Не умирай раньше смерти

Обзор (F, H)

Во вторник, 5 ноября, никто не сумел досрочно пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов, но определились коллективы, которые в любом случае весной не будут играть в этом турнире. В столь нерадостном положении оказался представитель топ-первенства Европы – «Лилль», проигравший «Валенсии», в то время как «Челси» и «Аякс» устроили голевую феерию.

ДЕЛО ЧЕТЫРЕХ СЕКУНД
Представители Лондона и Амстердама на данном этапе могут говорить о приблизительно одинаковом стратегическом векторе развития. «Аякс», откровенно говоря, всегда делал упор на молодых талантов, которые в прошлом сезоне привели команду в полуфинал Лиги чемпионов, а «Челси» с нынешнего сезона пошел по пути обкатки юных дарований, что было связано с приходом на тренерский пост Фрэнка Лэмпарда. Конечно, в составах обеих коллективов есть возрастные ребята, так что можно говорить о классическом сплаве молодости и опыта.
Отметим, что средний возраст стартового состава «синих» в отчетной встрече – 25,0 лет, на что гости ответили идентичным показателем – 25,0. Разница заключается только в том, что Эрик Тен Хаг равномерно распределил юнцов по всем линиям, тогда как Лэмпард построил атаку на необстрелянных ребятах, которых поддерживал наш старый знакомый Виллиан. Наверное, по этой причине «Аякс» и выглядит более сбалансированным, тогда как лондонская команда не может похвастаться необходимой стабильностью, что и проявилось в отчетной встрече.
Очень яркую ничью футболисты начали формировать очень быстро, причем в этом процессе не обошлось без грубых ошибок. На исходе второй минуты Квинси Промес банально навесил со стандарта, а помочь своим защитникам решил Тэмми Абрахам, срезавший мяч в свои ворота. В общем, с такими помощниками и соперники не нужны… Хотя, конечно, хотел парень все сделать правильно, но… Через 60 секунд по тому же пути пошел Йоэл Велтман, сбивший в родной штрафной площади Кристиана Пулишича, чем спокойно воспользовался Жоржиньо.
Пропущенный мяч не повлиял на более агрессивных гостей, которые вскоре опять вышли вперед, к чему привела неудачная игра Сесара Аспиликуэты и Кепы Аррисабалаги. Защитник не успел прервать подачу Хакима Зийеха, а вратарь не рискнул выйти на перехват, чем воспользовался Промес. Третий гол в лондонские ворота в какой-то степени стал стечением обстоятельств: Зийех со стандарта попал в штангу, после чего мяч от головы вратаря влетел в сетку.
Вторую половину встречи британцы начали весьма агрессивно, имея возможность для второго забитого мяча, но в ближнем бою Абрахам не переиграл голкипера. А молодые ребята «Аякса» на противоположной половине поля все сделали правильно, причем вновь активное участие в голевой атаке принял Зийех. Марокканец прострелил на Донни Ван де Беека, четко пробившего в дальний угол ворот. Наверное, лишь отдельные поклонники «Челси» верили в то, что при промежуточном счете 1:4 можно рассчитывать на хороший итоговый результат…
Да, в такой ситуации уйти от поражения невероятно трудно, причем голевая атака с участием Виллиана, Пулишича, Абрахама и Аспиликуэты не особо повлияла на перспективы хозяев поля. Зато чуть позже четыре секунды перевернули характер встречи с ног на голову. В одной атаке «Челси» Дейли Блинд жестко сбил Абрахама, получив второй «горчичник», а потом по той же схеме ушел отдыхать Велтман, остановивший мяч рукой, когда бил по воротам Каллум Хадсон-Одои (рефери разрешил продолжить атаку после фола Блинда). Третья беда заключалась в пенальти, ведь Йоэл сознательно сыграл верхней конечностью в штрафной площади, что Жоржиньо опять не простил.
На кураже «Челси» оформил и четвертый мяч, к чему привел угловой от Виллиана и удар Курта Зумы в перекладину, а добил мяч в ворота Рис Джеймс. Тут же неистовые лондонцы организовали победный мяч, но смелый арбитр Джанлука Рокки отменил гол, увидев с помощью VAR, что Аспиликуэта перед результативным ударом невольно подыграл себе рукой. Но и при этом хозяева поля должны были брать три очка, но сразу в нескольких эпизодах не лучшим образом пробивали Хадсон-Одои, Абрахам и Пулишич, а с убойным «выстрелом» Миши Бачуайи справился Андре Онана.
Таким вот образом лондонские мечты хотя бы о ничьей превратились в аналогичные помыслы гостей, поэтому можно говорить о том, что итоговый результат стал закономерной развязкой эффектного сражения. Отметим, что это самая результативная ничья в текущей Лиге чемпионов, однако по общему количеству голов команды не смогли установить рекорд. Ведь еще во 2-м туре немецкая «Бавария» в Англии уничтожила «Тоттенхэм» со счетом 7:2, а также не забываем, что на старте нынешней кампании «Зальцбург» на австрийской земле почти в таком же стиле поглумился над бельгийским «Генком» – 6:2.
Необходимо добавить, что английская команда ушла от поражения, уступая в три гола, впервые с 2005 года. Еще более эпохальный подвиг тогда совершил «Ливерпуль» в легендарном финале Лиги чемпионов, когда итальянский «Милан» не удержал весомый перевес, проиграв затем в серии пенальти. Что касается положения в группе, то «Лилль», уступивший испанской «Валенсии», уже не поднимется с четвертой строчки, но французский клуб может повлиять на перспективы других коллективов, которые пока идут с одинаковыми показателями – по семь очков.

МУЧЕНИЯ БЕЗ КАТАСТРОФЫ
Максимально эффектным оказалось противостояние в Дортмунде, где местная «Боруссия» после первого тайма «горела» 0:2, но смогла одолеть «Интер» со счетом 3:2. После этого поражения наставник итальянского коллектива Антонио Конте выдал очень эмоциональный посыл: «Мне говорят, что я должен больше улыбаться на телевидении, обязан рассказывать о прогрессе и прочих красивых вещах… Но такое поражение выводит меня из себя. Я верю, что все делаю правильно, не сомневаюсь, что игроки показывают свой максимум на футбольном поле, полностью отдаются игре… Но мы дошли до предела! И причины износа необходимо искать еще во время летнего межсезонья, когда мы не смогли нормально усилиться. У меня некоторые ребята играют без перерыва, они ужасно устали, но у меня нет исполнителей, чтобы заменить лидеров команды. Может, пусть руководители клуба выйдут, чтобы рассказать о том, почему не удалось укомплектовать команду? Я просто в бешенстве, поэтому прекращаю монолог, чтобы не наговорить еще много чего».
В словах наставника «Интера» можно найти истину, но в то же время не стоит отрицать, что в отчетной встрече итальянцы точно не наиграли на победу. На стороне гостей была только максимальная продуктивность: два удара в створ ворот до перерыва – два гола. Первая результативная атака стала следствием ошибки Мануэля Аканджи, что позволило Лаутаро Мартинесу и Ромелу Лукаку вывалиться на одинокого голкипера. Аргентинец, как ни странно, не отдавал пас, а сам пробивал. Его счастье, что мяч оказался в воротах, ибо в противном случае парень получил бы на «орехи» либо от Лукаку, либо от тренера. Второй гол родился по ходу классической контратаки, когда прострелом Антонио Кандревы воспользовался Матиас Весино.
Немецкая команда в первом тайме тоже могла забивать минимум два мяча, но блестяще на линии ворот отработал Самир Ханданович. Ничего не смог сделать голкипер «Интера» в дебюте второго тайма, когда Ашраф Хакими пробивал с линии вратарской площади, а ассистировал ему Марио Гетце. Вскоре Марио покинул поле, но на его место пришел еще один толковый ассистент Пако Алькасер, сделавший все, чтобы Юлиан Брандт мог вывалиться на результативное свидание с голкипером.
Ближе к финальному свистку измученные игроки «Интера» могли мечтать только о ничьей, но немецкий клуб не хотел с этим соглашаться. Футболисты «Боруссии» также подустали, но эпизодически им удавалось включать максимальные обороты. Один из таких моментов привел к голу Хакими, переигравшего в ближнем бою вратаря, а результативная передача в активе Джейдона Санчо. Миланский клуб осложнил свою турнирную жизнь, но по личным встречам Конте все еще превосходит «Боруссию» (2:0, 2:3), так что итальянцам в дальнейшем хватит двух побед, чтобы оказаться на одной из двух первых строчек классификации. «Интер» сначала на выезде сыграет со «Славией», а потом на своем поле примет «Барселону».
Эти коллективы сильнейшего во вторник не определили, что стало большой сенсацией. Каталонцы на родном поле активно атаковали (шесть ударов в створ ворот), но забить так и не сумели, а чешский коллектив, ни разу не потревоживший вратаря «Барсы», был рад почетной ничьей. «Славия» стала первой командой с декабря 2012 года, которой удалось не пропустить в гостевом матче группового этапа Лиги чемпионов против «Барселоны». Тогда всухую против «Барселоны» сыграла португальская «Бенфика». Также добавим, что каталонцы третий раз в истории турнира не смогли забить команде, которая не выступает в топ-5 лиг. В одном ряду со «Славией» и «Бенфикой» стоят наши динамовцы, выигравшие на «Камп Ноу» со счетом 4:0 в 1997 году.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

05.11.2019
Группа F
«Боруссия» Д (Германия) – «Интер» (Италия) – 3:2 (0:2).
«Барселона» (Испания) – «Славия» (Чехия) – 0:0.

Группа Н
«Челси» (Англия) – «Аякс» (Нидерланды) – 4:4 (1:3).
«Валенсия» (Испания) – «Лилль» (Франция) – 4:1 (0:1).

 

Рис ДЖЕЙМС принес лондонскому клубу ничью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *