19-летнем возрасте из-за хронических проблем с коленом. После этого была учеба в бизнес-направлении и тренерские курсы. Первый опыт в работе с юношескими командами немецкий специалист получил в клубах «Аугсбург» и «Мюнхен 1860». После этого Нагельсманн прошел отличную школу в «Хоффенхайме», где была работа с командами U-17 и U-19, после чего наставник принял первую команду.
В сезоне-2016/17 «Хоффенхайм» с юным тренером занял четвертое место в Бундеслиге, а потом были бронзовые медали и прямая путевка в Лигу чемпионов. Кампанию-2018/19 украинские болельщики должны помнить, ведь тогда «Шахтер» играл в одной группе с английским «Манчестер Сити», французским «Лионом» и «Хоффенхаймом». «Горняки» в квартете стали третьими, а немецкий коллектив оказался на четвертой ступеньке. Тот сезон стал последним для Нагельсманна в клубе…
После этого Юлиан перебрался в более авторитетный «Лейпциг», с которым оперативно занял третье место в немецком первенстве, пропустив вперед только «Баварию» и дортмундскую «Боруссию». Тогда же в Лиге чемпионов удалось дойти до полуфинала, где чуть сильнее оказался французский ПСЖ, уступивший в решающей схватке упомянутому мюнхенскому коллективу.
Текущий чемпионат Германии подопечные Нагельсманна также проводят успешно, уверенно занимая второе место, а выше располагается только та самая «Бавария», где Юлиан начнет работу 1 июля текущего года. С 33-летним наставником подписан контракт на 5 лет, но просто так покинуть «Лейпциг» не удалось, поскольку клуб настоял на компенсации. «Баварии» пришлось отдать конкуренту 20 миллионов евро и бонусы в размере еще 3 «лимонов». При этом мюнхенцы выписали Нагельсманну прекрасный личный контракт – 8 «лямов» за сезон!

ТЕПЛЫЕ СЛОВА
Юный тренер, комментируя переход на новую работу, упомянул и бывший клуб, и новый: «Я буду покидать «Лейпциг» с тяжелым сердцем. Здесь, в клубе с огромными возможностями и наилучшими условиями для работы, я тренировал особенную команду. Все, включая персонал, работающий с командой, позаботились о том, чтобы мы написали множество историй для клуба, и продолжают делать это сейчас. Я действительно горжусь этим. Выход в полуфинал Лиги чемпионов определенно стал самым ярким событием времени, которое мы провели вместе. Этот момент я никогда не забуду. Сейчас мы также проводим лучший сезон в Бундеслиге в истории клуба. Мы хотим закончить сезон наилучшим образом. «Лейпциг» – особенный клуб, но я ухожу. Не скрывал, что меня привлекает должность главного тренера «Баварии» – теперь представилась возможность проверить свои силы на столь высоком уровне».
Президент «Баварии» Херберт Хайнер тепло высказался по поводу тренерского вектора клуба: «Нагельсманн является представителем нового поколения наставников. Несмотря на свой юный возраст, у него уже впечатляющая карьера. Мы уверены, что вместе с Юлианом сможем продолжить невероятно успешный тренд последних лет. Я хотел бы от лица «Баварии» выразить Флику большую благодарность. В 2019 году он принял команду в тяжелый для нее отрезок, а затем выиграл с ней шесть трофеев. Будем надеяться, что скоро он возьмет и седьмой. Он навсегда останется в истории «Баварии». Мы желаем ему в будущем всего самого хорошего».
А кто же возглавит «Лейпциг» в следующем сезоне? Вероятно, Джесси Марш, который сейчас трудится в другом детище концерна Red Bull – австрийском «Зальцбурге». Стороны успели предварительно обсудить условия соглашения, но контракт еще не подписан.
Переход Нагельсманна в «Баварию» прилично озадачил английский «Тоттенхэм», который желал заполучить немецкого специалиста. Также сорвался вариант с Бренданом Роджерсом, который теоретически может покинуть «Лестер», но явно не ради работы в лондонском коллективе. Круг претендентов на пост главного тренера «шпор» сужается, чему руководители клуба, конечно, не очень рады…

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *