Накануне

– Судя по вашему настроению, Ким Владимирович, едем за медалями?

– А почему бы и нет?.. Тем паче что мы на каждый турнир ездим только за ними. Как не надеяться на призовые места, когда видишь, как вдохновенно работают ребята и девчонки. Все, попавшие в состав, пребывают в хорошей форме, главное, в хорошем, боевом настроении.
Да и условия на базе в Конча-Заспе, где мы проводили последние сборы, к этому располагают. Отличные условия для работы, для отдыха. Вот и трудимся на благо страны.
Нет, конечно, некоторые проблемы возникали, в основном с восстановительными препаратами. Случаются накладки и с питанием. Ведь те деньги, которые закладывались в бюджет на еду, витамины – с учетом инфляции, подорожания продуктов, уже не совсем те деньги. А вы ведь представляете, как хорошо и правильно нужно кушать штангистам, чтобы каждый день таскать тонны железа…

– В целом же все хорошо?

– Именно так. Главное, чтобы к медалям у наших спортсменов аппетит не пропал.

– Тогда чем вы объясните тот факт, что по сравнению с предыдущим крупным турниром, чемпионатом мира в Таиланде, в составе нашей сборной произошли весьма значительные изменения?

– И каждому из них есть свое объяснение. Начнем с женской команды. Мы сознательно разрешили пропустить Евро бронзовой призерке ЧМ-2007 Наталье Давыдовой (до 69 кг), и, не менее опытной, Надежде Миронюк (до 75 кг). Дабы девочки целенаправленно готовились именно к Олимпийским играм, настраивались психологически. Такой же вариант предлагался и Коробке, но Оля заупрямилась: «Хочу, мол, выступить в Италии». И таки настояла на своем. Мы отнеслись с пониманием: пока спортсменка полна сил, энергии, ей хочется побеждать всегда и везде. Видно, ей очень хочется после мировой «бронзы» в Таиланде взять в Италии награду из более ценного драгметалла. Да и самоутвердиться лишний раз заодно. И это, признаюсь, ей вполне под силу.

– Если уж начали давать медальные прогнозы, не останавливайтесь.

– Думаю, наши девушки реально могут подняться на пьедестал в командных соревнованиях. Очень крепкий у нас коллектив подобрался.
За призовые позиции могут побороться вице-чемпионка прошлогоднего Евро Наташа Троценко, экс-чемпионка Европы Юля Довгаль. Оля Коробка, естественно, нацеливается только на первое место.

– Кадровые пертурбации произошли и в мужской команде.

– Да, не поедет в Лигнано наш супертяж Удачин (более 105 кг). Он, как и Александр Лагодный (до 85 кг), и Анатолий Мушик (до 94), выигравший недавно национальный Кубок, будут работать на олимпийскую перспективу.
Придется заняться этим и Артему Иванову – очень перспективному молодому штангисту, ему 21 год. Он очень хотел выступить в Италии, однако на том же Кубке Украины неудачно выполнил прием и травмировался.
Тем не менее и от ребят мы ждем, если и не восхождений на пьедестал, то серьезных результатов – точно. Тем более что на тренировках они «рвут» солидные веса.

– В общем, и здесь практически все идеально.

– Не совсем. Вот не поверите, сколько ни бьемся, как ни пашут тренеры со своими подопечными, а не можем выйти на уровень в легких весах. Отстают ребята от международных свершений наших соперников. Уже и шутить начали: видимо, в Украине настоящие мужчины это те, у кого вес – 85 кг и выше… По крайней мере, в штанге именно так и происходит.

– Так почему не едет на чемпионат Европы Игорь Разоренов? В отсутствие Удачина, его силушка и опыт оказались бы весьма кстати.

– Игорь тренируется со всей командой в Конча-Заспе, пребывает в неплохой форме. Но тоже будет настраиваться на Пекин.

– Когда и где сформируется окончательный состав олимпийской сборной?

– 24 мая, когда закончится чемпионат Украины в Николаеве. Туда обязаны прибыть все потенциальные сборники, вне зависимости от заслуг и регалий. Естественно, лидерам – Коробке, Давыдовой, Удачину, которые в последнее время неизменно стабильно доказывали свой высокий класс, будут сделаны некие поблажки. Им стоит лишь выполнить необходимый норматив, но в соревнованиях они будут участвовать наравне со всеми. А вот всем остальным придется побороться за место в составе всерьез.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *