Наши за границей

А совсем недавно Благой и компания очень огорчили… «Сокол». Именно минчане, выиграв в последнем туре с такой ненужной нам разницей шайб, пробились в Суперфинал Континентального кубка. А киевляне остались за бортом. Впрочем, беседу мы решили начать все-таки с не такой приятной темы…

– Олег, о первопричине ухода из родного клуба в «Керамин» догадаться несложно. А других обстоятельств, подвигнувших на этот шаг, не было?

– Никаких, мне просто очень хотелось играть. И делать это, желательно, на высоком уровне, а не в чемпионате Украины, в составе второй команды. Согласись, быть основным игроком «пятой пятерки» – невелика честь.

– И ты взялся подыскивать варианты?

– В том-то и дело, что не я искал – меня нашли. Тут как бы сошлись интересы: и мои, и белорусского клуба. Я не особо рвался из «Сокола»: все-таки родной клуб, родной город, семья в Киеве. Но ведь играть очень хочется… А просидишь сезон «под основой», глядишь, через год уже мало кто и вспомнит о тебе.
Но обо мне не забыли. К примеру, когда «Сокол»-2 ездил в Минск на матчи Открытого чемпионата Беларуси, главный тренер «Керамина» Андрей Гусов интересовался у моего брата – Ромки Благого – моими делами, настроением. Я перезвонил ему, мы поговорили и я принял решение сменить клуб.

– Сомнения не одолевали? И как отреагировали на твое решение наставники «Сокола»?

– Если честно, то очень не хотелось уходить. Но еще больше хотелось выходить на лед, вот и рванул в белорусскую столицу. Да, тренеры «Сокола» постоянно подчеркивали, что шанс есть у каждого, главное, им воспользоваться. Я сыграл один матч в российской «вышке», а на следующий поединок уже заявлен не был и снова отправился в чемпионат Украины.
Что же касается реакции тренерского штаба, то, как я понял, никто особо не был против моего ухода. Впрочем, стоит отметить, что я по-прежнему… «сокол». Да-да, у меня действующий контракт с киевским клубом до конца сезона, а за «Керамин» я выступаю на правах аренды. Опять-таки, до конца сезона. А там – видно будет.

– И как встретили на новом месте?

– Все замечательно, по крайней мере, пока еще не обижали. А если серьезно, то проблем с адаптацией вообще не возникло: ведь многих своих новых одноклубников я знал еще по выступлениям за белорусские «Неман» и «Брест», где в свое время довелось поиграть. Кстати, там же в Бресте я познакомился с Гусовым, правда, тогда еще он был третьим тренером. И сразу же отметил его профессиональные и человеческие качества: он не только хороший специалист, но и хороший человек.

– Он с ходу поставил тебя в основной состав и на сегодняшний день ты уже один из лидеров коллектива.

– Так, а зачем брать иностранного игрока, платить ему деньги и держать на «лавке»? Надеюсь, своей игрой оправдываю тренерское доверие.

– Кстати, о деньгах. Минская зарплата…

– …Ни на копейку не отличается от киевской. В этом плане абсолютно никаких проблем. Уже на следующий день после моего приезда клуб снял мне квартиру в пяти минутах ходьбы от нашего ледового дворца.

– Насколько я понял, семью в столицу Беларуси решил не перевозить.

– Слишком уж это хлопотно. У супруги в Киеве свои дела, ребенок в садик ходит. Какой смысл срывать всех с места?.. Тем более раз в месяц я обязательно наведываюсь домой: или на машине, или поездом, которые ходят буквально каждый день.

– Раз в месяц, это как бы, «получку» в семью принести?

– И это тоже (улыбается). Но, главное, родных и знакомых повидать. Скучаю по ним очень.

– Олег, если в Минске все так замечательно, почему «Керамин», между прочим, действующий чемпион, в этом сезоне, мягко говоря, не блещет? И занимает на сегодняшний день скромное шестое место.

– Действительно, ситуация неприятная, стараемся ее исправить. Просто в межсезонье много ведущих исполнителей забрали в минское «Динамо», заявившееся в КХЛ. Да и наш «Сокол» «подсобил»: как известно, из «Керамина» в Киев переехали Люткевич, Якушин, Сальников, Шафаренко. А ведь все они были на первых ролях.

– Как и в «Соколе». К сожалению, в последнее время линия обороны киевлян изрядно поредела из-за различных болячек.

– Да, я слышал, неприятные новости. Но ведь организм не железный. А график у команды Сеуканда слишком уж напряженный: сыграть два матча, а через пару дней снова на лед. Скорее всего, именно усталостью можно объяснить локальные неудачи клуба. Но даже несмотря на них, «соколы» держатся в лидерах, молодцы.

– Олег, а ведь наверняка останься ты в Киеве, сейчас выходил бы в основном составе. Неужели не думал об этом?

– Конечно, такие мысли проскальзывали. Но ведь я не убегал из «Сокола» под покровом ночи. Честно сидел и ждал шанса до последнего. И когда появился вариант, не смог отказаться. Так что по этому поводу напряга нет: я играю в серьезном клубе, в чемпионате приличного уровня.

– И напоследок – снова о приятном для тебя. Совсем недавно «Керамин» вместе с «Соколом» сражались в одной группе за выход в Суперфинал Континентального кубка. Проиграв киевлянам в первом же матче (2:4), твой нынешний клуб отомстил им в последнем туре, обыграв латвийский «Металлургс» с подходящей для себя и абсолютно не устраивающей украинцев разницей шайб.

– Да уж, турнир выдался на славу. К сожалению, мне не удалось сыграть против «Сокола», хотя очень хотелось. Просто в моем контракте есть такой пункт: не играть против «Сокола». Что же касается результата… Такое случается, что в стартовой встрече ну не получается, хоть тресни. Может, ребята слишком уж переживали, волновались. Зато потом собрались и на решающий матч собрались и впрямь, как на последний бой.
Да, мы знали, при каких раскладах в следующий раунд выходим мы, при каких «Сокол»…

– …При счете 3:1, который устраивал киевлян, в подсознании не проскочила мыслишка остановиться, подсобить клубу, которому принадлежишь?

– Так ведь некогда было, очень уж быстрый хоккей пошел. А если серьезно, думаю, ни у одного спортсмена таких мыслишек не возникло бы. Я ведь работаю в этом клубе, мне платят за эту работу деньги, а их нужно отрабатывать на совесть.

– И снова о финансах. Вас уже поощрили, не каждый ведь день удается выйти в Суперфинал еврокубка?

– Положенные 20 000 франков от Федерации уже получили. А вот руководство клуба еще на эту тему ничего не говорило. Но, надеемся, премиальные будут.

Виктор ИВАНЧЕНКО